mercoledì 7 gennaio 2015

PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE


INGREDIENTI
190 g di uova pesate sgusciate
2 tuorli
150 g di zucchero
130 g di fecola (prodotto consentito)
45 g di farina di riso (prodotto consentito)
1 cucchiaino di lievito(prodotto consentito)
1 pizzico di sale
semi di 1 bacca di vaniglia
zucchero a velo(prodotto consentito)



Riunite in una ciotola le uova,i tuorli e lo zucchero e iniziate a montare la massa per una decina di minuti.
Aromatizzate con la polpa della bacca di vaniglia e incorporate gradualmente la fecola setacciata con la farina di riso,il lievito e il sale.Amalgamate con una spatola mescolando dal basso verso l'alto per non smontare la preparazione.
Versate l'impasto nello stampo imburrato e cosparso con fecola di patate.

Cuocete il pan di spagna per 25 minuti a 175°.
Sfornatelo e sformatelo su una gratella a raffreddare.
Usatelo per la preparazione delle vostre torte farcite oppure spolverizzate la superficie  con un pò di zucchero a velo e mangiatelo così com'è.


Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci" di giugno 2014

7 commenti:

Ale ha detto...

sembra sofficissimo...e in più gluten free!!!!!

la cucina della Pallina ha detto...

non ho mai lavorato senza glutine, però sono curiosa e vorrei provare :-)
un abbraccio
raffaella

gwendy ha detto...

@Ale
Soffice e gluten free...cosa c'è di meglio ;-)

@La cucina della Pallina
Ci sono molte ricette che vengono meglio senza glutine,per esempio i biscotti con la farina di riso sono decisamente migliori di quelli con farina 00....provali!!
Un abbraccio

laura flore ha detto...

Ciao Gwendy, interessante questa ricetta del Pan di Spagna senza
glutine, il mio è senza lievito, nel corso di pasticceria di base mi hanno insegnato così! La tua ricetta la voglio provare, chissa che meraviglia con la farina di riso e che leggerezza!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡♡

gwendy ha detto...

@Laura flore
Solitamente non preparo questo Pan di Spagna.Ma ne ho un'altro classico con farina 00 che ovviamente contiene glutine e dove non utilizzo lievito.Infatti il lievito non è necessario dal momento che l'aria che viene incorporata durante la montatura delle uova e dello zucchero fanno si che il Pan di Spagna venga soffice e gonfio.Questa ricetta invece l'ho trovata sulla rivista più dolci e l'ho provata con le dosi indicate nella rivista dove era inserito anche il lievito,probabilmente lo aiuta a crescere.Bisognerebbe provare a vedere che risultato esce omettendo il lievito.Ma questo ancora non è stato collaudato.Se intendi provarla senza lievito poi fammi sapere come ti viene!!Un bacio laura e buona giornata!!!!! :-)

laura flore ha detto...

Gwendi, lo proverò senz'altro
è senza lievito, ti faccio sapere!
Un abbraccio Laura♡♡♡

gwendy ha detto...

@Laura Flore
grazie mia cara!!!Un bacio e buona giornata!!!!!