lunedì 30 aprile 2012

LASAGNE AI CARCIOFI

 Ingredienti per 4 persone:
170g di lasagne
il succo di un limone
1 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio tritato
1dl di vino bianco
1 mestolo di brodo di carne
1 presa di timo
15g di burro
6 cucchiai di parmigiano grattugiato 
6 cucchiai di olio evo
sale e pepe
besciamella




Pulite i carciofi e tagliateli a metà ed immergeteli in acqua e succo di limone.

Soffriggete l'aglio e la cipolla nell' olio e poi unite i carciofi sgocciolati e cuocete per 5 minuti.
 Aggiungete il brodo e il timo,salate,pepate e bagnate con il vino,coprite e cuocete lentamente per 25 minuti.

 Lessate le lasagne(2 minuti)in acqua salata e poi immergetele in una bacinella con acqua fredda.


Appoggiate le lasagne sopra un telo pulito per togliere l'acqua in eccesso .
 Cominciate con i mettere un mestolo di besciamella nella pirofila,poi la lasagna .

 Coprite con carciofi,besciamella,parmigiano e proseguite fino a esaurire gli ingredienti e terminate con parmigiano e fiocchetti di burro.

Fate gratinare nel forno già caldo a 200gradi per 30 minuti,sfornate ,lasciate riposare e servite.

domenica 29 aprile 2012

BESCIAMELLA

 INGREDIENTI:
mezzo litro di latte
30g di farina
50g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata






 In un pentolino sciogliete il burro e aggiungete la farina setacciata.Mescolate bene e cuocere il tutto per qualche minuto.







Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte che avrete scaldato ,mescolate bene e riportate sul fuoco .
Portate a bollore a fuoco basso e aggiungete il sale e la noce moscata.
Coprite il pentolino e fate cuocere per una quindicina di minuti mescolando ogni tanto.
Dovete addensare la salsa e poi è subito pronta all'utilizzo.















venerdì 27 aprile 2012

ZUCCHINE RIPIENE


 INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
4 zucchine un pò grandi
3 etti di macinato di manzo
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pan grattato
un uovo
1 cipolla piccola
olio evo
sale e pepe
un ciuffo di prezzemolo

 In una terrina mescolare la carne macinata insieme al parmigiano ,al pan grattato ,l'uovo,il prezzemolo tritato e la cipolla tritata.Salare  e pepare.

Tagliare le zucchine a metà e scavarle leggermente.
Introdurre nelle metà zucchine il composto di carne e spennellare con olio evo.
Appoggiare le zucchine ripiene in una teglia foderata di carta da forno.

Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti.
N.B:se desiderate una carne meno asciutta potete cuocere le zucchine tagliandone non a metà,ma togliendo la calotta superiore che potrete utilizzare come coperchio su ciascuna zucchina.

martedì 24 aprile 2012

RISOTTO CON SALSICCIA E SALVIA




 INGREDIENTI per 4 persone:
320g di riso
220g di salsiccia
40 g di pancetta
1l di brodo di carne
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
alcune foglie di salvia
30g di parmigiano grattugiato
1bicchierino di cognac
60g di burro








Sbucciate l'aglio e la cipolla e pulite il sedano.Tritate insieme nel cutter l'aglio,la cipolla,il sedano,la salvia,la pancetta e la salsiccia privata della pelle.
Fate rosolare il tutto in un tegame di terracotta con 40g di burro.
Bagnare con il cognac e lasciarlo evaporare.
Aggiungete il riso , fatelo tostare nel condimento  e portatelo a cottura,unendo il brodo1 mestolo alla volta.
A cottura ultimata,togliete il recipiente dal fuoco,mantecate il risotto con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato,mescolate,lasciate riposare qualche minuto e servite.





domenica 22 aprile 2012

ROSE DI MELE


 Ci tengo a precisare che questa bellissima ricetta non è mia e ancora non ho capito chi è l'ideatore ma ho notato che sono molti i blog  che hanno questa ricetta con qualche piccola variante o più o meno simili se non uguali e così l'ho voluta provare pure io.Questi sono alcuni blog che ce l'hanno pubblicata:
scimmietta in cucina
aurora e il suo mondo
chiacchiere in cucina
cuppycake
crema e panna
ecc,ecc,ecc



INGREDIENTI:
2 mele golden
2 fogli rettangolari di pasta sfoglia
70g di uvetta
80g di rum
succo di 2 limoni
50g di burro
1cucchiaio di cannella
2cucchiai di zucchero di canna
1 uovo


Affettare finemente le mele sbucciate e private del torsolo.
Versatele in un recipiente con il succo del limone per non farle annerire.
In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete le mele scolate,la cannella e lo zucchero e fate caramellare(ci vogliono circa 4 minuti)

Tagliate la pasta sfoglia in tre strisce da 30 cm per 4 e appoggiate sulla parte superiore facendo debordare le fettine di mele e sovrapponendole leggermente tra di loro.



Spennellate la parte inferiore della sfoglia con la salsa caramellata delle mele, aggiungete l'uvetta e avvolgete la base su se stessa lasciando scoperta una parte di mela.



Arrotolate su se stessa come in foto e cospargette la parte con le mele di zucchero di canna.Spennellate la base con un uovo sbattuto.
Appoggiate le rose su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.








UOVA


frittata ai porri
frittata alle verdure
frittata con asparagi selvatici
frittata con cipolle e zucchine
frittata di patate,pancetta e zafferano
pizza di albumi ai pomodorini
uova a funghetto
uova all' Emmental
uova in cocotte al tartufo bianco
uova strappazzate
uovo fritto

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...