sabato 28 giugno 2014

PEPERONI FRIGGITELLI CON POMODORI E OLIVE


Un piatto semplice che io ho trovato molto stuzzicante e gustoso.La ricetta l'ho presa nella rivista "la Cucina Italiana" di giugno 2014.Nella rivista gli ingredienti sono per 6 persone.Noi le stesse quantità le abbiamo mangiate in 2.
INGREDIENTI per 2 persone:
300 g di peperoni friggitelli
1 pomodoro cuore di bue
50 g di olive taggiasche snocciolate sott'olio
20 g di filetti di acciughe sott'olio
2 fette di pan brioche 
olio evo
Pulite i peperoni aprendoli a metà per il lungo ed eliminando il picciolo e i semi.
Saltateli in padella  con 2 cucchiaio di olio evo per 10 minuti.Coprite con un coperchio e cuoceteli finchè saranno morbidi.Spegnete il gas e salateli.
Frullate grossolanamente il pane e tostatelo per un paio di minuti in padella.
Eliminate i filamenti e i semi del pomodoro e tagliate la polpa a dadini.
Tagliate a tocchetti le olive e i filetti di acciuga.
Raccogliete in una ciotola i pomodori,le olive,le acciughe e condite con l'olio,sale e pepe.Servite i friggitelli con i pomodori,spolverizzando tutto con il pan brioche tostato e un pizzico di origano.

giovedì 26 giugno 2014

CROSTATA ALLA NUTELLA


Il problema di queste crostate è che la nutella tende a seccarsi con la cottura in forno,ma in questo caso devo dire si è compattata ma è rimasta morbida e quindi l'ho promossa a pieni voti.
La ricetta l'ho presa dal blog " Kika Kitchen".
Per la riuscita di questa ricetta dovete avere alcune accortezze.Innanzi tutto lo strato di nutella che metterete sulla superficie della crostata non deve essere troppo sottile altrimenti si seccherà sicuramente,io ne ho messa uno strato da 1 cm.Poi va infornata, e appena la superficie  comincia colorire la coprite con un foglio di alluminio(più o meno a metà cottura) e mettete  la cottura del forno solo sotto.
 INGREDIENTI:
Per la frolla:500 g di farina 00,200 g di zucchero,200 g di burro,2 uova medie,1 cucchiaino di lievito per dolci,1 bustina di vanillina.
Ripieno:
nutella q.b



 Nella planetaria sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete la farina,la vanillina e il lievito.
Unire all'impasto il burro freddo tagliato a cubetti piccoli.
Formate un 'impasto liscio ed omogeneo.
 Prelevate un terzo dell'impasto schiacciatelo e avvolgetelo nella pellicola,fate lo stesso anche con il restante impasto.
Ponete entrambi gli impasti a raffreddare in frigo per una mezz'ora.
Ungete e infarinate una teglia per crostate (24 cm ).Stendetevi sopra la porzione più grande di pasta e rifilate i bordi.
Aggiungete all'interno la nutella e pareggiatela con una spatola.

Con l'altro impasto formate le strisce per la decorazione.

Decorate la crostata mettendo le strisce formando una grata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Servite una volta che si è raffreddata.

mercoledì 25 giugno 2014

POLPETTONE DI FAGIOLINI


 Ricetta tratta dalla rivista "Sale & Pepe"giugno 2014
INGREDIENTI per 4 persone:
1 kg di patate
400 g di fagiolini
una manciata di funghi secchi ammollati
5 uova
60 g di parmigiano grattugiato
olio evo
3 rametti di maggiorana
pan grattato q.b
sale
Pulite i fagiolini e pelate le patate.Lessate entrambi le verdure in acqua salata.
Passatele nel passaverdure.
Ponete la purea ottenuta in una ciotola e unite le uova,i funghi strizzati e tritati.le foglie di maggiorana e il parmigiano.
Regolate di sale.
Ungete una teglia (29 x 25 cm)con l'olio evo e spolverizzate con pan grattato.Versate all'interno la purea e livellatelo.
Spolverizzate la superficie con altro pan grattato,condite con olio evo e decoratela incidendola con svariati buchi utilizzando i rebbi di una forchetta.Infornate in forno preriscaldato a 180°per 35/40 minuti.

martedì 24 giugno 2014

RISOTTO ALLA BIRRA CON SALSICCIA E RADICCHIO


 Ricetta tratta dal sito di Giallo Zafferano
INGREDIENTI per 4 persone:
320 g di riso per risotti
400 g di radicchio
250 g di salsiccia
mezza cipolla bianca
1 bicchiere di birra rossa
20 g di burro
brodo vegetale q.b
2 cucchiai di olio evo
parmigiano reggiano q.b
Tagliate finemente il radicchio e tritate la cipolla.
Fate appassire la cipolla in un tegame con l'olio e il burro per 10 minuti.
Unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per 5 minuti.
Unite il radicchio e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
 Sfumare con la birra e far evaporare.
Cuocere il riso unendo un mestolo alla volta di brodo .
Regolate se occorre di sale e pepe.Spegnete il gas e unite un pò di parmigiano grattugiato.
Servite.

domenica 22 giugno 2014

INVOLTINI FRESCHI DI MELANZANE


Direttamente da "la tavola Allegra" ho preso una delle sue belle ricette light.Un piatto perfetto per l'estate!Si può preparare con un certo anticipo essendo un piatto freddo.
INGREDIENTI per 2 persone:
1 melanzana
8 pomodorini
50 g di mozzarella
5 olive
sale e pepe q.b
olio evo

Lavate e asciugate le melanzane.Affettatele sottilmente (mezzo cm) e grigliate su una bistecchiera.

Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchietti.
Metteteli in una terrina con la mozzarella tagliata a cubetti e le olive tagliate a pezzetti.
Condite con olio,sale e pepe.(Se vi piace potete lasciare marinare con un po di aglio diviso in 3 pezzi).
Mettete un pò di farcia su ciascuna fettina di melanzana e arrotolatele su se stesse.Dopo di che potete servirle.

sabato 21 giugno 2014

MUFFIN ALLA BANANA E CIOCCOLATO


 Avevo qualche banana da consumare ma non avevo voglia di rifare il solito banana bread o il gelato,così girando nel web mi sono imbattuta in questi squisiti dolcetti che a casa hanno gradito molto.La ricetta l'ho presa dal blog "un pensionato in cucina".
INGREDIENTI per 21 muffin:
250 g di polpa di banana
250 g di farina 00
125 g di burro morbido
150 g di cioccolato fondente
125 g di zucchero
100 ml di latte intero
2 uova
12 g di lievito per dolci
il succo di mezzo limone
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina



 Sbattete nella planetaria il burro con lo zucchero sino ad ottenere un composto cremoso.Unite un uovo alla volta  amalgamandoli.
Frullate in un cutter la polpa delle banane con il succo di limone.
 Unite nella planetaria con il composto di uova la banana frullata.
Unite il latte a filo,la farina ,il lievito,il bicarbonato,il pizzico di sale precedentemente setacciati.Amalgamate bene il tutto.
Tagliate a pezzetti il cioccolato con un coltello.
Mettete il cioccolato nella planetaria lasciandone da parte un pò per la copertura dei muffin e amalgamate il tutto.
Mettete i pirottini negli stampi.Riempiti i pirottini per i due terzi e spolverizzateli con il cioccolato rimasto.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare prima del consumo.

venerdì 20 giugno 2014

GELATO AL CIOCCOLATO AL LATTE


 Ricetta presa dal sito "gelatoincasa.org".
INGREDIENTI:
300 g di latte
130 g di panna
65 g di zucchero
100 g di cioccolato al latte (io lindt)
In un pentolino versate il latte e lo zucchero.

 Spezzettate finemente con un coltello il cioccolato.
 Portate a 75 ° il latte con lo zucchero,dopo di che spegnete il gas e unite il cioccolato.
Fatelo sciogliere completamente.
Per avere un composto ancora più liscio e omogeneo passate il composto per qualche secondo al mixer ad immersione.
Mettete il composto a raffreddare e poi unite la panna e mescolate bene.
Ponete a raffreddare il tutto in frigo (io 5 ore).
 Versate il composto ormai freddo nella gelatiera in azione.
Fate mantecare per una mezz'ora sino ad addensare il composto.
Consumare subito.