martedì 12 novembre 2013

UOVA IN COCOTTE AL TARTUFO BIANCO


Questa ricetta la trovo adattissima al periodo autunnale visto che l'ingrediente in questione che ho usato è il  "Tuber Magnatum" chiamato volgarmente tartufo bianco.Qui da noi la cerca del tartufo in questione apre verso la fine di settembre e chiude verso la fine di dicembre.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Mela & Cannella.


 INGREDIENTI per 2 persone:
2 uova
120 g di panna fresca da cucina
burro
sale
pepe
40 g parmigiano reggiano grattugiato più 2 cucchiai rasi per la copertura
tartufo bianco 15 g


 Imburrate 2 cocotte,versate all'interno di ciascuna un tuorlo senza romperlo e ponete gli albumi in una terrina.
Montate leggermente le chiare con un pizzico di sale.
Unite il parmigiano,un pizzico di pepe e la panna.
Mescolate ed amalgamate il tutto.
Versate il composto nelle due cocotte.
Spolverizzate con il parmigiano.
Infornate a 190° per 8/10 minuti.
Il composto si dovrà rassodare e il tuorlo dovrà rimanere leggermente liquido,perciò molto dipende dal vostro forno e dalla grandezza dell'uovo.

Togliete le cocottine dal forno e grattatevi sopra con l'apposito utensile, il tartufo.
Mangiate subito servendovi di un cucchiaino.

5 commenti:

Cuoca Pasticciona ha detto...

Sfiziose, eleganti e particolari!! Mi piacciono le tue uova in cocotte! Un abbraccio..

carmencook ha detto...

Devono essere di una bontà incredibile!!
Bravissima Gwendy!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

gwendy ha detto...

@Cuoca pasticciona
grazie cara!!
Un abbraccio :-)

@Carmencook
Ti ringrazio :-)
Un abbraccio anche a te carissima!!:-)

Ros Mj ha detto...

Mamma mia che devo essere!! Primo adoro le preparazioni nelle cocotte, poi se ci sono panna e uova...vado a nozze. Infine, mi hai dato il colpo di grazia con il tartufo che mangerei anche nei biscotti...aiuto, a me i sali :-D!!!

gwendy ha detto...

@Ros Mj
Ros,questa ricetta è da un bel pò che la volevo preparare ma non disponevo dell'ingrediente più importante,ovvero il tartufo.
Se ti capita di trovare un tartufetto questa delizia te la consiglio :-)