sabato 1 dicembre 2012

PANE INTEGRALE

INGREDIENTI:
320ml di acqua
500g di farina integrale
12g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
3 cucchiai di olio evo
10g di sale

Sciogliere il lievito con un pò dell' acqua tiepida che abbiamo a disposizione e il miele.
Nella restante acqua sciogliete il sale e unite l'olio.
Mettete in una ciotola la farina integrale e unite il lievito sciolto.
Impastate un pò e unito a mano amano la restante acqua.
Formate un panetto che trasferirete sulla spianatoia e lavorerete energicamente per una decina di minuti fino a rendere l'impasto liscio,elastico ed omogeneo.

Mettete l'impasto a lievitare in un tegame di coccio unto di olio e coprite con coperchio.Tenete in luogo caldo lontano da spifferi per almeno un paio d'ore.

Togliete l'impasto dal tegame e lavorate ancora un pò.
Formate una pagnotta e appoggiatela sulla teglia foderata con carta da forno,fate lievitare un'altra ora coperta da pellicola.
Terminata la lievitazione disegnate con un coltello affilato delle strisce oblique che si incrociano.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per 45/50 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare il pane su una gratella.
La ricetta l'ho trovata sul sito di Giallo Zafferano.
Il pane è venuto proprio bene,in particolare la crosta che ha un sapore proprio gradevole.

13 commenti:

Ely ha detto...

Carissima, che bel pane! A me non esce mai così gonfio uff! Brava, amica mia! :) E buon sabato sera!

muffins ha detto...

Ottima ricetta, da provare assolutamente. Complimenti!

gwendy ha detto...

@ELY
Ciao cara Ely!!!Che bello ritrovarti qua!!!Ma sai il segreto a quanto pare sta nel non appiattirlo troppo prima di infornarlo,perchè un pò il pane tende ad espandersi per larghezza.
Qui sul blog ne ho anche un'altro di pane fatto con la classica farina bianca,ma questo devo dire che è decisamente più buono!!Buon sabato anche a te cara!!

@MUFFINS
Vero!!!Il risultato è garantito te lo assicuro!!!Un bacio a presto!!:-)

Simo ha detto...

che bella pagnottona, si vede che è lievitato e cotto alla perfezione!
Buon fine settimana

gwendy ha detto...

@SIMO
Infatti sono soddisfatta del risultato!Anni fa il pane non mi si cuoceva mai bene all'interno e anche la lievitazione non era come doveva essere.Ma con dei piccoli accorgimenti si può veramente migliorare.Buon fine settimana anche a te cara!!

Ines ha detto...

Deve essere davvero buono! Poi io preferisco proprio il pane integrale a quello classico :)

Caro ha detto...

che bello, ti è venuto benissimo! :) il pane integrale è uno dei miei preferiti! :) buona domenica, un bacio :)

gwendy ha detto...

@INES
io sinceramente quello che compro in panetteria non lo gradisco molto,ma questo fatto in casa è di gran lunga migliore di quello bianco.
Un bacio anche a te Ines,trascorri una buona domenica!:-)

@CARO
devo dire che il pane ha avuto successo,ne è rimasto solo un culetto!Buona domenica Caro,un abbraccio!!:-)

Antonella Le Torte di Pezzettiello ha detto...

Ottimo il pane integrale.. mi piace moltissimo

Elvira Coot ha detto...

Il pane integrale mi ha sempre attirata ma non ho mai sperimentato.. Che sia giunto il momento?

gwendy ha detto...

@ANTONELLA LE TORTE DI PEZZETTIELLO
Grazie Antonella!:-)

@ELVIRA COOT
Ihihihih!!!Direi proprio di si....
ti consiglio la farina integrale Molino Rossetto.:-)

Max ha detto...

Fantastico questo pane integrale...bravissima davvero. Ciao.

gwendy ha detto...

@MAX
Grazie Max!!!!Se troppo gentile!!:-)