lunedì 9 giugno 2014

FIORE DI PAN BRIOCHES


Questa stupenda brioche era da un pò che la volevo fare,ormai nel web credo che l'abbiano provata tutti,mancavo solo io!Per rifarla mi sono avvalsa delle istruzioni del mitico Francesco con "la cucina degli angeli" ,un blog veramente ben fatto.
INGREDIENTI:
250 g di farina 00
250 g di farina 0
40 g di zucchero
7 g di lievito di birra secco
60 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 bustina di vanillina
180 g di latte intero
1 pizzico di sale
250 g di Nutella



Mescolate in una ciotola lo zucchero,il latte tiepido e il lievito.
Lasciate riposare coperto con pellicola per 10 minuti.

Passato il tempo di riposo aggiungete le farine, uova,il burro morbido,la vanillina e un pizzico di sale.Impastate il tutto nella planetaria a velocità 2 per 10 minuti.


Mettere l'impasto ottenuto sulla spianatoia e impastarlo ancora un pò a mano.Formare un panetto e metterlo in una terrina con coperchio o pellicola e lasciar lievitare per un paio d'ore.
dopo di che suddividere il panetto in 4 parti uguali e formare 4 palline che terrete coperte con pellicola.Lasciare riposare 10 minuti.
Con i 4 panetti formare 4 dischi di 24 cm di diametro.
Adagiate il primo disco su una teglia coperta con carta da forno,spalmate un pò di nutella,coprite con il secondo disco e spalmate con altra nutella.
Fate la stessa cosa con il terzo disco.
infine coprite con il quarto disco.
Mettete al centro del disco una tazzina da caffè e con un coltello incidete formando 16 spicchi.


Prendete  2 lembi della pasta e fategli fare un giro verso l'esterno (con la mano destra girate verso destra e con la sinistra a sinistra).
Ribaltate l'estremità verso l'interno.Cliccate qui per vedere il video e capire meglio come fare.
Una volta completati i petali ,fate lievitare un'altra oretta.
Spennellatela con il latte.
Infornate a 180° per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare e servire

10 commenti:

Ale ha detto...

che delizia!!

Ros Mj ha detto...

Cara, ho visto spesso in rete questa fantastica bioche e conosco il blog di Francesco (davvero bravo). Ti è riuscita benissimo! Sarebbe perfetta adesso con un bel caffè macchiato :-P... Baciuzz

gwendy ha detto...

@Ale
grazie Ale!!! :-)

@Ros Mj
Francesco è davvero fantastico,ha un blog bellissimo ed anche super attrezzato :-)
Grazie Ros per i tuoi complimenti :-),perfetta con un caffè macchiato e anche con un bel cappuccino :-)

Giovanna vanna ha detto...

veramente ci sono anche io che ancora non ho provato ha farla, la tua è venuta benissimo ,sei una cuoca fantastica, brava!

gwendy ha detto...

@Giovanna vanna
Ti ringrazio sei troppo gentile!!!!!!!:-)
Un bacio

crisemaxincucina Cucina ha detto...

che buona! :)

Beatrice Rossi ha detto...

Una vera meraviglia! Anche io vorrei provarla, ma con questo caldo la voglia di cucinare m'è passata! Felice giornata ^_^

gwendy ha detto...

@Crisemaxincucina
grazie!!:-)

@Beatrice Rossi
Ci credo!!!Comunque no durerà a lungo,il fine settimana hanno previsto nubifragi!!!!
Felice giornata anche a te!:-)

Anonimo ha detto...

ciao Gwendy mi chiamo Lorella, volevo farti i complimenti, sei bravissima,ho già provato alcune tue ricette :))))))))))
le foto che posti nei vari passaggi rendono semplice anche la ricetta + complicata,bravaaaaaaaaaaaaaaaa
grazie Gwendy x questo meraviglioso blog!
ciao :)

gwendy ha detto...

@Lorella
Ma grazie Lorella non immagini quanto mi fanno felice le tue parole!!Questo blog non è a scopo di lucro ma nasce dal semplice fatto che prima le ricette le scrivevo su un quadernino ed ora con la tecnologia mi sono un pò adeguata!!Ed è stato anche un bene visto che tutto sommato queste ricette possono far comodo anche ad altri!!!Un bacio grande e grazie di cuore per il tuo commento che mi da la carica per continuare con ancora più entusiasmo questo blog!!!!! :-)