lunedì 6 ottobre 2014

RE-CAKE 12: TORTA AL TIRAMISU'





























Ricetta preparata per partecipare a Recake 12!!!Ovvero la dodicesima ricetta.Per cui con questo dolce si festeggia l'anno.Niente di meglio di una torta tiramisu',tra l'altro uno dei miei dolci preferiti.Partecipare è semplice basta prelevare il banner e la locandina da una delle organizzatrici,io l'ho preso dal blog Acqua e farina-sississima,lì troverete ulteriori indicazioni per partecipare.La locandina e il banner li trovate in fondo al post,nel mio procedimento con foto passo-passo ho cambiato alcuni passaggi ma voi potete benissimo seguire le istruzione della locandina.
INGREDIENTI.
sponge cake:
3 uova
225 g di zucchero
1 cucchiaino di semi di bacche di vaniglia
200 g di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1 dl di latte
50 g di burro
Sciroppo al caffè:
2 dl di caffè forte
0,5 dl di liquore al caffè
20 g di zucchero (nella locandina c'è scritto 90 ma io lo preferisco meno dolce)
Crema al mascarpone:
250 g di mascarpone
2 dl di panna fresca
4 tuorli d'uovo
4 albumi
90 g di zucchero
2 cucchiaini di semi di vaniglia
Guarnizione:
cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato fondente
savoiardi


Per cominciare preparate la sponge cake.
Mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e fatele montare per una decina di minuti,dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.
 Sciogliete il burro assieme al latte in un pentolino.
Unite a filo con la planetaria in funzione, il burro sciolto insieme al latte nel composto di uova e zucchero.
Unite a poco a poco la farina setacciata insieme al lievito.
Versate il composto ottenuto in una tortiera di 20 cm imburrata ed infarinata.Cuocete in forno a 175° per 35 minuti.
Preparate la bagna al caffè mescolando il caffè caldo con lo zucchero e il liquore al caffè.
Fate raffreddare.
Preparate la crema al mascarpone.
Sbattete fa bagnomaria fino ad ispessire il composto i tuorli con lo zucchero. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Intanto fate raffreddare la sponge cake su una gratella.
 In una ciotola montate gli albumi,in un'altra la panna.
Unite il mascarpone ai rossi ed amalgamate.
Aggiungete la panna,la vaniglia e pian pianino incorporate gli albumi montati.

Dividete la sponge cake i tre dischi.
 Appoggiate un disco mobile su una base piatta (il sotto torta va benissimo!)Inserite nel disco mobile un disco di sponge e bagnatelo con la bagna al caffè.
Coprite con uno strato di crema al mascarpone e spolverizzate con cacao.

Mettete un'altro disco,bagnatelo con la bagna,coprite nuovamente con altra crema,cacao e terminate con il terzo disco,la bagna e la crema.Livellate la superficie con una spatola.Tenete da parte un pò di crema al mascarpone.
Mettete il dolce in congelatore e toglietelo sol quando si sarà indurito.Meglio se aspettate il giorno successivo.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzi.
Togliete il dolce dal congelatore e decorate la superficie con il cioccolato fuso che avrete messo in una sac a poche munita di beccuccio tondo molto piccolo(di quelli che si usa per scrivere sulle torte)
Rimettete in congelatore per una decina di minuti (il tempo di far rassodare il cioccolato.
Togliete la torta dal congelatore ed eliminate il disco mobile.
 Tagliate i savoiardi all'altezza del bordo della torta.
Mettete su ogni savoiardo una striscia di crema al mascarpone che vi farà da collante e attaccate il biscotto al bordo della torta.Procedete così fino a completare il giro della torta.
Inserite tutto intorno un nastro e fate un fiocco.
Il dolce per essere consumato bisogna aspettare che si scongeli.








































8 commenti:

apple pie ha detto...

Wow! Ciao, sono nuova, bello il tuo blog! Mi sono iscritta se vuoi vieni da me http://unamammachecucina.blogspot.it

gwendy ha detto...

@Apple pie
Grazie cara!!è sempre bello conoscere nuove persone!!Passo subito a trovarti!!

Elisa Di Rienzo ha detto...

quella fetta grida mangiami!!!!!
grazie per aver giocato con noi"!!
ciao
elisa

gwendy ha detto...

@Elisa di Rienzo
Ahahah...hai detto proprio bene!!!!
è stato un piacere!!Grazie a voi e dell'impegno che ci mettete ad organizzare questi splendidi eventi!!
Buona giornata :-)

LisaG ha detto...

Questo tiramisu è spettacolare.
Complimentissimi e baci

gwendy ha detto...

@LisaG
Grazie Lisa mi fa molto piacere :-)

2 Amiche in Cucina ha detto...

Bellissima, e cremosissima, anche io come te ho attaccato dopo i savoiardi, un bacio e grazie per aver partecipato
Miria

gwendy ha detto...

@2amiche in cucina
Grazie mille Miria!!!:-D
Ho preferito farlo dopo anch'io perchè mi sembrava più comodo!!
Un bacio