martedì 18 marzo 2014

STRACCHINO DELLA DUCHESSA


Ricetta tratta dal sito di "Giallo Zafferano".
INGREDIENTI:
250 g di mascarpone
30 g di gocce di cioccolato fondente 
30 g di mandorle pelate
80 g di zucchero più q.b per zuccherare il caffè
1 bacca di vaniglia
6 tazze di caffè
1 bicchierino di liquore al caffè o altro liquore a piacere
2 uova
20 g di cacao amaro in polvere più quello per spolverizzare il dolce
400 g di savoiardi

 In una ciotola montate i tuorli con metà dello zucchero e  i semi della bacca di vaniglia.
Unite il mascarpone e ottenete una crema liscia.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero.
 Incorporatelo delicatamente al composto di tuorli e zucchero.
 Dividete il composto in due parti.
In uno mettete le gocce di cioccolato e nell'altro il cacao setacciato e le mandorle spezzettate grossolanamente.
Preparate i caffè e aggiungete lo zucchero nella quantità che preferite (io 2 cucchiai) e il liquore.
Imburrate uno stampo da plumcake o una pirofila rettangolare.Rivestitela con carta da forno.
Bagnate i savoiardi nel caffè e metteteli tutti intorno al bordo dello stampo.
 Coprite anche la base.
Versate il composto al cacao nello stampo.
 Poi versateci sopra quello con le gocce di cioccolato.
 Chiudete la superficie con altri savoiardi bagnati.
Mettete in freezer per almeno 3 ore,il dolce dovrà essere solido,tanto da poterlo tagliare a fette.
Sformate il dolce,e spolverizzatelo con il cacao.
servitelo a fettine.

8 commenti:

marina riccitelli ha detto...

accidenti che bello!!! Golosissimo!!! Una bella cucchiaiata adesso me la prenderei volentieri...ma forse è già finito??? Bacioni

gwendy ha detto...

@Marina Riccitelli
In effetti è finito da un pezzo!!Ihihihhihiihihhii!!:-)
Baci cara!!:-)

Ale ha detto...

Buono!!!!!!!!!!!

gwendy ha detto...

@ALE
Golosona!!!!!!!!!!:-)

Ros Mj ha detto...

Accidenti, ma questo non è un dolce normale, ahah, è una bomba di calorie!!! Evviva, rientra fra i miei preferiti ;-)

gwendy ha detto...

@Ros Mj
Hai detto bene Ros!!Una vera bomba di calorie!Consiglio di servirne fettine sottili!!!Ihihihihih
:-)

treragazzi1cucina ha detto...

Questo dolce lo abbiamo fatto anche noi qualche tempo fa e ci ha letteralmente stregati, sia per il sapore sia per la sua eleganza! :)

gwendy ha detto...

@Tre ragazzi 1 cucina
Certo che una fetta di questo dolce è una vera bomba calorica,però come si fa a dire di no!!!!!!!!:-)