venerdì 26 settembre 2014

SEMIFREDDO AL CAFFé E CREMA ALLA VANIGLIA





























 Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci" di maggio 2014.
Per la realizzazione di questa torta dovrete armarvi di pazienza e sopratutto avere una giornata libera.Essendo un semifreddo va conservato in freezer per cui potete prepararlo con largo anticipo.
INGREDIENTI
Per la crema:
240 g di latte
240 g di panna fresca liquida
4 tuorli
130 g di zucchero
20 g di fecola
5 g di colla di pesce
150 g di panna montata
semi di mezza bacca di vaniglia
Per la meringa:
4 albumi
140 g di zucchero
Per la bagna:
150 g di acqua
90 g di zucchero
15 g di caffè solubile
7 g di cacao amaro
Per la pasta biscotto:
3 uova
70 g di farina 00
15 g di cacao amaro
90 g di zucchero
Decorazione:
cacao amaro
120 g di panna montata zuccherata
Preparate la bagna.
Scaldate l'acqua con lo zucchero,poi scioglietevi il caffè solubile e il cacao.Fate bollire per 2 minuti.Fate raffreddare e tenetene da parte 80 g per aromatizzare la crema.
 Preparate la pasta biscotto.
Montate a spuma le uova con lo zucchero.
Aggiungete la farina e il cacao setacciati.
Amalgamate bene e versata la massa in due stampi imburrati e infarinati di 24 cm di diametro.Io ho messo nel fondo della carta da forno.

 Livellate bene la superficie ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 11 minuti

Sfornate,togliete la carta da forno e lasciate raffreddare.
Una volta fredde avvolgetele nella pellicola in modo che non si secchino.
 Preparate la crema.
Scaldate insieme il latte e la panna con i semi della vaniglia.
Spegnete il gas e lasciate in infusione per 20 minuti.
Dopo di che filtrate.
Montate in un tegame i tuorli con lo zucchero,versate la fecola e il latte aromatizzato alla vaniglia ancora caldo.Cuocete la crema sempre mescolando con una frusta.


Ammollate in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti e immergetela nella crema lontano dal fuoco.Copritela con la pellicola e lasciatela intiepidire.
 Preparate la meringa.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e 30 g di acqua,scaldatelo fino a 120°.Iniziate montando gli albumi versando a filo lo sciroppo bollente(purtroppo non mi è stato possibile fotografare questo passaggio perchè con una mano tenevo il frullatore e nell'altra avevo il bricco con lo sciroppo !!)
Continuate a montare fino a quando la meringa tornerà a temperatura ambiente.
Incorporate delicatamente la meringa alla crema tiepida,mescolando dal basso verso l'alto.Unite la panna montata mescolando delicatamente.
 Riempite con la crema uno stampo di silicone con 6 semisfere di 3-4 cm di diametro.
 Mettete in freezer finchè non si saranno solidificate (io ho aspettato 4 ore).
Alla crema rimasta aggiungete gli 80 g di bagna al caffè tenuti da parte.
 Assemblaggio.
Incidete i 2 dischi di biscotto rifilando i bordi.
Inserite il primo disco nel cerchio mobile e inumiditelo con la bagna.

Disponete le semisfere lungo il bordo.

 Versate la crema,quindi conservate in frigo  per 3-4 ore.
 Ritirate lo stampo  e inserite sulla crema rassodata il secondo disco di biscotto inumidito con la bagna nel lato a contatto con la crema.
Decorate la superficie della torta con tanti ciuffi di panna.
Munitevi di una sac a poche con beccuccio tondo medio-piccolo.

Spolverizzate con il cacao amaro.Mantenete a temperatura ambiente per circa 20 minuti e servite.


9 commenti:

Seddy ha detto...

Un semifreddo perfetto! Ottimi gusti, la decorazione è veramente d'effetto.
Bravissima, un abbraccio!

gwendy ha detto...

@Seddy
Sono soddisfatta!!!
Grazie cara
un abbraccione anche a te!!

Ale ha detto...

Sembra delizioso!!!!

in cucina con lety ha detto...

ti faccio i miei complimenti,è davvero uno spettacolo e chissa' che bonta'...bravissima :*

speedy70 ha detto...

Bellissimo e stragoloso, complimenti!!!!

gwendy ha detto...

@Ale
Oltre che bella ti assicuro che è buonissima,è andata a ruba!!!!!! :-D

@in cucina con Lety
Grazie Lety sei gentilissima,i tuoi complimenti mi riempono di gioia!!

@Speedy70
Grazie Speedy!!!

giovanna pisano ha detto...

mamma che buono,mi sono innamorata di questa delizia :-)

gwendy ha detto...

@Giovanna Pisano
Grazie Giovanna!!Dovresti provarla,è una delizia sul serio!! :-)

~ Inco ha detto...

Delizioso il tuo semifreddo.. Un po' di passaggi ma buono!!
buona serata