giovedì 31 maggio 2012

CIAMBELLA ROMAGNOLA

 INGREDIENTI:
500g di farina 00
180g di zucchero
100g di burro
50g di granella di zucchero
3uova e un tuorlo
la scorza grattugiata di un limone
15g di cremor tartaro
5g di bicarbonato di sodio
1dl di latte
Rompete in una terrina le uova intere e aggiungete lo zucchero,il burro morbido e la scorza di limone e montare bene gli ingredienti.

Sulla spianatoia mettere a fontana la farina mischiata con il bicarbonato ed il cremor tartaro.
Versare al centro il latte e gli ingredienti precedentemente amalgamati.

 Impastare il tutto e fino ad ottenere un impasto omogeneo ed appiccicoso.
 Porre l'impasto in una teglia da ciambelle imburrata ed infarinata e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e ricopritela con la granella di zucchero.

 Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornare e servire il dolce una volta che si è freddato.



martedì 29 maggio 2012

PAVESINI CON NUTELLA E COCCO



 Questa ricetta la conosco dai tempi della scuola.
A Carnevale,durante i compleanni questi biscotti non mancavano mai.
Semplicissimi da fare e senz'altro molti di voi li conoscono gia,per cui mi rivolgo a quelli che non li hanno mai visti.
Innanzi tutto vi comunico che sono come le ciliegie,ossia uno tira l'altro.
Questi biscotti insieme al tiramisù rimane uno dei miei dolci preferiti e ho notato che sono i preferiti anche dei bimbi.Ok ora passiamo alla ricetta:
Nutella
pavesini
mascarpone
cocco grattugiato
caffè
zucchero


Innanzi tutto preparate il caffè(la quantità dipende da quanti biscotti preparerete).
Nel frattempo che aspetterete il caffè che viene su spalmerete una parte di pavesini con mascarpone (il lato piatto)e un'altra parte con nutella(badate che siano lo stesso numero perchè andranno accoppiati).
Quindi unite i pavesini bianchi con quelli neri.













Inzuppateli per pochi secondi nel caffè zuccherato e poi nel cocco grattugiato ricoprendo l'intera superficie del biscotto.
Dopo di che adagiateli in un piatto e lasciateli per un'oretta in frigo.
Poi son pronti da gustare o meglio..... Divorare!!!!!!!



con questa ricetta che mi piace un sacco partecipo alla raccolta di voglio una vita speziata

sabato 26 maggio 2012

BRIOCHES ALLA MARMELLATA E UVETTA



Ricetta trovata sul blog di cielo mio marito.
Ingredienti:
125g di farina manitoba
125g di farina 00
20g di lievito fresco
100g di acqua tiepida
50g di olio di semi di girasole
50g di zucchero
3g di sale
2 cucchiai di marmellata di albicocche
scorza grattugiata di un limone
80g di uvetta
poco latte per spennellare le brioches
vino bianco per l'ammollo dell'uvetta

Mescolare insieme le farine e il sale e metterle a fontana sulla spianatoia.,porvi al centro il lievito sbriciolato,l'acqua,lo zucchero, l'olio e il limone grattugiato.Formare un panetto che farete lievitare per un'ora e mezza al coperto.

Passato il tempo di lievitazione stendete la pasta sulla spianatoia formando un rettangolo con uno spessore di pochi millimetri.
Spalmate con la marmellata .
Aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata per una mezz'ora nel vino bianco.
Avvolgete la pasta su se stessa .
 Affettate il rotolo in strisce di un cm e mezzo .
Posizionate i rotoli su una teglia foderata con carta da forno.
Coprite la teglia e fate lievitare per altre due ore. Spennellate i rotoli con il latte.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Da consumare tiepidi o freddi.
Io il giorno dopo li riscaldo per pochi minuti nel fornetto.

giovedì 24 maggio 2012

ROTOLI DI FRITTATA CON SPINACI E MOZZARELLA


 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
6 uova
100g di mortadella a fette sottili
360g di spinaci(io ho usato quelli surgelati)
20g di parmigiano grattugiato
100 g di mozzarella tagliata a dadini
2 cucchiai di latte
40g di burro
sale e pepe


Sbattete le uova con il latte ed un pizzico di sale,poi preparate 4 frittatine in una padellina,unta di volta in volta  con poco burro.
Lessate gli spinaci surgelati,scolateli e strizzateli.Passateli in una padella con 25g di burro e amalgamatevi il parmigiano,salate e pepate,spegnete il fornello e fate intiepidire.
Dopo di che aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate.
Disponete le frittatine su di un tagliere,adagiate su ciascuna di esse un fettina di mortadella e il composto di spinaci.
Rigirate la frittatina su se stessa come un involtino e tagliatelo in 4 rondelle(così fate con le altre),praticamente le rondelle devo di essere di 4cm.


Adagiate le rondelle in una pirofila e mettete su ciascuna un fiocchetto di burro.
Infornate in forno preriscaldato a 180gradi per 15 minuti.
Servite ben caldo.

martedì 22 maggio 2012

CIAMBELLA ALL' ANICE





INGREDIENTI:

520 g di farina
2 dl di latte
140g di burro
200g di zucchero
40g di semi di anice
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
sale














 Sbattete in una ciotola 2 uova intere e un tuorlo( tenendo da parte l'albume) con lo zucchero.

Aggiungere la scorza di limone,i semi d'anice e 120 g di burro fuso.
Mettete 500g di farina setacciata insieme al lievito sulla spianatoia a fontana e versate all'interno il composto di uova aggiungete un pizzico di sale,lavorate il tutto e unite a mano amano il latte tiepido.
Il composto ne verrà fuori molto morbido e appiccicoso(ma deve essere così).


Cercate di raccogliere l'impasto con l'aiuto di una spatola e mettetelo in una teglia per ciambella precedentemente imburrata ed infarinata.Copritelo con un telo e fatelo lievitare in luogo tiepido per un'oretta.
Spennellatela poi con l'albume sbattuto e cuocetela nel forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi.
Servire quando si sarà raffreddata.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di sognatori di cucina e nuvole
per la categoria dolci.

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...