giovedì 31 gennaio 2013

COUSCOUS CON SPEZZATINO DI VITELLO

INGREDIENTI per 4 persone:
250g di cous cous
400g di vitello
2 peperoni
250g di pomodori da sugo
2 coste di sedano
una cipolla
1 cucchiaio di curry in polvere
olio evo 
sale




Disponete il couscous in una casseruola di acqua bollente(l'acqua deve essere la stessa quantità del couscous,ossia 250g) e lasciar gonfiare per  qualche minuto con la casseruola coperta.
Tagliate lo spezzatino di vitello a bocconcini.

Mondate e lavate le verdure.
Tagliate i pomodori a pezzi.
Affettare le coste di sedano.
Affettare la cipolla.

Tagliare a strisce i peperoni.

Mettere in una casseruola capiente le verdure e la carne,salate,unite il curry e completate con un pò di olio evo.
Coprite e cuocete per una mezz'ora.
Rosolate il couscous con una noce di burro per 3 minuti e servite accompagnandolo alle verdure  e la carne.




mercoledì 30 gennaio 2013

MOLI AL FORNO



 Questo pesce è parente stretto del merluzzo,ma molto più economico.
Ha carni bianche e sapore delicato.
Periodo migliore per consumarlo da dicembre a maggio.

INGREDIENTI per 3 persone:
1 kg di moli freschi
pan grattugiato q.b
un ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
olio evo
sale e pepe
Preparate un trito con l'aglio e il prezzemolo.
Amalgamate bene i due ingredienti aggiungendo sale , pepe e olio.

Togliere la testa ed eviscerare i moli.
Passarli nel trito e appoggiarli in una teglia foderata con carta da forno unta di olio evo.
Spolverare con un'altra manciata di trito e passare sopra con un filo d'olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.
Servire subito accompagnato con spicchi di limone.

martedì 29 gennaio 2013

PIZZA AL TABASCO E PANCETTA


INGREDIENTI per 4 pizze:
impasto base per pizza clicca qui
300g di pomodorini ciliegia
2 cucchiai di tabasco
350g di scamorza
50g di pancetta affumicata a dadini
un mazzetto di basilico
olio evo

Stendete la pasta suddivisa in 4 panetti nelle teglie unte d'olio.
Condite la superficie della pizza con la scamorza affettata.
Unite i pomodorini tagliati a metà.

Spruzzate con qualche goccia di tabasco e un giro di olio evo.
Cuocete le pizze in forno preriscaldato a 220gradi per 10-15 minuti.
Soffriggete la pancetta in padella senza alcun condimento,finchè sarà ben dorata e croccante.
Scolatela e distribuitela sulle pizze,aggiungete ancora qualche goccia di tabasco e servite distribuendo sopra anche le foglie di basilico.

lunedì 28 gennaio 2013

CORNICIONE



INGREDIENTI per 4 pizze:
Pasta per pizza cliccare qui per gli ingredienti
350g di ricotta fresca vaccina
origano
350g di pelatio 
250g di mozzarella di bufala
un mazzetto di basilico
olio evo
sale
Mescolate alla ricotta 10 foglie di basilico tritate e trasferitela in una tasca da pasticciere a bocchetta larga.
Tirate un panetto di pasta in un disco sottile e sistematelo in una teglia di 20-22 cm,unta d'olio,facendolo sbordare.
Con la tasca formate un cerchio di ricotta lungo la circonferenza della teglia,copritelo con la pasta che sborda e sigillate con le dita bagnate.




In una terrina mettete i pelati con un pò di basilico,sale olio e origano e frullate il tutto.Distribuite un quarto del pomodoro sulla pizza.Ripetete l'operazione sulle altre tre pizze.Fate cuocere in forno preriscaldato a 220gradi per 10 minuti,distribuite velocemente la mozzarella,ben scolata e tagliata a fettine,e cuocete per altri 5 minuti circa.





venerdì 25 gennaio 2013

TORTA DI MELE



 Questa favolosa torta di mele è la seconda volta che la collaudo.La prima volta non è andata bene perchè le mele in superficie erano rimaste quasi crude.
Poi mi sono di nuova imbattuta su questa ricetta che ho trovato sulla rivista più dolci.
è venuta proprio bene,le mele si sciolgono in bocca.
INGREDIENTI:
6 uova
230g di burro
230g di zucchero
320g di farina
50g di fecola
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina
2oog di mele a pezzettini
3 mele più1/2mele
succo di limone q.b
gelatina di abicocche





Sbucciate le 3 mele e mezzo,tagliatele a metà,eliminate il torsolo e ponete a bagno in acqua acidulata con il succo di limone.






In una ciotola montate il burro morbido con 200g di zucchero , la vanillina e la buccia grattugiata del limone.
Incorporate un tuorlo alla volta senza aggiungere il successivo,se il precedente non è stato assorbito molto bene dalla massa.


Setacciate,incorporandole le farine con il sale e il lievito,alternando con gli albumi montati a neve con lo zucchero residuo.
Unite i 200g di mele a pezzettini ,versate l'impasto nello stampo(24cm di diametro)imburrato ed infarinato.Livellate la superficie.


 Asciugate le mezze mele che avete conservato nell'acqua e limone,incidetele con un coltello affilato ,con tagli paralleli non troppo profondi.
Disponetele sulla torta affossandole appena e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.
Coprite con carta stagnola e proseguite la cottura per altri 50 minuti circa.
Pennellate la torta cotta e sfornata con la gelatina calda e lasciate raffreddare.

giovedì 24 gennaio 2013

VELLUTATA DI BROCCOLETTI



INGREDIENTI per 4 persone:
1kg di broccoletti
1 scalogno
1 porro
30g di burro
1,5dl di panna
7,5dl di brodo vegetale
1 cucchiaio di farina 00
2 tuorli
sale e pepe

Mondate i broccoletti,divideteli in cimette e lavateli accuratamente.



Fateli scottare per 5 minuti in acqua bollente e sgocciolateli.
Sbucciate lo scalogno,lavatelo e tagliatelo a fettine,tagliate a rondelle il porro pulito.

In un tegame fate fondere il burro,unite lo scalogno e il porro e fate appassire.Cospargete con la farina,fate rosolare per un minuto.

Unite i broccoletti e il brodo.Coprite il tegame e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Tenete da parte qualche cimetta e passate il resto al passaverdure.

Versate di nuovo il passato nel tegame insieme ai broccoletti messi da parte.Salate,pepate e fate scaldare a fuoco lento.
Al momento di servire la vellutata, incorporatevi a filo i tuorli sbattuti con la panna.