venerdì 22 agosto 2014

TORTE DI COMPLEANNO PER 40 PERSONE



 Vi presento due torte di compleanno.Potevo benissimo prepararne una  dato che la festeggiata era una sola ma siccome di queste occasioni non ne capitano molte e visto che mi entusiasma molto preparare torte di compleanno,mi son detta...perchè no,facciamone due!!!!
Per la prima ho lavorato un pò di fantasia mentre la seconda torta l'ho trovata nel web ed è stato amore a prima vista,l'idea dei pavesini tutti intorno e il nastro con il fiocco che faceva da cornice mi è piaciuto davvero tanto.
INGREDIENTI:
Per i pan di spagna:
16 uova medie
630 g di zucchero
630 g di farina
3 bustine di vanillina
Per la farcia:
500 ml di panna
1 l di latte
250 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
100 g di farina 
Per la copertura e la decorazione:
bagna al rum,oppure potete utilizzare lo sciroppo della frutta sciroppata
1 litro di panna (sicuramente ve ne avanzerà un pò)
pavesini
mirtilli 
lamponi
fragole
ananas sciroppato
ribes
kiwi
pesche o albicocche sciroppate
torta gel per lucidare
nastro rosso a pois bianchi

Cominciamo con il preparare il pan di spagna,meglio qualche giorno prima poi lo congelate e lo riscongelerete  quando farcirete la torta (anzi le torte!!!! )
Inserite nella planetaria lo zucchero,la vanillina e le uova.Montate per 15 minuti. La mia planetaria è piccola per cui ho dovuto dividere gli ingredienti a metà e procedere in due fasi,poi ho rimesso insieme tutti gli ingredienti (per cui montate prima metà delle uova con metà dello zucchero e poi procedete con l'altra metà degli ingredienti).
Mettete il tutto in una bacinella capiente e unite poca alla volta amalgamando piano piano la farina precedentemente setacciata.
Versate l'impasto in due teglie imburrate ed infarinate,rispettivamente di 29 cm x 35 cm e una circolare del diametro di 22 o 24 cm.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (tempo indicativo,dipende dai forni).
Preparate la crema chantilly.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino.In un'altro pentolino sbattete le uova con lo zucchero e d unite la farina setacciata,a questo punto stemperate con il latte caldo e fate addensare la crema.Una volta che si sarà addensata fatela raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero semolato e unitela alla crema fredda.
 Tagliate la torta rettangolare (naturalmente quando si sarà scongelata) a metà.Bagnatela con la bagna che avrete scelto. Con l'aiuto di una sac a poche farcite la base della torta.

 Dividete in tre dischi la torta circolare,bagnate anch'essa e farcite i due strati con la crema chantilly.

Per un lavoro ottimale vi consiglio di utilizzare un cerchio mobile che vi terrà la torta compatta e si eviteranno fuoriuscite di crema dai lati.
Quando avrete farcito la torta chiudete con l'ultimo disco e lasciate solidificare per qualche ora in frigo.
Togliete la torta dal frigo e rimuovete il cerchio mobile.
Montate la panna con 4 cucchiai di zucchero e usatela per ricoprire interamente le vostre torte.Pareggiate bordi e superficie con una spatola.

Mettete intorno alla base circolare i pavesini.

Decorate con i lamponi,i mirtilli e le fragole la superficie.

 Completate mettendo il nastro tutto intorno ai pavesini e chiudete con un bel fiocco.Tagliate eventualmente il nastro in eccesso.
Decorate anche la superficie della torta rettangolare con la restante frutta.

Rifinite i bordi con tante strisce di panna montata utilizzando la sac a poche con bocchetta piatta frastagliata (wilton 1D).
Per finire lucidate la frutta con torta gel Che va diluita con acqua e riscaldata per pochi minuti in un pentolino (seguite le istruzioni sulla busta).Per lucidare ho usato un pennello.
Conservate le torte in frigo prima di servirle.

17 commenti:

Chiara DAcunto ha detto...

Che dire bellissime e buonissime! Sei stata davvero in gamba!!! Buon fine settimana!

serena ha detto...

ciao gwendy, sono entrambe ben fatte e molto belle! Bravissima!

carmencook ha detto...

Che meraviglia Gwendy, sono una più bella dell'altra!!
Complimenti davvero!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen

gwendy ha detto...

@CHIARA DACUNTO
Ti ringrazio tanto Chiara!!!
Buon fine settimana anche a te!

@SERENA
Grazie anche a te Serena!!!!!
Un bacio :-)

gwendy ha detto...

@Carmecook
Grazie Carmen!!!Mi piace molto decorare le torte,infatti non vedo l'ora di prepararne un'altra per la prossima occasione che si presenterà!!!!!!
baci cara

Sabrina Rabbia ha detto...

complimenti!!!Che gran belle torte e quanta voglia di lavorare!!!Mi piace molto il tuo blog, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi per poterti seguire meglio, se ti va passa da me, ti aspetto!!!ciao Sabry

gwendy ha detto...

@Sabrina Rabbia
Piacere di conoscerti Sabrina!!!!
Ti ringrazio molto!!Passo subito a trovarti!!! :-)

in cucina con lety ha detto...

sono bellissime entrambe le torte,sai che faccio il pan di spagna allo stesso modo? che secondo me è il migliore...complimenti Gwendy...a presto :)

Paola ha detto...

Ciao cara, che carine queste due torte, complimenti! Un abbraccio
Paola

NonnaPapera Cristina ha detto...

Golosissime! Sei bravissima!

speedy70 ha detto...

Mamma mia che spettacolo cara, quanta golosità, complimentissimi!!!!!

gwendy ha detto...

@In cucina con Lety
ti ringrazio!!!La ricetta di questo pan di spagna l'avevo trovata da un'altra blogger,è davvero ottima!!!
A presto :-)

@Paola
Ti ringrazio Paola!!:-)

gwendy ha detto...

@NonnaPapera
Grazie!!!!

@Speedy70
grazie mille!!!:-)

Eleonora Rota ha detto...

Vorrei fare solo quella rettangolare, basta dividere le dosi a metà?
Grazie e complimenti sono due torte bellissime

gwendy ha detto...

@Eleonora Rota
Ciao Eleonora!!Grazie per i complimenti!
Dunque....la torta rettangolare è più grande di quella rotonda quindi ti consiglio queste dosi:10 uova,420 g di zucchero e 420 g di farina,2 bustini di vanillina o 1 bacca di vaniglia.
Per quanto riguarda la crema invece se la fai classica:300 g di zucchero,1 l di latte,80 g di farina,12 tuorli,2 bustine di vanillina o 1 bacca di vaniglia.
Se invece preferisci la chantilly puoi dimezzare le dosi della crema classica unendo 250 ml di panna fresca montata.Poi con un'altra confezione di panna fresca da montare da 500 ml dovresti riuscire fare la copertura.

Mina ha detto...

ciao
volevo sapere se la teglia che hai utilizzato da diametro 24 è sufficiente per 40 persone....oppure sai dirmi che diametro dovrebbe avere una teglia per fare una torta per 40 persone?
grazie, Mina

gwendy ha detto...

Mina
Se le porzioni sono molto piccole ti basta la teglia rettangolare da 29 x35 cm.Quella da 24 cm indicativamente è per 12 persone.L'ideale come ho fatto io sarebbe di preparare quella tonda e quella rettangolare con la quale ho accontentato 40 persone.