mercoledì 13 giugno 2012

TORTA ALLA CREMA CON FRUTTA


Questo dolce l'ho visto nel blog di la zucca fatata.
Mi ha colpito sopratutto la bellezza della disposizione della frutta e così ho pensato di provarci.
Non è venuta uguale perchè la mia torta era più piccola e non avevo più spazio per mettere la frutta restante per cui ho dovuto arrangiarla diversamente.
INGREDIENTI PER LA BASE:
9cucchiai di farina 00
9 cucchiai di zucchero
3uova
2 cucchiai di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
INGREDIENTI PER LA CREMA:
1l di latte
4 cucchiai di amido di mais
9 cucchiai di zucchero
2 tuorli d'uovo
buccia di 1 limone grattugiata
PER LA BAGNA:
120g di acqua
70g di zucchero
40g di rum 70 gradi(poi qui bisogna vedere quanto ci piace alcolico,si può anche aumentare la dose).
PER LA COPERTURA:
frutta assortita
gelatina "tortagel"
Preparate la base sbattendo le uova con lo zucchero,aggiungere l'olio,la farina setacciata e il lievito.Mescolare con cura e mettere il composto in una tortiera imburrata ed infarinata.Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.

Preparate la crema mescolando in una pentola lo zucchero e l'amido e versando un pò di latte tiepido a filo,aggiungete i tuorli e la buccia del limone,unite il resto del latte e trasferite sul fuoco sempre mescolando portate a bollore e fate addensare la crema.
La base che avrete sfornato e lasciato raffreddare dovete togliere la calotta superiore per renderla più piana e poi tagliate ancora a metà ottenendo due dischi che bagnerete con lo sciroppo al rum.
Lo sciroppo al rum si prepara così:
Fate bollire l'acqua con lo zucchero,lasciate raffreddare e aggiungete il rum.oppure 80 g di acqua con 70 gr di zucchero e poi 80 gr di Rum (se a 40°)..





Spalmate la crema sul primo disco,coprite con il secondo .
Terminate la crema spalmandola sopra e lungo il bordo.
Cominciate con la decorazione inserendo la frutta come più vi piace.










2 commenti:

Per incanto o per delizia ha detto...

Wow, ma è bellissima! Davvero complimenti! Elisa

gwendy ha detto...

Ti ringrazio Elisa!!!!
Il bello delle torte con la frutta è che puoi sbizzarrirti nelle decorazione! :-)