martedì 30 settembre 2014

TORTA MARMORIZZATA CON BURRO DI ARACHIDI


 La ricetta di questa torta l'ho presa da qui
INGREDIENTI:
300 g di farina 00;
-230 g di zucchero;
-125 g di burro di arachidi;
-250 ml di latte;
-3 uova grandi;
-una bustina di lievito;
-mezza bustina di vanillina;
-1 cucchiaino di sale;
-20 g di cacao amaro;
-la punta di un cucchiaino di bicarbonato


Versate nella planetaria la farina,la vanillina,il lievito,il sale,lo zucchero,le uova,il latte e il burro di arachidi.

Con l'attacco a foglia mescolate bene gli ingredienti.
 Versate due terzi dell'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata di 25 cm di diametro.
al resto dell'impasto unite il cacao amaro e il bicarbonato.Amalgamate bene.
Distribuite l'impasto al cacao a cucchiaiate nella teglia con l'impasto chiaro.
 Con uno stuzzicadenti disegnate dei cerchi concentrici.
Infornate la teglia in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di consumare il dolce.

lunedì 29 settembre 2014

TORTA DI RISO CON MOZZARELLA















 INGREDIENTI per 4 persone:
300 g di riso per risotti
60 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
400 g di polpa pomodoro
2 pomodori maturi
1 mazzetto di basilico
3 rametti di timo
origano
3 cucchiai di olio evo
1 mozzarella di bufala
peperoncino in polvere
sale


 Sbucciate la cipolla,tritatela e fatela appassire a fuoco basso in un tegame con 2 cucchiai di olio.
Unite la polpa di pomodoro,salate,insaporite con un pizzico di peperoncino e di origano.Fate cuocere per 10 minuti circa.
Lessate il riso in abbondante acqua salata,scolatelo al dente e conditelo in una terrina con il parmigiano,il sugo di pomodoro,il timo e il basilico lavati e tritati.

 Foderate un stampo a cerniera con carta da forno unta d'olio.
 Versatevi la meta del riso.


 Ricopritelo con metà della mozzarella di bufala tagliata a fettine sottili.
Coprite con il riso rimasto,Decorate con i pomodori freschi lavati e tagliati a spicchi,la mozzarella a fettine e qualche foglia di basilico.
Infine passate nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Togliete dal forno e servite calda.

domenica 28 settembre 2014

ZUPPA DI FAGIOLI MUNG VERDI


 Tempo fa sono stata a fare una passeggiata a Castiglione del Lago e girando per i vari negozietti di prodotti tipici mi sono imbattuta in questi fagioli.Di così piccoli non  ne avevo mai visti e per giunta verdi.Così decisi di acquistarli.Il sapore è quello del fagiolo ma il vantaggio è che non necessitano di ammollo.
 INGREDIENTI per 4 persone:
260 g di fagioli mung verdi
1,6 l di acqua
un rametto di rosmarino
parmigiano q.b
4 foglie di basilico
2 spicchi d'aglio
3 carote
2 patate
 olio evo 6 cucchiai
sale


 Prepara un trito con il rosmarino e l'aglio.
 Soffriggi per un minuto in un tegame di coccio con 4 cucchiai di olio evo il trito di rosmarino e aglio.
Unire le carote e le patate tagliate a tocchetti.

 Unite il basilico ,un pò di sale e un mestolo di acqua bollente.
Cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere i fagioli sciacquati sotto l'acqua corrente,la restante acqua e aggiustate con sale.
Cuocere per altri 45 minuti e se necessario aggiungere altra acqua dipende da quanto vi piace denso.
Servire nelle rispettive ciotole con una bella spolverata di parmigiano e un filo di olio evo.




venerdì 26 settembre 2014

SEMIFREDDO AL CAFFé E CREMA ALLA VANIGLIA





























 Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci" di maggio 2014.
Per la realizzazione di questa torta dovrete armarvi di pazienza e sopratutto avere una giornata libera.Essendo un semifreddo va conservato in freezer per cui potete prepararlo con largo anticipo.
INGREDIENTI
Per la crema:
240 g di latte
240 g di panna fresca liquida
4 tuorli
130 g di zucchero
20 g di fecola
5 g di colla di pesce
150 g di panna montata
semi di mezza bacca di vaniglia
Per la meringa:
4 albumi
140 g di zucchero
Per la bagna:
150 g di acqua
90 g di zucchero
15 g di caffè solubile
7 g di cacao amaro
Per la pasta biscotto:
3 uova
70 g di farina 00
15 g di cacao amaro
90 g di zucchero
Decorazione:
cacao amaro
120 g di panna montata zuccherata
Preparate la bagna.
Scaldate l'acqua con lo zucchero,poi scioglietevi il caffè solubile e il cacao.Fate bollire per 2 minuti.Fate raffreddare e tenetene da parte 80 g per aromatizzare la crema.
 Preparate la pasta biscotto.
Montate a spuma le uova con lo zucchero.
Aggiungete la farina e il cacao setacciati.
Amalgamate bene e versata la massa in due stampi imburrati e infarinati di 24 cm di diametro.Io ho messo nel fondo della carta da forno.

 Livellate bene la superficie ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 11 minuti

Sfornate,togliete la carta da forno e lasciate raffreddare.
Una volta fredde avvolgetele nella pellicola in modo che non si secchino.
 Preparate la crema.
Scaldate insieme il latte e la panna con i semi della vaniglia.
Spegnete il gas e lasciate in infusione per 20 minuti.
Dopo di che filtrate.
Montate in un tegame i tuorli con lo zucchero,versate la fecola e il latte aromatizzato alla vaniglia ancora caldo.Cuocete la crema sempre mescolando con una frusta.


Ammollate in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti e immergetela nella crema lontano dal fuoco.Copritela con la pellicola e lasciatela intiepidire.
 Preparate la meringa.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e 30 g di acqua,scaldatelo fino a 120°.Iniziate montando gli albumi versando a filo lo sciroppo bollente(purtroppo non mi è stato possibile fotografare questo passaggio perchè con una mano tenevo il frullatore e nell'altra avevo il bricco con lo sciroppo !!)
Continuate a montare fino a quando la meringa tornerà a temperatura ambiente.
Incorporate delicatamente la meringa alla crema tiepida,mescolando dal basso verso l'alto.Unite la panna montata mescolando delicatamente.
 Riempite con la crema uno stampo di silicone con 6 semisfere di 3-4 cm di diametro.
 Mettete in freezer finchè non si saranno solidificate (io ho aspettato 4 ore).
Alla crema rimasta aggiungete gli 80 g di bagna al caffè tenuti da parte.
 Assemblaggio.
Incidete i 2 dischi di biscotto rifilando i bordi.
Inserite il primo disco nel cerchio mobile e inumiditelo con la bagna.

Disponete le semisfere lungo il bordo.

 Versate la crema,quindi conservate in frigo  per 3-4 ore.
 Ritirate lo stampo  e inserite sulla crema rassodata il secondo disco di biscotto inumidito con la bagna nel lato a contatto con la crema.
Decorate la superficie della torta con tanti ciuffi di panna.
Munitevi di una sac a poche con beccuccio tondo medio-piccolo.

Spolverizzate con il cacao amaro.Mantenete a temperatura ambiente per circa 20 minuti e servite.