venerdì 4 aprile 2014

ROTOLO DI ZUPPA INGLESE


 Buonissimo questo rotolo,ancora più buono il giorno dopo!!
Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci di marzo 2014".
INGREDIENTI:
pasta biscotto:4 uova,140 g di farina 00,130 g di zucchero semolato vanigliato
crema:600 g di latte,8 tuorli,60 g di farina 00,160 g di zucchero semolato,semi di 1 bacca di vaniglia,buccia grattugiata di 1 limone,120 g di cioccolato fondente tritato
sciroppo all'alchermes:60 g d'acqua,60 g di zucchero,100 g di alchermes
decorazione:zucchero semolato
Montate per almeno 5 minuti nella planetaria le uova con lo zucchero.Unite la farina e fate amalgamare l'impasto.
Versate il composto ottenuto in una teglia (26 cm x 38 cm) foderata con carta da forno.
 Pareggiate e cuocete in forno a 175° per 10-13 minuti circa.
 Preparate la bagna all'alchermes.
Sobbollite per 5 minuti l'acqua con lo zucchero.Spegnete il gas fate raffreddare e unite l'alchermes.
Appena la pasta biscotto è pronta tiratela fuori dal forno e capovolgetela su di un telo che avrete cosparso di zucchero semolato.
Togliete la carta da forno e arrotolate su se stessa partendo dal lato più largo la pasta.

Preparate la crema.
Miscelate tuorli e zucchero e iniziate a sbatterli,versate la farina e stemperate  con il latte caldo.
 Mescolando senza interruzione,cuocete la crema su calore moderato fino ad addensarla.
Allontanatela dal fuoco e suddividetela in due ciotole.
In una mettete il cioccolato e mescolate fino a farlo sciogliere,mescolate bene.
nell'altra unite i semi di vaniglia e la buccia del limone.
Coprite le due creme con pellicola fino al raffreddamento.
Riaprite il rotolo e appoggiatelo su carta stagnola.
Spennellate la base del rotolo con lo sciroppo di alchermes,tenendone da parte un pò.
 stendete la crema al cioccolato (aiutatevi con una sac a poche,il lavoro viene molto meglio).
Poi passate sopra con una spatola per una copertura uniforme.

 Passate un secondo strato di crema.
 Arrotolate nuovamente partendo dal lato più largo.
Avvolgete nella carta stagnola e fate riposare in frigo per 1 ora.
Eliminate la protezione,adagiate il dolce sul piatto da portata e pennellatelo con la bagna all'alchermes,poi cospargete con lo zucchero semolato.Servite sa fette.

3 commenti:

LisaG ha detto...

Certo che così è tutta un'altra cosa. Davvero bellissima la tua zuppa inglese.
Baci e buon fine settimana

gwendy ha detto...

@Lisa G
Ti ringrazio cara!!!!
Un abbraccio :-)

Ale ha detto...

Non avevo mai pensato a un rotolo!