lunedì 11 novembre 2013

CROSTATA DI FROLLA AL CACAO E NOCCIOLE


 Questa crostata grazie al basso  contenuto di burro rimane piacevolmente leggera .Questa volta invece della classica grata mi sono divertita a decorare la superficie del dolce con la frolla a forma di alberello di natale tutto intorno al dolce.
INGREDIENTI:
115 g di nocciole pelate e tostate
90 g di burro
1 uovo intero più 1 tuorlo
1 cucchiaio di cacao
150 g di farina 00
50 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
5 g di lievito per dolci
confettura di lamponi q.b

Per cominciare tritate con un robot le nocciole ed unitele allafarina,il cacao e il lievito setacciato con la farina integrale e lo zucchero.Amalgamate bene gli ingredienti.

Mettete le farine sulla  sulla spianatoia e praticate una conca al centro.
Mettete all'interno il burro a pezzi e le uova.
Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare per un'ora in frigo avvolto da pellicola .
 Usate una parte della frolla per fare la base della crostata che metterete sulla teglia imburrata ed infarinata.Si consiglia una teglia di vetro per poter tagliare direttamente dentro ,altrimenti dovrete rivestire lo stampo con carta da forno con i lembi che fuori escono dalla crostata per facilitarne l'estrazione.

 Farcite con la confettura di lamponi.
Fate tutt'intorno la circonferenza della crostata un bordo con altro impasto.
 Preparate gli alberelli spianando la frolla restante tra 2 fogli di pellicola.
Man mano che fate gli alberelli metteteli con tutta la pellicola nel congelatore ciò vi permetterà di decorare la crostata senza che vi si rompa l'alberello.
Bastano 10 minuti di congelatore dopo di che potete decorare la vostra crostata con gli alberelli.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Togliete dal forno e consumate il dolce una volta raffreddato.


8 commenti:

la cucina della Pallina ha detto...

con questa crostata farei felice tutta la famiglia! è buonissima!

gwendy ha detto...

@La cucina della Pallina
Ihihih...mi fa piacere :-)

CMRicette (Calogero Mira) ha detto...

Deve essere buona.

gwendy ha detto...

@CMRicette(Calogero Mira)
Che dirti!!!!!!Provare per gustare!!!!!:-)

Maninpasticcio di Antonella ha detto...

Assolutamente da provare, e ti copio anche la decorazione che mi è proprio piaciuta! Baci......

gwendy ha detto...

@Maninpasticcio di Antonella
Se decidi di provarla ti consiglio vivamente di spianare tutte le parti piccole della crostata,ovvero gli alberelli tra due fogli di pellicola.è un impasto che tende ad appiccicarsi al mattarello.La base l'ho stesa direttamente con le mani leggermente bagnate.Sono contenta che ti è piaciuta la decorazione,devo dire che è stata la parte più divertente della preparazione!:-)
Baci cara

Ros Mj ha detto...

Tesoro, eccomi per la solita carrellata di commenti e apprezzamenti!! Meravigliosa questa crostata e poi è troppo carina la decorazione, e tu sai quanto io ami tutto ciò che è natalizio! Brava, amica mia

gwendy ha detto...

@Ros Mj
Ahahah Ros fino a che sono apprezzamenti va bene!!!!!!:-)
Ma...accetto anche le critiche!!:-)
Diciamo che per questa decorazione mi sono anticipata...diciamo che faccio le prove per Natale :-)
Grazie cara,corro a vedre gli altri tuoi commenti...