lunedì 22 luglio 2013

ROASTBEEF


INGREDIENTI per 6 persone:
Pezzo di manzo da 1,2kg
rosmarino
sale 
olio evo
pepe
spago da cucina
termometro per controllare la cottura
Condite il pezzo di carne con il sale e il pepe.
Ungetevi le mani con l'olio e massaggiate la carne.
Legate i pezzo con lo spago da cucina e infilateci qualche rametto di rosmarino.
Mettete in forno una teglia con dell'acqua e sopra di essa la griglia del forno.
Scaldate il forno alla massima temperatura 250°.
Dopo di che mettete sopra la griglia il pezzo di carne e fate andare per 15 minuti.
Proseguite la cottura per altri 30 minuti abbassando la temperatura a 130°.Mi raccomando in tutto questo lasso di tempo non aprite il forno e non punzecchiate la carne che altrimenti perderebbe i suoi succhi e diventerebbe stopposa.
Terminato il tempo di cottura,tirate fuori la carne,misurate la temperatura con l'apposito termometro infilandolo al centro nel cuore del roastbeef (io 55° per una cottura rossa come piace a me,altrimenti se volete una cottura più rosa dovete allungare i tempi di cottura) e avvolgetela in della carta stagnola e sopra ancora pellicola fasciando bene il pezzo di carne.
Questo procedimento è necessario per far ridistribuire i succhi in modo omogeneo nella carne.
Se lasciamo raffreddare la carne all'aria il pezzo tende ad asciugarsi e a indurirsi.Lasciamolo riposare per una decina di minuti.

Togliete la pellicola e aprite il cartoccio di stagnola.
Tagliate la carne sopra un tagliere possibilmente a fette sottili utilizzando un buon coltello affilato.Se avete intenzione di usare il roastbeef per la preparazione del vitello tonnato l'ideale sarebbe di tagliare le fette con l'affettatrice in modo da avere fettine sottili ed omogenee.
A questo punto se invece lo mangerete come me accompagnato da un insalata,non vi resta che salare le fettine e condire se vi piace con un  filo di olio evo a crudo.

8 commenti:

Ely ha detto...

Al roastbeef non resisto.. sarà perchè è buono anche freddo, sarà perchè è gustoso.. ma il tuo è proprio invitante! Un bacione cara..!

gwendy ha detto...

@ELY
Anche a me piace,io lo prediligo caldo....magari con due patate arrosto :-)
Un bacio Ely,buona giornata anche a te!!:-)

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

E' un piatto davvero versatile proprio perché ottimo sia caldo che freddo.
Perfetto in qualsiasi occasione.
Un bacino

gwendy ha detto...

@BABE-LA CUCINA DI BABE
E poi in genere piace a tutti,grandi e piccini!!!:-)
Un bacino anche a te cara!!:-)

Ros Mj ha detto...

L'arrosto è un grande classico ma io di solito mangio la parte ben cotta e passo a mio marito il centro rosato :-D. Mio Dio, ti sto lasciando dei commenti da rompina incredibile!!! Ahah!! Non si direbbe che Ros è una difficile a tavola, ora che mi ci fai pensare :-D. Bacino

gwendy ha detto...

@ROS MJ
Invece nel mio caso è il mio compagno che si mangia la parte più cotta,a me piace un pò rossa.
Ros non preoccuparti,non sei assolutamente rompina,anzi è bello confrontarsi,altrimenti sai che noia!!E poi ognuno hai suoi gusti,anche a me ci sono diverse cose che non piacciono.Ciao carissima!!
A presto,baci!!:-)

annalisa ha detto...

che meraviglia questo roast-beef...e complimenti per il tuo blog!!!

gwendy ha detto...

@ANNALISA
Grazie!!!!!!Sei molto gentile!!!:-)