lunedì 7 aprile 2014

MINI FROLLE CON MOUSSE DI RICOTTA


 Piccoli pasticcini dal sapore delicato.Ricetta tratta da il meglio di "Sale e Pepe".
INGREDIENTI per 20 pasticcini:
280 g di farina
100 g di zucchero a velo
140 g di burro
1 uovo
30 g di mandorle tritate finissime
200 g di fragole
200 g di ricotta
100 g di zucchero semolato
1 dl di panna fresca da montare
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di cointreau (io ho utilizzato grand marnier)
zucchero a velo per decorare
sale


 Preparate la frolla.
Amalgamate nella planetaria la farina con il burro a dadini e le mandorle tritate finissime,un pizzico di sale e lo zucchero a velo.
Otterrete un composto sbriciolato.
A questo punto unite l'uovo e amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla,avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Stendete la pasta con il matterello allo spessore di 3 mm e rivestite dei stampini (diametro di circa 5 cm,i miei alla base erano di 3 cm e la parte superiore 6) unti ed infarinati .

Copriteli con un pezzetto di alluminio e riempiteli con dei fagioli secchi.
Cuocete le tartellette in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Eliminate i fagioli e la carta stagnola e quando si saranno intiepidite tirate fuori dagli stampini le tartellette.
Preparate la mousse.
Lavate le fragole e tenetene da parte qualcuna per  la decorazione,a me sono bastate 10 fettine di fragola che ho poi tagliato a metà.
Frullate le restanti fragole.
 In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero semolato,il grand marnier e le fragole frullate.
Unite i semini della bacca di vaniglia e mescolate.
 Montate la panna e mescolatela al composto di fragole.
Spolverizzate le tartellette con lo zucchero a velo attraverso un setaccio.
Riempitele con la mousse di fragole aiutandovi con una sac a poche.
Infine inserite in ciascuna tartelletta un pezzetto di fragola.
Potete servire subito altrimenti conservate in frigorifero.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nuvole di Farina e la casa di Artù.

7 commenti:

Stefania Benedetti ha detto...

grazie Gwendy, sono perfettissime e golose!!! Ti aspettiamo anche con altre ricette se ti va, con tutti i frutti della primavera anche verdure o fiori. un bacio

Daniela ha detto...

Deliziose e delicate :)
Molto primaverili queste crostatine.
Buon inizio di settimana

gwendy ha detto...

@Stefania Benedetti
Grazie Stefania,mi fa piacere partecipare!Se riesco proverò anche a partecipare con una versione salata!!Un bacio cara
buona giornata!!:-)

gwendy ha detto...

@Daniela
Grazie dany!!
Infatti sono nate proprio per partecipare al contest di Stefania e Artù tutti i frutti della primavera!
Un bacio

carmencook ha detto...

Che golosità queste mini frolle!!
Bravissima Gwendy!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

gwendy ha detto...

@Carmencook
Grazie Carmen!!!:-)
Un bacione carissima

Ros Mj ha detto...

Mi ci vorrebbe proprio una mini frolla adesso...ma forse una mega frolla andrebbe meglio ;-)... Un bacino, diavolessa tentatrice!! ;-))))