domenica 26 ottobre 2014

TORTA TIRAMISU' 2



















Una torta che mi ha letteralmente conquistata.Essendo il tiramisù uno dei miei dolci preferiti,vederlo in versione torta per me è il massimo.La ricetta l'ho presa dal bellissimo blog della bravissima food blogger Marianna,cliccate qui per visitare il suo blog.
INGREDIENTI per 15 porzioni:
per il tiramisù
savoiardi
162 g di zucchero semolato
45 ml di acqua
125 g di tuorli
500 g di mascarpone
500 ml di panna fresca liquida
7,5 g di colla di pesce in fogli
140 ml di caffè freddo amaro
per la decorazione:
110 g di mascarpone
110 ml di panna liquida
25 g di zucchero a velo
attrezzatura:
3 stampi in silicone (clicca qui,misure 100 x 100 h 50 mm,135 x 135 h 40 mm,180 x 180 h 40 mm)
termometro
spatola
sac a poche


Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda (10 minuti).
Nella planetari montate per una decina di minuti i tuorli con 32 g di zucchero.
In un pentolino mettete l'acqua con i restanti 130 g di zucchero semolato,portate a 118°.
Quando la temperatura dello sciroppo di zucchero e acqua avrà raggiunto i 118 °,versatelo a filo facendolo scorrere sulle pareti della planetaria nel composto di uova e zucchero con le fruste in azione sino al raffreddamento.

Scaldate qualche cucchiaio di panna sufficiente a sciogliere la colla di pesce.
Scioglietevi per l'appunto la colla di pesce bene strizzata e a fuoco spento,mescolare accuratamente.
Montate il mascarpone con la restante panna,lasciando il composto lucido e non troppo montato.
Aggiungete 2 cucchiai della montata di tuorli zucchero e sciroppo nel pentolino con la panna e  colla di pesce,mescolare velocemente con la spatola e aggiungere il resto della montata uova,zucchero e sciroppo.

Infine incorporate un cucchiaio alla volta il composto di panna e mascarpone.Amalgamate bene.

Rivestite gli stampi con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.
Ricoprite con la crema al mascarpone.
Coprite un secondo strato con altri savoiardi bagnati nel caffè e terminate con uno strato di crema al mascarpone.


Ponete i tre stampi nel freezer a solidificare.
Io li ho lasciati una notte intera.
Preparate la crema per la decorazione montando la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo.Inserite il composto in una sac a poche con bocchetta a stella.






Un volta che si sono solidificati capovolgere la base più grande sul piatto di portata e togliere lo stampo.






Mettete un pò di crema al mascarpone al centro della base e appoggiate sopra il rettangolo di dolce intermedio.
Fate lo stesso anche con l'ultimo dolce più piccolo.

Decorate il dolce intorno ai lati e sulla superficie dell'ultimo piano.

Ponete la torta in frigorifero e lasciate scongelare per 10 ore in frigo prima di servire.
Spolverizzatelo con poco cacao solo all'ultimo minuto quando servirete il dolce.















15 commenti:

SABRINA RABBIA ha detto...

CHE IDEA STREPITOSA PREPARARE UNA TORTA TIRAMISU', E' SUBLIME, DA PROVARE ASSOLUTAMENTE!!!!BACI SABRY

gwendy ha detto...

@SABRINA RABBIA
davvero te la consiglio!!è bella ma è anche buona!!!
baci cara!!

Batù Simo ha detto...

WOW ma che lavorone pazzesco! un risultato fantastico, mi hanno sempre affascinato le torta a piani, bravissima davvero!

Cris Tina ha detto...

Che capolavoro! Complimenti!

gwendy ha detto...

@Batù simo
un bel lavorone ma credimi ne è valsa la pena Simo!!!!Un bacione cara e grazie!

@Cris tina
grazie :-)

carmencook ha detto...

Non ho parole Gwendy ... è semplicemente favolosa!!!
Complimenti davvero!!
Un mega abbraccio e buon inizio settimana
Carmen

speedy70 ha detto...

Complimenti e' stragolosa!!!

gwendy ha detto...

@Carmencook
grazie mille Carmen!per me è stata una soddisfazione sopratutto perchè era buona e gli ospiti ne hanno presa una seconda porzione!Buon lunedì mia cara!

@Speedy
grazie Speedy! :-)

La cucina di Molly ha detto...

Che meraviglia questa torta tiramisù, è golosissima, complimenti! Un abbraccio!

pastaenonsolo.it ha detto...

il tiramisù diventata ancora più goloso così presentato. Sei stata bravissima, è perfetto!!!

gwendy ha detto...

@Lacucina di Molly e Pastaenonsolo.it
Vi ringrazio entrambe i vostri complimenti sonno molto graditi :-)

Ros Mj ha detto...

Dovevo commentare questa meraviglia, amica mia....bellissima! Ma stai diventando sempre più brava, anche con le decorazioni, mia dannazione invece. Devo fare un corso, ci sto pensando da un po' ma la seccatura per me è il tempo...sono sempre a lavorare :-/. Un bacio alla panna

gwendy ha detto...

@Ros mj
Beh Ros ti ringrazio tanto,anch'io sono rimasta soddisfatta anche perchè è una torta che mi piace sopratutto da mangiare.Per quanto riguarda le decorazioni devo dire che la tua ultima torta è veramente bella, degna di stare in una vetrina di pasticceria!In genere questi tipi di corsi li fanno la domenica o la sera,dovresti informarti.
Un bacione amica cara,a presto

giovanna pisano ha detto...

noooooo ma è fantasticaaaaaaaaaa complimenti per la bella idea da copiare sicuramente :-)

gwendy ha detto...

@Giovanna Pisano
Bella vero!!!! :-D
Se hai un pò di tempo provala è davvero buona!!!! Un bacio