martedì 4 marzo 2014

PANE D'AMARANTO


Ricetta nata per  consumare la farina D'amaranto della quale sono stata omaggiata per aver vinto un contest.Per la ricetta mi sono affidata ad uno splendido blog pieno di ricette interessanti e anche se non sono vegetariana devo dire che molte cose che hanno pubblicato le condivido.Si tratta di veganblog.it.
La consistenza di questo pane è una crosta e una mollica morbida ,tipo pan bauletto.
INGREDIENTI:
250 gr di farina bianca 00
120 gr di farina di amaranto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di lievito secco per pane
½ cucchiaino di zucchero
2 dl circa di acqua a temperatura ambiente
Semi di sesamo
poca farina di mais
poco strutto

 Sciogliere di lievito in una tazzina con lo zucchero e un pò d'acqua,lasciar riposare per una decina di minuti,si dovrebbe formare un pò di schiuma.
Setacciare le farine ed i inseritele insieme al sale nella planetaria nella planetaria .Mescolate e unite il lievito sciolto,mano a mano unite anche la restante acqua facendo mescolare il tutto con il gancio inserito.
Fatelo lavorare bene per una decina di minuti,ad un certo punto l'impasto si staccherà da solo dal cestello.

Intanto imburrate una teglia,io ho scelto quelle per ciambelloni.
Per ungere la teglia ho usato dello strutto e poi ho ripassato con farina di mais grossa.Mettete a lievitare l'impasto per 5/6 ore in una pentola con coperchio nel forno.
Passato il tempo di lievitazione formate un lungo salsicciotto e spennellate la superficie con un pò d'acqua.
 Spolverate la superficie con i semi di sesamo.
Mettete il "salsicciotto" nella teglia e unite le due estremità in modo da formare una ciambella.
Fate lievitare al chiuso lontano da spifferi e in luogo tiepido per altre 2 ore.




Mettete in forno preriscaldato a 200° la teglia con il pane insieme ad una pentola con dell'acqua e dopo 10 minuti abbassate il forno a 150°per un'altra mezz'ora.

Togliete il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Una volta che si è raffreddato potrete consumarlo.

3 commenti:

Patty Patty ha detto...

Wendy... me lo mandi il tuo bellissimo pane nella raccolta Panissimo? Se vai qui http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/2014/03/panissimo-14.html trovi tutte le istruzioni per inserirlo .. che ne dici? Ti aspetto? Un bascione e complimenti!!!

gwendy ha detto...

@Patty Patty
Ma certo cara Patty,è un'onore far parte della tua raccolta!!Corro subito a vedere...magari sbircio anche qualche ricetta!!
Un bacione!!:-)

Patty Patty ha detto...

Grazie tesoro