sabato 31 maggio 2014

RISOTTO CON SALSICCIA E SEDANO


 INGREDIENTI per 4 persone:
320 g di riso per risotti
200 g di salsiccia
3 coste di sedano
1 cipolla
1 dl di vino bianco
3 cucchiai di olio evo
1 bustina di zafferano
brodo di carne q.b
20 g di parmigiano grattugiato
Sbucciate la cipolla,tritatela,mondate il sedano,lavatelo e riducetelo a dadini,spellate e sbriciolate la salsiccia.
 Fate rosolare la cipolla e il sedano in un tegame con l'olio,aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per qualche minuto.
Unite il riso e fatelo tostare nel condimento per un minuto.
Unite il vino e fate evaporare.
Portate il risotto a cottura unendo a mano a mano  il brodo bollente un mestolo alla volta.
A metà cottura,unite al risotto lo zafferano diluito in poco brodo.
Togliete dal fuoco mescolatevi il parmigiano.Lasciate riposare per un paio di minuti a tegame coperto e servite.

venerdì 30 maggio 2014

CHIFFONCAKE


Questa sofficissima torta l'ho presa dal blog  di "Crema e Panna".Una vera delizia (per gli amanti dei dolci semplici e leggeri).Se andate a visitare il blog di Crema e panna troverete anche delle varianti di questo dolce all'arancia e al limone.
INGREDIENTI:
300 g di farina 00
300 g di zucchero semolato (tritato finemente nel cutter)
8 g di cremor tartaro
6 uova intere
190 ml di acqua tiepida
120 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Zucchero a velo


 Preriscaldate il forno a 160°.
Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito setacciati,la vanillina,lo zucchero e il pizzico di sale.
Unite poi l'olio di semi,i tuorli e l'acqua.Montate il gancio e amalgamate gli ingredienti fino a che si formeranno delle bolle.In un'altra ciotola montate con le fruste gli albumi assieme al cremor tartaro.Unite poco per volta gli albumi montati amalgamandoli delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.
 Versate il composto nell'apposito stampo (il mio ha il diametro di 22 cm alla base).Non dovete ungere lo stampo.
Infornate nel ripiano inferiore per circa 45 minuti e a 175° per altri 10 minuti.
A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno e capovolgetelo su un piano di legno.Lasciatelo raffreddare ed estraete il dolce spingendo la base verso il basso (molto delicatamente).
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

giovedì 29 maggio 2014

RISOTTO CON SPECK E PERE


INGREDIENTI per 2 persone.
160 g di riso per risotti
60 g di speck tagliato un pò spesso
brodo vegetale q.b
1/4 di cipolla tritata
25 burro
mezzo dl di vino bianco
100 g di pere william
il succo di mezzo di limone
mezzo cucchiaio di prezzemolo
parmigiano grattugiato q.b e a scaglie per la guarnizione

Riducete lo speck a listarelle.
Lavate la pera e asciugatela,sbucciatela,quindi tagliatela in quarti ed eliminate il torsolo.Affettate i quarti in triangolini e irrorateli con il succo del limone affinchè non anneriscano.
Con un pelapatate preparate un pò di scaglie di parmigiano per guarnire i piatti.
Fate imbiondire la cipolla in un tegame con 15 g di burro.
Unite il riso e fatelo tostare 1 minuto.
Bagnate con il vino e lasciate evaporare.
terminate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta.
Spegnete il gas e mantecate il risotto con il burro rimasto e il parmigiano. Trasferitelo nei piatti.
Guarnite con i pezzi di pera,le listarelle di speck,un pò di prezzemolo e il parmigiano a scaglie.









mercoledì 28 maggio 2014

RISOTTO CON SALSICCIA E PORRI


INGREDIENTI per 2 persone:
200 g di riso per risotti
90 g di salsiccia fresca
130 g di porri
brodo di carne q.b
2 cucchiai di olio evo
25 g di burro
mezzo dl di vino bianco 
2 cucchiai di parmigiano  grattugiato q.b


Mondate i porri,lavateli e asciugateli,riduceteli a rondelle sottili.
Private la salsiccia della pelle e sbriciolatela.Fatela rosolare in un tegame con l'olio.
Unite il porro e fate appassire a fuoco basso.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per 1 minuti.
Bagnatelo con il vino e fatelo evaporare.
Portate il risotto a cottura unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta.
A cottura ultimata spegnete il gas,unite il burro e il parmigiano,mescolate e lasciate riposare 2 minuti a tegame coperto.
Poi potete servire. con un'altra spolverata di parmigiano se gradite.

martedì 27 maggio 2014

TORTE DI COMPLEANNO CON FOTO PERSONALIZZATE























Queste 2 torte sono state realizzate in occasione del compleanno del mio compagno e di un nostro amico.
Questa volta mi sono cimentata nella realizzazione di torte con foto.Mi sono divertita molto a preparale ma sopratutto a scegliere le foto.Oltretutto il vantaggio di queste foto è che non dovete preoccuparvi della decorazione perchè gran parte della superficie delle torte viene coperte da esse.Poi che centra, se avete un pò di spazio ,una piccola scritta di auguri non guasta.Ma veniamo al dunque!
Innanzi tutto procuratevi un paio di foto,oppure se le avete nel computer potete salvarle nella chiavetta.Poi portatele in una pasticceria,provvederanno loro in pochi minuti a stamparvele sulle ostie,il costo 5 euro l'una.Io le ho fatte fare della grandezza massima consentita ossia quella di un classico foglio che avete nella stampante.State attenti a non romperle e a non bagnarle altrimenti si sciolgono.Ed ora passiamo a gli ingredienti e al procedimento.
INGREDIENTI per i 2 pan di spagna:
2 teglie 29 x 36 cm 
15 uova grandi
630 g di zucchero
630 g di farina 00
3 bustine di vanillina 
inoltre:
bagna al rhum (clicca qui,io ho raddoppiato le dosi,naturalmente un pò di bagna ne è rimasta)
per la crema chantilly:
500 ml di panna
1 l di latte
250 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
100 g di farina 
inoltre:
2 ostie
500 ml panna per la copertura
granella di nocciole q.b (per decorare i bordi)
cioccolato fondente a scaglie q.b(per decorare i bordi)
1 tubetto di colorgel marrone per scrivere sulla torta
100 g di cioccolato fondente (da mettere a pezzetti sulla base delle torte)
per la ganache al cioccolato:
clicca qui per ingredienti,quantità e procedimento
per la gelatina per lucidare l'ostia:
2 fogli di colla di pesce (Pane Angeli)
200 ml di acqua
1/4 di succo di limone
2 cucchiai di zucchero
Preparate i pan di spagna:
Montate a nastro le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia.
Io un quarto d'ora nella planetaria.La farina setacciata, invece, l'ho incorporata pian pianino a mano,amalgamando dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate gli stampi e versate all'interno l'impasto (naturalmente dovrete dividere l'impasto in due parti uguali).
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 18 minuti.
Le ho fatte raffreddare e le ho avvolte nella pellicola,dopo di che le ho messe nel congelatore fino al giorno in cui avrei dovuto farcirle (3 giorni).


Per la preparazione della crema chanthilly:
Amalgamate in un pentolino che poi andrà sul fuoco,i tuorli e lo zucchero,unite la farina setacciata e amalgamate bene.Unite pian pianino il latte che avrete precedentemente scaldato con la vanillina.Amalgamate bene il tutto e trasferite sul fuoco.fate addensare la crema mescolando di continuo con una frusta e a fiamma bassa.
una volta addensata la crema ponetela in una teglia a raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Un giorno prima di farcire le torte preparate la ganache al cioccolato che monterete il giorno seguente,perchè la crema deve essere ben fredda( cliccate qui per la ricetta).
Preparate la gelatina per lucidare le ostie:
Mettete in una terrina con l'acqua la gelatina.Lasciatela in ammollo per 10 minuti.Una volta ammorbidita versate il tutto in un pentolino,aggiungete lo zucchero e mescolate il composto sul fuoco.Quando il tutto sarà sciolto,spegnete il gas e aggiungete il succo di limone.
Mescolate bene il composto e fateli raffreddare a temperatura ambiente,ci possono volere anche 2 o 3 ore per avere la consistenza giusta per spalmarla in seguito sulle foto.
Innanzi tutto dividete a metà li due pan di spagna (faremo solo 2 strati visto che non sono molto alte) bagnate entrambi le basi con la bagna al rum,farcite entrambi con la crema chantilly.Mettete su entrambi il cioccolato fondente spezzettato.Coprite entrambi con l'altra base di pan di spagna precedentemente bagnata con il rum.
Montate i 500 ml di panna che vi basterà giusto giusto per entrambi le torte,ma se avete paura di non farvela bastare invece di 500 ml montatene 750 ml.
Coprite la prima torta interamente con un velo di panna (bordi compresi).Coprite tutto il bordo con il cioccolato a scaglie coprendo anche un pò gli angoli formando una specie di cornice.Inserite la foto e praticate tutto intorno alla foto una sorta di intreccio a canestro con l'aiuto della sac a poche.Infine scrivete buon compleanno,auguri o ciò che preferite (nel mio caso happy birthday)con l'apposito tubetto gel color marrone.
Per la seconda torta ricopritela con un velo di ganache montata (bordi compresi) e ricoprite i bordi con granella di nocciole.
Inserite al centro la foto e  con l'aiuto della sac a poche formate tutto intorno alla foto una cornice di panna montata,poi una seconda cornice più esterna con la ganache al cioccolato,terminate con una terza cornice di panna.Concludete le 2 torte spennellando le foto con la gelatina.Ponetele in frigo prima di servire.










lunedì 26 maggio 2014

GANACHE AL CIOCCOLATO N°2


INGREDIENTI:
500 ml di panna
120 g di cioccolato fondente
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con metà della panna liquida.Quando si sarà sciolta completamente togliete dal bagnomaria e unite  a poco a poco la restante panna liquida amalgamando con una frusta.Fate raffreddare un pò e lasciate raffreddare bene in frigo fino al giorno seguente.
Dopo di che potrete montarla e usarla per farcire o decorare i vostri dolci.


sabato 24 maggio 2014

INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE




 INGREDIENTI per 4 persone:
4 finocchi
2 arance
100 g di olive nere snocciolate
1 pizzico di semi di cumino
5 cucchiai di olio evo
il succo di mezzo limone
sale e pepe
 Mondate i finocchi,lavateli,tagliateli a metà nel senso della lunghezza e poi affettateli a spicchi sottili.
poneteli in un'insalatiera.
Sbucciate le arance,pelatele al vivo,prelevatene i spicchi eliminando la pellicina e i semi.unitele ai finocchi.tagliate le olive a fettine e unitele agli altri ingredienti.
Emulsionate l'olio in una ciotolina con il succo di limone,un pizzico di sale e pepe.
Versate la salsa ottenuta nell'insalatiera,cospargete con i semi di cumino e mescolate.Fate riposare l'insalata per un'ora in luogo fresco.
accompagnate a piacere con del taleggio a fettine.




venerdì 23 maggio 2014

VERMICELLI AL POMODORO E BASILICO


 Un ottimo piatto pieno di gusto e salute.La ricetta l'ho presa dalla rivista di "Sale & Pepe" di maggio 2014.L'unica mia variante è che ho sostituito gli spaghetti con dei vermicelli che sono più spessi.
INGREDIENTI per 4 persone:
320 g di vermicelli
6 pomodori tondi
1 spicchio d'aglio
1 cipolla 
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai di grana grattugiato
olio evo
sale

Lavate e tagliate a metà i pomodori,trasferiteli in una teglia rivestita con carta da forno.
Conditeli con l'olio,l'aglio affettato sottile e sale.
Infornate per circa 30 minuti a 200°.
In una padella stufate a fuoco dolce la cipolla affettata sottilmente con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete i pomodori arrostiti,una manciata di basilico e un mestolo d'acqua,lasciate sobbollire per 5 minuti.
Passate il sugo nel passaverdura e unite 2 cucchiai di olio evo.
Lessate gli spaghetti un pò al dente.Rimettete la salsa sul fuoco aggiungete gli spaghetti con un  mestolo di acqua di cottura.
Cuoceteli per 3 minuti.Servite con basilico fresco e una spolverizzata di grana.

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...