mercoledì 26 febbraio 2014

OLIVE IN SALAMOIA


 La preparazione di questa ricetta se così la vogliamo chiamare è piuttosto lunga (mi ci sono voluti 4 mesi prima di poterle consumare),ma fatta con metodi naturali.
Questa preparazione l'ho trovata qui.
INGREDIENTI:
olive verdi
sale grosso
Togliete il picciolo ed eliminate le olive che hanno qualche imperfezione.
Lavatele sotto acqua corrente.
Mettete le olive in una ciotola colma di acqua e coprite con un piatto.
Il peso del piatto farà in modo che le olive siano completamente sommerse in acqua.Altrimenti quelle a contatto con l'aria tenderanno ad annerirsi.
Cambiate l'acqua giornalmente per 20-25 giorni.
Trascorso questo periodo sono pronte per la salamoia.
1°salamoia:100 g di sale per ogni litro di acqua.(fate sciogliere il sale in acqua bollente per 5 minuti e poi lasciate raffreddare,dopo di che potete usarla per le vostre olive).
Versatela in un barattolo di vetro con le olive.

Mettete in superficie foglie di alloro che andranno ad aromatizzare le vostre olive.Chiudete con un tappo e riponete il barattolo in un luogo buio e fresco per un mese.
2° salamoia:
Stesso procedimento con 120 g di sale per ogni litro di acqua.
Coprite sempre con alloro e di nuovo fate trascorrere un'altro mese.
Trascorso questo tempo passiamo alla 3°salamoia che sarebbe poi quella di mantenimento per i mesi successivi:
60 g di sale per ogni litro di acqua.
Come al solito bollite il sale nell'acqua,fate raffreddare e trasferite nel barattolo con le olive.A questo punto io non ho rimesso l'alloro.Le ho anche assaggiate ma per poter assaggiare un oliva commestibile e non eccessivamente amara è trascorso un 'altro mese.

3 commenti:

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Devono essere davvero buonissime!

la cucina della Pallina ha detto...

non pensavo fosse così semplice, ci vuole solo molto tempo ma il risultato sicuramente ne vale l a pena!

gwendy ha detto...

@Valentina-La pozione segreta
e sopratutto son fatte in maniera assolutamente naturale,come piace a me.

@La cucina della Pallina
è molto semplice ma abbastanza lungo.
Altrimenti ci sarebbero dei prodotti che accelererebbero questo processo.