domenica 4 gennaio 2015

TORTA GIALLA
















Questa torta l'ho preparata per una ricorrenza speciale...il 35 esimo compleanno di mio fratello.Non ho messo le candele perchè trovo che nella maggior parte dei casi imbruttiscono le torte,così le ho infilate in una fetta pane.
INGREDIENTI per 8 persone

TORTA:5 uova,190 g di farina 00,80 g di mandorle tritate, 160 g di zucchero,1 pizzico di sale,1 cucchiaino di lievito,buccia grattugiata di 2 limoni,30 g di succo di limone

CREMA AL LIMONE:100 g di zucchero,50 g di burro fuso e freddo,1 uovo,45 g di succo di limone,1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone,3 g di colla di pesce

FARCIA:2 cucchiai di marmellata di limoni,250 g di panna,35 g di zucchero a velo,1 bustina di vanillina,2 cucchiai di buccia grattugiata di limone

DECORAZIONE:fragole


PREPARAZIONE
Torta:montate le uova con lo zucchero e unite,poco alla volta.il succo scaldato.
Aromatizzate la battuta con la buccia grattugiata e amalgamate la farina,il lievito e il sale.
Versate le mandorle tritate e mescolate ancora per distribuirle uniformemente nell'impasto.

Ungete e infarinate uno stampo di 25 cm di diametro ,riempitelo con la massa e cuocetelo in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti.
Raffreddate la torta sulla gratella.
Crema al limone:sbattete l'uovo con lo zucchero e la buccia grattugiata,unite il succo,il burro fuso e cuocete il composto per 2 minuti.


Quindi fuori dal calore,fatevi sciogliere la colla di pesce già ammollata e strizzata.Lasciate rassodare ma non indurire.
Farcia:montate la panna con lo zucchero a velo e aromatizzate con la vanillina e la buccia grattugiata del limone.

Assemblaggio:Con l'aiuto del cerchio mobile ritagliate la torta in modo da avere un diametro di 22 cm.
Tagliate la torta a metà,volendo potete eliminare anche la parte superficiale più scura su una delle metà.
Adagiate una delle metà sopra il piatto da portata con la parte ruvida rivolta verso l'alto.
Spalmatevi sopra un velo di marmellata di limoni.

Coprite con l'altra base e inserite il disco mobile.
Farcite con la panna montata aromatizzata aiutandovi con una sac a poche.
Pareggiate bene con il dorso di un cucchiaio..
Versatevi sopra la crema al limone.
Mettete la torta a solidificare in frigo,ci vorrà qualche ora,oppure velocizzate il tutto con un quarto d'ora di congelatore.
Eliminate il cerchio mobile e decorate con le fragole a spicchi.



Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci" di giugno 2014

8 commenti:

SABRINA RABBIA ha detto...

GOLOSISSIMA, CHISSA' QUANTO SARA' STATO FELICE TUO FRATELLO!!!!BACI SABRY

gwendy ha detto...

@Sabrina Rabbia
si gli ha fatto molto piacere anche se ormai ci è abituato visto che gli preparo la torta ogni anno e non solo a lui ma anche al mio compagno,ai parenti e agli amici e persino la mia (anche perchè dubito che mi preparino una torta!)
Bacioni mia cara,buona domenica!!!!!

Ale ha detto...

E' splendida, sei sempre bravissima :)

Daniela ha detto...

wowww che torta!!!!!
Auguri a tuo fratello e complimenti a te :)
Un bacio

carmencook ha detto...

Mamma che bella Gwendy, tuo fratello l'avrà sicuramente super gradita!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

gwendy ha detto...

@Ale
Grazie Ale :-)

@Daniela
Grazie Dany

@Carmencook
Grazie Carmen!!Si gli ha fatto piacere!!!Un abbraccio anche a te e buona giornata

Batù Simo ha detto...

che fortuna avere una sorella così! è una meraviglia la tua torta, poi fragole e limone .... gnam che golosità!brava, proprio brava! Naturalmente tanti auguri al fratello

gwendy ha detto...

@Batù Simo
Ma grazie Simo,che carina che sei!!! :-)