giovedì 11 settembre 2014

CROSTATA CON FRANGIPANE E PRUGNE


Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci"giugno 2014.
INGREDIENTI:
per la frolla
300 g di farina oo
1 uovo
140 g di burro
90 g di zucchero
1 bustina di vanillina
farcia
90 g di farina di mandorle (io mandorle pelate e tritate finemente)
90 g di zucchero
90 g di burro
45 g di farina 00
2 uova
inoltre
30 g di biscotti secchi tritati
240 g di prugne fresche pulite e senza nocciolo
2 cucchiai di confettura di amarene
gelatina di albicocche per lucidare
Pasta frolla:
setacciate la farina in una ciotola e mescolatela allo zucchero.
Apritela a fontana sulla spianatoia e unite il burro freddo a pezzetti,la vanillina e l'uovo.
Lavorate velocemente la pasta senza scaldarla,preparate un panetto e avvolgetelo con della pellicola.Fatelo raffreddare in frigo per un'ora.
Farcia:
Lavorate il burro morbido con lo zucchero,incorporate le uova,fatele assorbire poi completate con la farina e la farina di mandorle.
Con la frolla foderate uno stampo rettangolare 35 x 11 cm imburrato ed infarinato.
Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Velatelo con la confettura.
Cospargetevi sopra i biscotti tritati,poi distribuite sopra la farcia aiutandovo con una sac a poche.

Decorate con le prugne tagliate a fettine.
Infornate in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare un pò la crostata prima di estrarla dalla teglia.L'ideale sarebbe che la vostra teglia fosse munita di fondo removibile.
Completate il dolce lucidando la superficie con la gelatina di albicocche calda.


9 commenti:

Ale ha detto...

Ciao Gwendy, questa crostata è bellissima!!!!

gwendy ha detto...

@Ale
Ti ringrazio Ale,infatti devo dire che questa è una delle migliori che mi sono venute!Ed è anche quella che ha durato di meno :-)

Sabrina Rabbia ha detto...

CE N'E' UNA FETTA ANCHE PER ME, E' MOLTO APPETITOSA!!!BACI SABRY

gwendy ha detto...

@Sabrina rabbia
Credo di no...la prossima volta te la metto da parte ;-)
Baci

crisemaxincucina Cucina ha detto...

Che bontà! complimenti.

carmencook ha detto...

Che meraviglia Gwendy, hai realizzato una crostata è a dir poco favolosa!!
Sono alla disperata ricerca di quello stampo ma non riesco proprio a trovarlo, tu dove lo hai preso??
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen

speedy70 ha detto...

Che goduria questa crostata, ottima, bravissima!!!!

gwendy ha detto...

@Crisemaxincucina
grazie mille!!

@Carmencook
Bella vero!! :-)
Lo stampo l'ho ordinato tempo fa su internet,precisamente nel sito www.caramellandia.com ma temo che non ce ne siano più come la mia.Però ho visto un'altro sito che vende questo stampo ecco l'indirizzo:http://www.gola.it/default/utensili/pasticceria/accessori-pasticceria/forma-rett-bordo-scan-antiad-35x11-fondo-mob-piazza.html

Un abbraccio anche a te :-)

@Speedy70
grazie :-)

carmencook ha detto...

Grazie mille per l'informazione Gwendy, vado subito a vedere!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen