lunedì 10 novembre 2014

PIPARKAKUT-BISCOTTI DI NATALE FINLANDESI





























 Eccomi qua di nuovo al terzo appuntamento per la via dei sapori,anzi per essere più precisi sarebbe il sesto appuntamento,purtroppo mi sono persa tre tappe (Spagna,francia  e Marocco).Dunque vi dicevo al mio terzo appuntamento con la nuova tappa del mese,ossia la Finlandia.
Anche in questa occasione bisogna preparare un piatto tipico di quelle parti,ed ho scelto i deliziosi biscotti natalizi speziati che preparano proprio in quel periodo (vagamente ricordano i speculoos biscotti che si preparano in Belgio,anch'essi per natale,ma che poi a dire il vero trovate tutto l'anno confezionati in pacchetti nei supermercati).
Ed ora vi lascio alla ricetta.Buon divertimento e sopratutto buon assaggio.

INGREDIENTI
600 g di farina 00
200 g di burro 
200 g di zucchero
1 uovo
1 dl di sciroppo d'acero
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di arancia grattugiata
2 cucchiaini di bicarbonato
In una casseruola mettete il burro a pezzi,lo zucchero,la cannella,i chiodi di garofano,lo zenzero,l'arancia e lo sciroppo d'acero e fate sciogliere.Dopo di che lasciate raffreddare.
Unite il bicarbonato sciolto in un decilitro d'acqua,la farina,l'uovo e amalgamate l'impasto.

 Avrete una consistenza piuttosto collosa,ma non vi preoccupate.Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo coprite la casseruola con pellicola e conservate per una notte al fresco (io in frigo).
 Il giorno seguente il vostro impasto sarà duro ma tenderà ad ammorbidirsi con il calore.Per cui utilizzatene un pezzetto per volta.Spianate con il mattarello l'impasto più sottile possibile e formate i biscotti con le formine che avete a disposizione (meglio se natalizi).

Adagiate i vostri biscotti  in una teglia rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 175° per 7 minuti.
Lasciate raffreddare e conservate in una biscottiera.









Con questa ricetta partecipo  alla rubrica di Serena e Arianna






scade il 9 dicembre 2014Con questa ricetta partecipo anche al contest "I dolci di Natale"di La cascata dei sapori in collaborazione con Antocrea










Ricetta tratta dal sito "Buonissimo"

8 commenti:

serena ha detto...

Ciao Gwendy, grazie mille, ottima ricetta anche stavolta!! Ti aspettiamo, se vorrai, con altri contributi!

gwendy ha detto...

@Serena
Grazie Serena!!!Se riuscirò proverò a dare il mio contributo anche con altri piatti.Un bacio.
Buona giornata!:-D

SABRINA RABBIA ha detto...

MOLTO CARINI E SFIZIOSI!!!!!BACI SABRY

gwendy ha detto...

@Sabrina Rabbia
Grazie Sabry

Laura Carraro ha detto...

Sento già i deliziosi profumi del Natale, buonissimi i tuoi speziati biscotti!!!
Baci

gwendy ha detto...

@Laura Carraro
Anch'ioooo,mi piace l'atmosfera che si respira in quel periodo!!!
Un bacio

carmencook ha detto...

Ultimamente sono un pò latitante, infatti mi sono persa una sacco di meravigliose bontà!!!
Favolosi questi biscottini!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen

gwendy ha detto...

@Carmencook
non preoccuparti Carmen non sei l'unica!!Non sai a me quante ricette mi sfuggono,ma non è facile stare dietro a tutti malgrado lo si vorrebbe.
buona serata anche a te mia cara!