martedì 2 aprile 2013

POLPETTONE CON CIME DI RAPA



INGREDIENTI per 4 persone:
500 g di polpa di manzo macinata
2 uova
50 g di pan carrè
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
pan grattato
10 g di burro
sale e pepe
per il ripieno:
200 g di cime di rapa
1 spicchio d'aglio
50 g di prosciutto crudo affettato sottile
100 g di scamorza
olio evo
sale

Mettete in ammollo il pane per 10 minuti.
Pulite le cime di rapa eliminando foglie rovinate e la parte più dura dei gambi.Lavateli e asciugateli con un telo.

Fate soffriggere l'aglio sbucciato in una padella con 2 o 3 cucchiai di olio,eliminatelo appena comincia a prendere colore.
Unite le cime di rapa e fateli saltare per 10 minuti.
Salateli,toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.
Mescolate la carne con le uova sbattute,la mollica strizzata e sbriciolata,i formaggi grattugiati,sale e pepe.
Imburrate una pirofila rettangolare con metà del burro e disponete sul fondo metà del composto di carne.
Ricoprite con le fette di prosciutto,la scamorza tagliata a fettine e completate con le cime di rapa.


 Coprite con il restante composto di carne e sigillate i bordi.
Rigate la superficie con una forchetta,cospargetelo con pan grattato e completate con il burro a fiocchetti.
Cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornatelo,lasciatelo intiepidire e servitelo a fette.


10 commenti:

la cucina della Pallina ha detto...

noncucino abitualmente le cime di rapa, ma nel polpettone le proverò di sicuro!

gwendy ha detto...

@LA CUCINA DELLA PALLINA
Nemmeno io ma ho scoperto che si prestano a svariate preparazioni!!

ღ Rosalba ღ Le semplici ricette di Nonna Papera ღ ha detto...

Deve essere molto saporito, buono :)

gwendy ha detto...

@ROSALBA
Molto cara!!Sopratutto il pecorino fa la differenza.Se si vuole un sapore delicato si può mettere soltanto parmigiano.

Ely ha detto...

Davvero una meraviglia, amica mia! :D Complimenti deve essere saporitissimo! ;D

gwendy ha detto...

@ELY
Grazie carissima Ely!!!Il piatto è molto saporito e completo,buono anche il giorno dopo riscaldato!
Un abbraccio cara a presto!!:-)

Patty Patty ha detto...

Ma che aspetto delizioso... saporito con le cime di rapa... sgnam!!! Un bascio tesoro!!

gwendy ha detto...

@PATTY PATTY
Grazie Patty!!!!!
Un abbraccio cara,e buona serata!!!:-)

Ros Mj ha detto...

Ma da quanto non preparo il polpettone...! La cima di rapa è interessante da mettere come ripieno. A me la sola parola "polpettone" mi fa venire alla mente qualcosa di completo, di gratificante per il palato, di...buono. Come fai le cime di rapa? Corro a vedere!! Bacetti

gwendy ha detto...

@ROS MJ
Forse è una verdura un pò insolita,solitamente si usano gli spinaci,ma così a me non dispiace affatto.Io amo il polpettone proprio perchè come hai detto tu è completo o almeno in questo caso lo è,e poi il fatto che si può riscaldare il giorno dopo mi fa molto comodo.:-)
Baci cara!!