lunedì 23 dicembre 2013

BABà ALL'ARANCIA


 Per questa bellissima ricetta devo ringraziare il blog di "Non solo Piccante"
INGREDIENTI:
100 g di burro
360 g di farina manitoba
20 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco
5 uova
50 g di zucchero
scorza grattugiata di un'arancia
un pizzico di sale
1 baccello di vaniglia
bagna al rum aromatizzata all'arancia
gelatina di albicocche(per lucidare i babà)
crema chantilly (clicca qui per la ricetta)

Sciogliete il lievito sbriciolato nell'acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero.




Unite 45 g di farina.
Impastate,formate una palla e lasciate lievitare coperto fino al raddoppio.


Mettere il lievito nel cestello dell'impastatrice.
Inserite il gancio.Mettete in funzione l'apparecchio e unite un albume alla volta alternato ad un cucchiaio di farina.Continuate fino a che avrete finito gli albumi.Lavorate a velocità 2 per 7 minuti.
Dovrete ottenere un impasto liscio  e appiccicoso.
Mettete a lievitare coperto in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Mettete nuovamente l'impasto nella planetaria e incorporate i tuorli uno alla volta,alternando un tuorlo ad un cucchiaio di farina (non aggiungete il tuorlo successivo fino che non avrete incorporato quello precedente.
Prima dell'ultimo tuorlo aggiungete lo zucchero rimasto,l'interno del baccello di vaniglia,la buccia d'arancia grattugiata e dopo un paio di minuti il sale.Lavorate a velocità 2 per 6 minuti.
Aumentate la velocità dell'impastatrice a 4 e incorporate poco alla volta il burro morbido a pezzi.
Quando il burro sarà terminato aggiungete  la farina rimasta e alzate la velocità fino a quando la pasta si staccherà facilmente dal cestello.
L'impasto deve risultare morbido,appiccicoso ed elastico.


Trasferite l'impasto in una ciotola grande e copritelo con la pellicola e praticate dei fori con la punta di un coltello.
Mettete a lievitare in luogo tiepido fino a che l'impasto sarà triplicato.




Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata,pizzicate un pò di pasta e ponetela per i due terzi negli stampini per babà imburrati ed infarinati.

Lasciate lievitare fino a che l'impasto supererà il bordo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° .
Nel mio caso ho usato stampi grandi e piccoli.
Diametro 4 cm altezza 4,cottura 15 minuti.
Diametro 7 cm per 6 cm di altezza 25 minuti.
Ho messo carta stagnola sulla superficie dei babà per non farli colorire troppo,più o meno a metà cottura(dipende molto dal vostro forno).



Sfornate i babà e togliteli dagli stampi.Lasciateli raffreddare.
Bagnate bene i babà immergendoli in una terrina con la bagna.Io li lascio 10/12 minuti quelli piccoli,quelli grandi anche 20 minuti.
Un consiglio che posso dare, è di fare questi babà negli stampi piccoli,che si bagnano molto meglio e sono decisamente molto più carini.
Lucidateli con la gelatina di albicocche.
Potete consumarli già così oppure praticare un taglio al centro e farcirli con l'aiuto della sac a poche con crema chantilly.



6 commenti:

sississima ha detto...

ti sono venuti benissimo, complimenti! Buon Natale e Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

gwendy ha detto...

@Sissisima
Grazie Silvia!!
Buon Natale anche a te carissima!!

Ros Mj ha detto...

Gwendy...ma anche i babà sai fare?? Sono difficilissimi e i tuoi sembrano acquistati nella migliore pasticceria della città!! Bravissima! Immagino che preparerai una cena per la Vigilia spettacolare!! Passo per salutarti e farti gli auguri di buon Natale, tesoro!! Un bacio :-)

gwendy ha detto...

@Ros Mj
Devo essere sincera,sono 5 volte che preparo i babà ma il risultato più soddisfacente è stato proprio con questa ricetta e perciò ringrazio il blog di "non solo piccante",e un grazie lo devo anche alla mia planetaria che ha reso il lavoro molto più veloce e meno faticoso con risultati che a mano non sarei mai riuscita ad ottenere!!Per quanto riguarda la vigilia,non ci crederai ma ho optato per una semplice minestra di legumi e crostini.Mi rifarò per il giorno di Natale!!!:-)
A proposito di Natale,ti faccio tantissimi auguri e ti mando un grosso bacione!!!!!!!:-)

Ilaria ha detto...

Gwendy... ti sono venuti una meraviglia!!! Sono davvero felice che la ricetta sia riuscita bene, sono molto difficili da preparare.
Ti faccio tantissimi Auguri di Buon Natale!

gwendy ha detto...

@Ilaria
Grazie Ilaria,ma il merito lo devo molto a te che hai condiviso la ricetta,e hai spiegato ogni passaggio benissimo!
Grazie di cuore!!
Un abbraccio e buone feste!!:-)