martedì 27 novembre 2012

GUANCIA DI MANZO BRASATA

La guancia di manzo in genere viene  scartata perchè considerata una carne di poco pregio,ma se cucinata in modo adeguato ne esce un discreto piatto.
INGREDIENTI per 4 persone:
1kg di guancia di manzo
un limone 
un ciuffo di finocchietto selvatico
due foglie di alloro
2 coste di sedano
1 carota
1 porro
2 bicchieri di vino rosso
1 spicchio d'aglio
maizena
sale grosso
olio evo
2 mestoli di brodo vegetale
Preparare un trito con il porro,la carota,una costa di sedano, aglio e la buccia del limone.
In un'ampia padella con un pò di olio far abbrustolire la carne da ambo i lati.


 Preparare un mazzetto aromatico con sedano alloro e finocchietto selvatico.
In un tegame di terracotta con un pò di olio far soffriggere il trito preparato precedentemente e aggiungere il mazzetto aromatico.
Alzare la fiamma e aggiungere la carne.

Unire il vino e far evaporare l'alcool.
una volta evaporato aggiungete un paio di mestoli di brodo.
Salare con il sale grosso.
Cuocere a tegame coperto per un paio di ore.

Terminata la cottura,togliete la carne dal tegame e avvolgetela in carta stagnola per mantenerla calda.
La salsa se dovesse risultare troppo liquida potrete renderla più densa facendola bollire a fiamma bassa con un cucchiaio di maizena.
A questo punto togliete la carne dall'alluminio e tagliatelo a fettine.
adagiatela sui rispettivi piatti con la salsa accompagnata da un purè di patate.


4 commenti:

Ely ha detto...

Valorizzi tutto ciò che cucini.. e meravigliosamente direi!! Bravissima, ti abbraccio e ti mando un bacione! :)

gwendy ha detto...

ELY
Grazie Ely!
Il cibo penso che sia come le persone,c'è sempre una parte buona.
Questa parte di carne non si presta a molte preparazioni,tant'è vero che i macellai la scartano ma ti assicuro che cucinata così non è affatto male,inoltre rimane molto tenera.

Francesco82 ha detto...

Cara questa guancetta dev' essere fantastiche, mi segno la ricetta perchè voglio realizzarla cuocendola a bassa temperatura in fresco a 75° per circa 3/4 ore....
Complimenti e un abbraccio
Francesco

gwendy ha detto...

@FRANCESCO82
Mi fa piacere che ti ho in qualche modo ispirato.Non conosco la tua tecnica di cottura.è proprio vero, c'è sempre da imparare!!
Un abbraccio anche a te...buona serata!!