sabato 31 agosto 2013

ROTOLO ALLA NUTELLA


Il rotolo alla nutella!!!E chi è che non lo conosce?????
La ricetta l'ho presa dal sito di Gustissimo e devo dire che ne sono rimasta piacevolmente stupita per la morbidezza della pasta ,veramente delicata da usare anche per altre farce.
INGREDIENTI:
80 g di zucchero
80 g di manitoba
3 uova
una bustina di vanillina
4 cucchiai di latte
zucchero a velo q.b per la copertura
nutella q.b
un pizzico di sale

 In una ciotola sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e il latte.
Unite un pizzico di sale e la vanillina,amalgamate bene il tutto.

 Unite la farina e amalgamate delicatamente.






Poi unite sempre amalgamando delicatamente gli albumi montati a neve.
 Foderate una teglia rettangolare (la mia 26 cm x 39 cm) con carta da forno,versateci l'impasto e livellatelo con l'aiuto di una spatola.

 Infornate a 180°per 10 minuti.
Capovolgete l'impasto sopra un telo bagnato e strizzato e togliete delicatamente la carta da forno.
 Avvolgete l'impasto nel telo e lasciatelo raffreddare.

 Srotolate il telo e spalmate la base dell'impasto con nutella nella quantità che preferite.


Arrotolate nuovamente su se stesso e adagiate su un piatto da portata.
Tenete in frigorifero coperto da pellicola per un paio d'ore in modo che l'impasto diventi più compatto e le fettine si taglieranno meglio.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite a fette.

venerdì 30 agosto 2013

SALSA AL POMODORO


 Ricetta trovata nel sito Desperate House Cooker.
Salsa ideale per condire la pasta in particolare i ravioli di ricotta e spinaci.
INGREDIENTI:
2 kg di pomodori da sugo
2 carote
2 coste di sedano
sale
olio evo
2 rametti di rosmarino
8 rametti di prezzemolo
2 cipolle
una presa di sale grosso
1 cucchiaino di zucchero
In una pentola di terracotta (bello capiente)inserite i pomodori lavati e tagliati a metà .
 Unite la cipolla sbucciata e tagliata a pezzi grossi,le carote e il sedano a pezzi,il prezzemolo e il rosmarino.
Unite il sale grosso.
Coprite e fate cuocere a fuoco medio per un paio di ore.
Poi passate il tutto nel passaverdure rimettendo il passato nella pentola di coccio.
Unite un giro di olio evo e lo zucchero.
Accendete nuovamente il gas e a pentola scoperta fate addensare il sugo per una ventina di minuti e anche più,il tempo di avere la consistenza giusta mescolando ogni tanto.
P.S:per accelerare i tempi e impiegare meno tempo per addensare il sugo consiglio di tagliare i pomodori a metà e prima di inserirli nella pentola strizzarli per eliminare l'acqua di vegetazione.

lunedì 26 agosto 2013

QUICHE DI VERDURE


Un piatto che generalmente si serve come antipasto a mio avviso è preferibile mangiarlo caldo.
La scelta di questo piatto è dovuta dal fatto che avevo diverse verdure da consumare.
INGREDIENTI per 6/8 persone:
1 rotolo di pasta brisèe
7 uova
6 cucchiai di latte
2 patate medie lessate
2 piccoli peperoni verdi
80 g di fagiolini lessati
3 pomodori
40  g di grana padano grattugiato
40  g di pecorino semistagionato grattugiato
2 zucchine
1 peperoncino
origano fresco
olio evo
sale
pepe

In una padella con un pò di olio evo e un peperoncino sbriciolato fate rosolare i peperoni mondati ,lavati e tagliati a pezzetti.
A metà cottura dei peperoni unite anche le zucchine  tagliate a rondelle.
Completate la cottura che dovrà essere di entrambi le verdure un pò croccanti.

In una ciotola sbattete le uova con una forchetta.
Salate e pepate.
Unite il latte ed i formaggi.
Amalgamate bene il tutto.
Adagiate la pasta brisèe in una teglia lasciandovi la carta forno.
Rifilate la pasta in eccesso con l'aiuto delle forbici.
Bucherellate l'impasto con una forchetta.
Adagiate le verdure sull'impasto ed unite anche le patate tagliate a rondelle e i pomodori privati dei semi e tagliati a pezzi.
Profumate con l'origano.
Completate versando il composto di uova sbattute.

Ponete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Proseguite la cottura per altri  5 minuti impostando il forno con il calore solo sotto.

giovedì 22 agosto 2013

INSALATA DI RISO CON WURSTEL E FUNGHETTI


Tratto dalla rivista Più Cucina giugno/luglio 2013
INGREDIENTI per 4 persone:
250 g di riso (per insalate)
1 cucchiaio di succo di limone
2 uova sode
150 g di pomodorini
60 g di funghetti sott'olio
3 wurstel lessati
100 g di ciliegine di mozzarella
prezzemolo tritato sale
olio evo
Lessate il riso in abbondante acqua salata ,scolatelo al dente e passatelo sotto acqua corrente per fermare la cottura.
Poi scolatelo nuovamente.
Privati i pomodorini dei semi e tagliateli a spicchietti.
in una ciotola preparate una salsina con olio evo,il succo di un limone,un pizzico di sale e un pò di prezzemolo tritato.
Con questa salsa condite il riso.
Unite  i pomodorini,le mozzarelle tagliate a metà.
 Unite i funghetti.
Unite le uova sode tagliate a spicchi e infine i wurstel a rondelle.
Mescolate con cura per far insaporire il tutto e ponete in frigo fino al momento di servire.

lunedì 19 agosto 2013

BISCOTTI BOTTONI


 Questi biscottini sono un'idea simpatica per stupire i vostri amici o la vostra famiglia,potete farli come me, con questa frolla al cocco che ho preso dalla rivista Più Dolci se vi piacciono dei dolcetti abbastanza dolci,oppure usate la frolla che usate abitualmente per i vostri biscotti.
INGREDIENTI:
380 g di farina 00
50 g di farina di riso
200 g di burro morbido
140 g di zucchero a velo
30 g di farina di cocco
60 g di albumi d'uovo
2 cucchiai di maraschino
crema spalmabile alle nocciole


In una terrina amalgamate la farina 00,quella di riso,il cocco e lo zucchero a velo.
Unite il burro e formate delle briciole.
Incorporate gli albumi leggermente sbattuti con il maraschino,quindi finite di impastare.
Avvolgete la pasta nella pellicola e ponetela in frigorifero per un'ora.
Sul piano di lavoro infarinato stendete la pasta e con un taglia pasta ricavate dei dischi di 5 cm di diametro.
 Con un 'altro disco di diametro inferiore praticate un incisione circolare per creare il disegno del bottone (cercate di non premere troppo per evitare di tagliare la pasta!!)
Poi con una cannuccia praticate i 4 fori centrali.
Togliete la frolla in eccesso che riutilizzerete per formare altri "bottoni".
Adagiate i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 170° per circa 8 minuti (cercate di non farli colorire.
Sfornate i biscotti una volta cotti e trasferiteli su una gratella a far raffreddare.
Fate lo stesso procedimento preparando le basi(cerchi della stessa dimensione dei bottoni) che andrete a farcire.
Una volta cotte e raffreddate,farcite le basi di crema di nocciole con l'aiuto di una sac a poche.

Chiudete il biscotto farcito con l'altro biscotto a forma di bottone.
Potete consumarli subito oppure conservarli in una scatola di latta o in un recipiente di vetro con coperchio.

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...