martedì 1 gennaio 2013

TRONCHETTO NATALIZIO


INGREDIENTI:
per la base:
40g di farina00
170g di zucchero
40g di cacao amaro
burro
un cucchiaino di lievito
2 dl di panna
4 uova 
sale
per la copertura:
150g di cioccolato fondente
casetta di cialda 
2 alberelli di zucchero
Lavorate i tuorli in una terrina con 150g di zucchero e 2 cucchiai di acqua.
Aggiungete la farina,il lievito e il cacao setacciati.
In un altro recipiente montate le chiare con un pizzico di sale.
Incorporate le chiare montate nel composto di cacao e mescolate delicatamente.
Foderate una teglia (40cm x 26cm) con carta da forno leggermente imburrata ed infarinata e versate il composto.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Preparate sulla spianatoia un telo inumidito e strizzato.
Capovolgete sul telo l'impasto cotto.
Dopo due minuti togliere delicatamente la carta forno.
Avvolgete la pasta nel telo e fatela raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero rimasto.
Stendete la pasta e spalmatevi sopra uniformemente la panna.

Avvolgete la pasta su se stessa e nel telo.Ponetela a raffreddare per 3 ore in frigo.

Togliete il telo e pareggiate i bordi.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Tagliate per sbieco un'estremità del dolce che avrete appoggiato su di una gratella.

Coprite i due pezzi di tronchetto con il cioccolato fuso lasciando scoperto due estremità dei tronchetti.
Prima che il cioccolato si solidifichi praticate delle righe con una spatola dentellata oppure con una forchetta.
Ponete il tronchetto più grande sul piatto da portata e sistemate quello più piccolo a lato.
Decorate la superficie del tronchetto con gli alberelli e  la casetta.
Ponete il dolce in frigo fino alla completa solidificazione del cioccolato.




Con questa ricetta partecipo al contest del blog Morena in cucina

8 commenti:

Francesca ha detto...

Buonissimissimo questo tronchetto!!!!

gwendy ha detto...

@FRANCESCA
Grazie Francesca!:-)

Cecilia Testa ha detto...

Ciao Gwendy; il tuo tronchetto è molto carino, ben rifinito e ben documentato: mangiarlo sarà un buon modo per cominciare l'anno! Tanti auguri per un anno come speri che sia.
Cecilia e Viola

speedy70 ha detto...

è veramente bellissimo, complimenti!!!!! Auguri di cuore di buon anno, baci!!!!

gwendy ha detto...

@CECILIA TESTA
Grazie Cecilia sono contenta che ti piaccia!Tantissimi auguri anche a te per un anno che ci dia gioia ma sopratutto serenità.

gwendy ha detto...

@SPEEDY70
Grazie Speedy!!!E auguri di buon anno anche a te carissima!

Morena ha detto...

Ogni anno mi ripropongo di farlo e poi immancabilmente non ce la faccio!!! E' bellissimo davvero, e il passo passo è spiegato molto bene!
Inserito per la mia sfida di Gennaio!
Un abbraccio!

gwendy ha detto...

@MORENA
Grazie Morena sono contenta che ti piaccia e sopratutto che mi hai inserito nel tuo stupendo e goloso contest,credo proprio che attingerò spesso dalla tua pagina a vedere le altre ricette visto che si tratta di cioccolato.