mercoledì 29 ottobre 2014

CROSTINI AL TONNO E SOTTACETI


 INGREDIENTI per 4 persone:
150 g di tonno in scatola ben sgocciolato
80 g di cipolline sottaceto scolati
80 g di sottaceti misti scolati
150 g di maionese
1 baguette


Frullate insieme il tonno,le cipolline,i sottaceti e la maionese fino a formare un composto cremoso.

Tagliate la baguette a fette e spalmatevi sopra la crema ottenuta.
Consumare subito.

martedì 28 ottobre 2014

PIADINE CON SQUACQUERONE E PROSCIUTTO COTTO


 INGREDIENTI per 4 persone:
80 g di squaquerone
60 g di prosciutto cotto a fettine
50 g di spinaci lessati
8 piccole piadine
olio evo
sale
 Scaldate una padella oppure sul testo.
 Adagiatevi sopra le piadine e scaldatele bene su ambo i lati.
Farcitene metà con spinaci,salate un pò e proseguite con il prosciutto cotto e un cucchiaio circa di squaquerone.Chiudete con l'altra piadina e servitele.

domenica 26 ottobre 2014

TORTA TIRAMISU' 2



















Una torta che mi ha letteralmente conquistata.Essendo il tiramisù uno dei miei dolci preferiti,vederlo in versione torta per me è il massimo.La ricetta l'ho presa dal bellissimo blog della bravissima food blogger Marianna,cliccate qui per visitare il suo blog.
INGREDIENTI per 15 porzioni:
per il tiramisù
savoiardi
162 g di zucchero semolato
45 ml di acqua
125 g di tuorli
500 g di mascarpone
500 ml di panna fresca liquida
7,5 g di colla di pesce in fogli
140 ml di caffè freddo amaro
per la decorazione:
110 g di mascarpone
110 ml di panna liquida
25 g di zucchero a velo
attrezzatura:
3 stampi in silicone (clicca qui,misure 100 x 100 h 50 mm,135 x 135 h 40 mm,180 x 180 h 40 mm)
termometro
spatola
sac a poche


Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda (10 minuti).
Nella planetari montate per una decina di minuti i tuorli con 32 g di zucchero.
In un pentolino mettete l'acqua con i restanti 130 g di zucchero semolato,portate a 118°.
Quando la temperatura dello sciroppo di zucchero e acqua avrà raggiunto i 118 °,versatelo a filo facendolo scorrere sulle pareti della planetaria nel composto di uova e zucchero con le fruste in azione sino al raffreddamento.

Scaldate qualche cucchiaio di panna sufficiente a sciogliere la colla di pesce.
Scioglietevi per l'appunto la colla di pesce bene strizzata e a fuoco spento,mescolare accuratamente.
Montate il mascarpone con la restante panna,lasciando il composto lucido e non troppo montato.
Aggiungete 2 cucchiai della montata di tuorli zucchero e sciroppo nel pentolino con la panna e  colla di pesce,mescolare velocemente con la spatola e aggiungere il resto della montata uova,zucchero e sciroppo.

Infine incorporate un cucchiaio alla volta il composto di panna e mascarpone.Amalgamate bene.

Rivestite gli stampi con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.
Ricoprite con la crema al mascarpone.
Coprite un secondo strato con altri savoiardi bagnati nel caffè e terminate con uno strato di crema al mascarpone.


Ponete i tre stampi nel freezer a solidificare.
Io li ho lasciati una notte intera.
Preparate la crema per la decorazione montando la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo.Inserite il composto in una sac a poche con bocchetta a stella.






Un volta che si sono solidificati capovolgere la base più grande sul piatto di portata e togliere lo stampo.






Mettete un pò di crema al mascarpone al centro della base e appoggiate sopra il rettangolo di dolce intermedio.
Fate lo stesso anche con l'ultimo dolce più piccolo.

Decorate il dolce intorno ai lati e sulla superficie dell'ultimo piano.

Ponete la torta in frigorifero e lasciate scongelare per 10 ore in frigo prima di servire.
Spolverizzatelo con poco cacao solo all'ultimo minuto quando servirete il dolce.















venerdì 24 ottobre 2014

SPIEDINI DI MAIALE CON PEPERONI E ZUCCHINE


INGREDIENTI per 4 persone
600 g di filetto di maiale
2 bicchieri di vino bianco
1 cipolla
mezzo peperone rosso
mezzo peperone giallo
1 zucchina
1 mazzetto di timo
2 spicchi di aglio
olio evo sale e pepe
Lavate i peperoni,puliteli eliminando i semi e i filamenti bianchi,tagliateli a pezzi quadrati.
Spellate la cipolla e tagliate la a piccoli spicchi.
Spuntate la zucchina,spuntatela e tagliatela a rondelle spesse.
Raccogliete le verdure in una terrina e irroratele con l'olio e 1 bicchiere di vino.
Unite uno spicchio d'aglio spellato,sale,pepe e metà timo tritato.

Tagliate la carne a tocchetti regolari,metteteli in un'altra terrina,con olio,vino,sale.pepe,timo,aglio.
Coprite entrambi le terrine con pellicola e lasciatele marinare per qualche ora.
Sgocciolate la carne e le verdure dalla marinatura.
Infilate la carne sui spiedini alternandola alla cipolla,alle zucchine e ai peperoni.
Scaldate bene la bistecchiera e ungetela con pochissimo olio.Adagiate sopra gli spiedini girandoli affinchè prendano colore in modo uniforme.
Serviteli caldi.


Ricetta tratta dalla rivista "Cotto & Mangiato"di settembre 2014

venerdì 17 ottobre 2014

BARRETTE NOCCIOLE E CIOCCOLATO


 INGREDIENTI
140 g di burro
250 g di farina oo
2 uova
220 g di zucchero
2 cucchiai rasi di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
100 g di nocciole
 Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Ungete una teglia 28 x 34 ed infarinatela.
Sbattete le uova con lo zucchero,incorporate il lievito e poca farina alla volta,alternandola a cucchiai di burro fuso.


Completate l'impasto con il cioccolato a pezzi e la metà delle nocciole tritate finemente.

Stendete l'impasto nella teglia livellandolo con una spatola.
Cospargete con le nocciole rimaste tagliate a pezzi grossolani.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sformatela sulla gratella e dopo qualche minuto tagliatela in tanti rettangoli delle dimensioni che preferite.
Per conservare la loro fragranza tenete i biscotti chiusi in un barattolo di vetro con coperchio.
Ricetta tratta dalla rivista "più dolci" di settembre 2014

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...