lunedì 31 marzo 2014

GRATIN DI CIPOLLE E PATATE


 Ingredienti per 4 persone:
4 cipolle
4 patate lesse senza buccia e affettate a rondelle
5 acciughe sotto sale
100 ml di panna fresca
200 ml di latte
100 g di parmigiano grattugiato
burro 
sale e pepe
Tagliate le cipolle a rondelle sottili e fatele appassire in 30 g di burro.
Adagiate uno strato di patate in una pirofila imburrata.


 Adagiate sopra le patate le acciughe dissalate e diliscate,e spezzettate grossolanamente.
 Coprite con le cipolle e terminate con un'altro strato di patate.
Mettete la panna e il latte nella padella di cottura delle cipolle,scaldate a fuoco basso,insaporite con sale e pepe.
versate il composto sulle patate.

Cospargete con il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Servite subito.

sabato 29 marzo 2014

PENNE CON SALSICCIA E CAVOLFIORE


INGREDIENTI per 4 persone:
350 g di penne
100 g di salsiccia
1 piccolo cavolfiore
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 dl di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
Spellate e sbriciolate la salsiccia.
Pulite il cavolfiore e dividetelo i cimette.
Lessatele in abbondante acqua salata e scolatele.
In una padella fate appassire nell'olio la cipolla tritata e l'aglio schiacciato.
Unite la salsiccia e rosolatela.Versate il vino e fatelo evaporare.
Infine unite le cimette di cavolfiore ,aggiustate di sale e pepe. Fate insaporire per 3 minuti.Nel frattempo avrete fatto lessare le penne in abbondante acqua salata.
Unite un pò di acqua di cottura della pasta nel condimento.
Scolate le penne e unitele al condimento,fate insaporire per qualche istante ,cospargete con il parmigiano e servite.

venerdì 28 marzo 2014

MUFFINS CON CAFFé SOLUBILE


 INGREDIENTI 
200 g di zucchero
200 g di farina 00
20 g di fecola
120 g di burro fuso
10 g di cacao
4 uova
10 g di lievito per dolci
10 g di caffè solubile
3 cucchiai di cognac
2 pizzichi di sale
zucchero a velo per decorare


Montate le uova nella planetaria con lo zucchero per almeno 5 minuti .Dovrete ottenere un composto gonfio.
 Unite mentre è quasi montato e poco alla volta,il caffè solubile ed il liquore.Incorporate la farina, la fecola,il lievito ed il cacao setacciato alternandolo al burro fuso.
Poi il sale.
Ponete i pirottini negli stampi e riempiteli con il composto aiutandovi con una sac a poche.
Infornate a 175° per 20 minuti.Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare.
Spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Ricetta trovata nella rivista di "Più Dolci" di marzo 2014.

giovedì 27 marzo 2014

PIZZA FRIABILE CON POMODORO E ACCIUGHE


 INGREDIENTI per 2 pizze tonde del diametro di 34 cm:
450 g di farina 00
150 g di patata lessa
5 cucchiai di olio evo
20 g di lievito di birra
1,5 dl di latte
300 g di pomodorini maturi e sodi
150 g di mozzarella
30 g di acciughe sott'olio
1 pizzico di origano
sale e pepe
Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere con 1 dl di acqua tiepida.
Passate allo schiacciapatate la patata lessa (senza buccia) ancora calda.
Mettete nella planetaria la farina setacciata,la patata,1 cucchiaio di olio,un pizzico di sale e il latte tiepido.
Fate amalgamare gli ingredienti.
Deve venire un composto morbido ed elastico.
Mettere il panetto in una terrina e coprirlo. Lasciarlo lievitare sino che non raddoppia di volume.Almeno un paio d'ore.
 Sbollentite i pomodori per 30 secondi in acqua bollente.Pelateli,privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione.
Tagliateli a pezzetti.
 Tagliate a cubetti la mozzarella.



 Dividete l'impasto in 2 e ricavatene due pizze con il mattarello.
Ungete le due teglie con l'olio e adagiatevi le pizze.
Condite con il pomodoro,un pizzico di sale e pepe.Distribuitevi sopra i cubetti di mozzarella,le acciughe spezzettate,l'origano e un pò di olio.Cuocete in forno preriscaldato a 250° per circa 12-15 minuti.Servire calda.
P.s:se volete potete tenere parte della mozzarella e cospargerla sopra la pizza gli ultimi 5 minuti di cottura.



mercoledì 26 marzo 2014

CREMA CATALANA


Ricetta presa dal sito "Giallo Zafferano".
Buonissima questa crema anche se una piccola osservazione la voglio fare.Tempo fa mi sono imbattuta in un kit per crèm brulè che comprendeva  il cannello e delle ciotole in coccio molto basse,sui 2,5 cm.
Poi c'era una confezione con solo il cannello.Pensai fra me e me......mi sa che compro solamente il cannello ( anche se la differenza di prezzo era minima ,potevo benissimo comprare il kit completo con pochi euro in più),tanto gli stampini ce li ho,posso usare benissimo gli stampi da cocotte cambia solo l'altezza che è di 5 cm.Bene,che dire.....ho optato per il cannello senza le ciotole.Tornando indietro comprerei il kit completo.Come ho detto prima la crema è buonissima e con quella bella crosticina sopra che si ottiene scaldando lo zucchero con il cannello è fantastica(diciamo la morte sua!!!!).
Il problema è, che una volta finito di mangiare la crema assieme alla crosticina, rimane ancora della crema sul fondo, che a me personalmente senza la crosticina di accompagnamento stucca un pò.Quindi la prossima volta mi procurerò dei stampini più bassi!!!!!!!
INGREDIENTI per 4 cocotte:
500 g di latte
4 tuorli
100 g di zucchero semolato 
buccia grattugiata di 1 limone
25 g di maizena
1 pezzetto di cannella
zucchero di canna q.b per la copertura
noce moscata (facoltativo)

Sciogliete la maizena in poco latte freddo.
 In un tegamino mettete il restante latte, la buccia del limone e il pezzetto di cannella.
Unite anche metà dello zucchero semolato (50 g)
Portate ad ebollizione e d togliete dal fuoco il tegame.
In una ciotola amalgamate i tuorli con l'altra metà di zucchero.

Unite la maizena sciolta.
 Unite il latte bollente filtrandolo con un colino.
 Mettete il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione continuando a mescolare.Fate cuocere per un paio di minuti.
mettete il composto negli stampi.Lasciateli intiepidire e poneteli a rassodare in frigo per un paio d'ore.

Al momento di servire cospargete la crema con un pò di zucchero di canna e se lo gradite una grattata di noce moscata(io preferisco senza).
Passate con il cannello facendo caramellare lo zucchero.
Ed ora potete divorarlo a cucchiaiate..ehm volevo dire potete gustarlo!!!!

martedì 25 marzo 2014

STUFATO DI MANZO ALLE OLIVE


INGREDIENTI per 4 persone:
800 g di polpa di manzo
100 g di olive nere snocciolate
2 dl di vino rosso
1 spicchio d'aglio
1 pezzo di cipolla
200 g di pomodori pelati
sale

Sbucciate,lavate, tritate l'aglio e la cipolla.
spezzettate i pelati.
In un tegame di coccio radunate il pezzo di carne,il trito aromatico di cipolla e aglio,i pomodori,il vino e un pò di sale.

Fate cuocere il tutto a fuoco basso e a tegame  coperto per circa 3 ore,girando il pezzo di manzo di tanto in tanto.
Circa 30 minuti prima del termine della cottura della carne aggiungete le olive.
Affettate la carne,disponetela su un piatto da portata e conditela con il sugo alle olive.Servite subito.