martedì 18 febbraio 2014

FOCACCINE


 Queste deliziose focaccine le ho trovate in uno dei blog che seguo con piacere,"Chiacchiere in Cucina" di Carmen.
Se vi avanzano  potete congelarle e scongelarle a temperatura ambiente,saranno come appena fatte.
INGREDIENTI:
400 g di farina 00
15 g di lievito fresco
acqua tiepida q.b
30 g di burro morbido
1 cucchiaio raso di sale fino
olio evo q.b
Per farcire:
quello che preferite io
stracchino
rucola
prosciutto crudo dolce


Mettete nella planetaria la farina con il lievito sciolto in poca acqua,il burro a pezzetti e cominciate ad amalgamare.
Unite il sale e piano piano altra acqua tiepida q.b.
Impastate il tutto con il gancio.

Ponete l'impasto in un recipiente con coperchio in forno o comunque al riparo da spifferi.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato di volume ,aiutandovi con altra farina stendete con le mani l'impasto sulla spianatoia.
Ricavate le focaccine con una tagliapasta circolare di 6/7 cm di diametro.

Mettete le focaccine su una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare per un'altra oretta.
Spennellateli con un pò di olio.

Cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per 10/12 minuti.
Sfornateli e farciteli con gli ingredienti che preferite,io stracchino ,rucola e crudo!!
Buonissime anche fredde!

12 commenti:

edvige ha detto...

Buonissimo m purtroppo la maggioranza di ricette che prevedono liso della planetaria o bimby non fanno per me non le possiedo e non ho la forza della macchina.
Buona giornata
(penso almeno spero di non essere l'unica a non averle :(

Patty Patty ha detto...

Che buone... me le devo provare con il lievito madre... Un bascione!

la cucina della Pallina ha detto...

un filo di sole, queste focaccine...sento già aria da pic nic!

gwendy ha detto...

@Edvige
Carissima Edvige io uso la planetaria per comodità ma puoi benissimo eseguire le ricette senza!! Ci vorrà un pò di più basta impastare bene!!
Sennò come facevano le nostre nonne a preparare tutte quelle delizie!!???
Un bacio,e buona giornata!!

@Patty Patty
sicuramente con il lievito madre sono fantastiche!!Un giorno chissà magari ci provo a preparalo questo lievito :-)
Un bacione,buona giornata!!:-)

@La cucina della Pallina
Oggi bellissima giornata!!!L'ho passata al mercato e ho comprato carciofi :-)
Ahahah...non centra niente con le focaccine ma quando ci sono delle belle giornate anche l'umore cambia!!:-)
Anch'io ho voglia di pic nic e di stare all'aria aperta :-)

Lauradv ha detto...

Deliziose queste focaccine, una tira l'altra come le ciliegie!

carmencook ha detto...

Complimenti Gwendy, ti sono venute una meraviglia!!!!
Un bacio grande e ancora grazie per averle provate
Carmen

gwendy ha detto...

@Lauradv
Vero!:-)

@Carmencook
Grazie!!
Ma un grazie lo devo sopratutto a te che hai condiviso la ricetta!!:-)
Baci

giovanna pisano ha detto...

che buone le avevo già viste dalla bravissima Carmen,bravissima :-)

SeV a colazione ha detto...

Che bell'aspetto con quella farcitura!
V

gwendy ha detto...

@Giovanna Pisano
Infatti devo ringraziare proprio lei per questa ricetta!!!:-)

@Sev a colazione
Credimi son proprio buone!!:-)

Maria Grazia ha detto...

Già sono belle e invitanti da sole, ma vedere quella foto con la focaccina farcita, bé m'ha messo proprio fame! Brava, ottimo risultato.

gwendy ha detto...

@Maria Grazia
Beh....farcita è tutta un'altra cosa!!!!!:-)
Un bacio