martedì 17 marzo 2015

GNOCCHETTI DI PAN GRATTATO CON FAGIOLI


 INGREDIENTI per 6 persone:
300 g di farina 00
100 g di pan grattato
1 uovo
250 g di fagioli borlotti secchi
170 g di passata di pomodoro
80 g di lardo tritato finemente
1 cipolla
mezza carota
mezza costa di sedano
1 spicchio d'aglio
4 foglie di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
40 g di grana padano grattugiato
olio evo
sale e pepe


Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per un notte poi lessateli partendo da acqua fredda   con 1 cucchiaio di olio evo e 1 spicchio di cipolla e cuocendoli per il tempo indicato sulla confezione.Una volta lessati,scolateli e fateli intiepidire (non buttate via l'acqua di cottura,vi servirà per preparare il sugo).
Preparate gli gnocchetti 
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana,versate all'interno il pan grattato e 1,5 dl di acqua calda,poca alla volta,unite l'uovo.
Impastate gli ingredienti,fino ad ottenere un un composto elastico (circa 15 minuti di lavorazione a mano).
Formate una palla  e avvolgetela con pellicola da cucina.Fate riposare per mezz'ora.
Ricavate dalla pasta tanti cilindretti sottili,divideteli formando dei pezzetti di circa 1 cm.
Schiacciate ciascun pezzetto con il pollice trascinandolo sulla spianatoia in modo da ottenere degli gnocchetti concavi.
 Preparate il condimento
Rosolate la cipolla rimasta,il sedano e la carota tritati con il lardo nella casseruola.

 Unite i fagioli lessati con 2 mestoli della loro acqua di cottura,la passata di pomodoro,il basilico spezzettato,l'aglio sbucciato,sale e pepe.
Cuocete per 20 minuti a fuoco dolce.Se si dovesse asciugare troppo unite altra acqua di cottura dei fagioli.

Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata.
Scolateli con il mestolo forato quando vengono a galla.
Conditeli con il sugo di fagioli,il prezzemolo e servite con il grana grattugiato.
Servite

8 commenti:

la cucina della Pallina ha detto...

ma sai che mi hai fatto venire in mente una vecchia ricetta, l'ho persa ma usavo pangrattato e forse anche prosciutto cotto....cmq mi segno la tua perchè ricordo che erano buonissimi!

speedy70 ha detto...

Un gustosissimo pitto unico carissima, una vera leccornia, mi piace!!!!

Ale ha detto...

Oh, sono bellissimi!! A casa mia sarebbero spazzolati!

SABRINA RABBIA ha detto...

non immaginavo si potessero fare gli gnocchetti con il pangrattato!!!!Bellissimo piatto, brava!!!!Baci Sabry

andreea manoliu ha detto...

Un bel piatto gustoso, tutto da assaporare !

gwendy ha detto...

@la cucina della pallina
sono contenta che la mia ricetta ti può tornar utile!!Un bacione

@Speedy 70
grazie Speedy!!

@Ale
mi fa piacere che ti piace questa ricetta!!Buona giornata ale!

@Sabrina Rabbia
Diciamo che il pan grattato è in aggiunta alla farina!!Un bacione Sabry

@Andreea Manoliu
Grazie Claudia!!

Ely ha detto...

Stella che ricordi.. li faceva sempre la nonna! Tu sei ammaliatrice di gusto e anche di cuore <3 :D Tvb

gwendy ha detto...

@Ely
Sono tanto contenta Ely che questo piatto ti abbia suscitato un pò di nostalgia dei dolci ricordi d'infanzia :-)Un bacione grande