martedì 29 aprile 2014

COPPE AL MARSALA


 Questo dolce al cucchiaio l'ho preso dalla rivista "sale & Pepe di marzo 2014".Un dolce rigorosamente per adulti,e ,naturalmente sconsigliato agli astemi.Nella ricetta il dolce va suddiviso in 5 coppe di vetro ma io consiglio di prepararlo in mini bicchierini fingerfood perchè una coppa grande è davvero troppo per via del Marsala e può risultare stucchevole.
Inoltre nella ricetta originale il savoiardo viene bagnato nel marsala il che a mio parere rende il dolce molto alcolico forse un pò troppo visto che il Marsala ce n'è già in abbondanza nella crema.Quindi l'ho sostituito con la bagna alcolica con il caffè.
INGREDIENTI:
per la crema zabaione:6 tuorli,150 g di Marsala,60 g di vino bianco,100 g di zucchero,30 g di fecola,150 g di panna.
Inoltre:
200 g di mascarpone.30 g di zucchero a velo,
per la ganache:
125 g di panna,90 g di cioccolato fondente tritato
per la meringa:
40 g di albumi,75 g di zucchero,savoiardi q.b,caffè q.b


 Per cominciare preparate il caffè e lasciatelo intiepidire.
Preparate la ganache:
bollite la panna,poi via dal fuoco unite il cioccolato,mescolate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema zabaione:
sbattete i tuorli con lo zucchero,poi incorporate la fecola.
 Versate il composto ottenuto nel Marsala(se volete un sapore più delicato potete diminuire la dose di marsala) e nel vino bollenti.
 Mettete sul fuoco e addensate la crema mescolando.
Lasciatela raffreddare.
Sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e montate la panna.
Alla crema zabaione unite il mascarpone sbattuto e la panna.
 Bagnate i savoiardi e mettetene un pezzo in ciascun bicchierino.

 Coprite con uno strato di crema  al Marsala,poi uno strato di ganache.
Poi nuovamente crema e finite con la ganache.

 Preparate la meringa:
montate gli albumi aggiungendo lo zucchero in tre riprese.

 Raccogliete il composto in una sac a poche e decorate le coppette con un ciuffo di meringa.
 Con l'apposito cannello da cucina fiammeggiate la meringa.
Ponete in frigo per un'oretta e servite .

6 commenti:

Ale ha detto...

Saranno deliziose!!

NonnaPapera Cristina ha detto...

Ma che golosità!!!

speedy70 ha detto...

Stragolose queste coppe, quanto mi piacerebbe affondarci un cucchiaino!!!!!

gwendy ha detto...

@Ale
Da provare!:-)

@NonnaPapera Cristina
Grazie :-)

@Speedy70
L'importante è non esagerare perchè sono alcoliche!!:-)

carmencook ha detto...

Cosa darei per affondare il cucchiaio in una delle tue coppe!!
Possibile mai che tra tante allergie proprio quella al cioccolato mi doveva venire???
Bravissima come sempre Gwendy!!
Un bacione e buona serata
Carmen

gwendy ha detto...

@Carmencook
Allora per te ci vuole una versione golosa senza cioccolato!!!Un bacione cara Carmen e grazie tante per i tuoi complimenti :-)