lunedì 23 marzo 2015

PANE IN CASSETTA TRICOLORE


 INGREDIENTI per 6 persone
460 g di farina 0
200 g di farina manitoba
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 g di spinaci già puliti
1 cucchiaio di curcuma
25 g di lievito di birra fresco
1,3 dl di latte
60 g di strutto
5 g di miele liquido
1 tuorlo
burro
olio evo
sale
Diluite il concentrato di pomodoro con una quantità di acqua sufficiente ad arrivare a 1,3 dl di liquido.
 Lavate gli spinaci puliti e trasferiteli ancora bagnati in una padella antiaderente a bordi alti e cuocete per 4 minuti con coperchio.
Tritateli nel cutter.
Passateli al setaccio,unite acqua fino ad arrivare a 1,3 dl.
 Mescolate le farine e dividetele in 3 ciotole.
 Sbriciolate il lievito in un'altra ciotolina,stemperatelo con poca acqua tiepida e amalgamate il miele.Suddividete il composto in parti uguali e distribuitelo nelle 3 ciotole con le farine.
 Aggiungete in una ciotola l'acqua con il concentrato di pomodoro.
 Nella seconda il latte dove avrete disciolto la curcuma.
Nella terza gli spinaci con l'acqua.
Amalgamate anche 20 g di strutto e 1/2 cucchiaino di sale in ogni ciotola.
Lavorate con cura gli impasti sulla spianatoia.Formate 3 palle,ungetele con olio,incidetele a croce e fatele lievitare in 3 ciotole coperte con pellicola per 2 ore.
Rilavorate gli impasti per qualche minuto e date loro una forma rettangolare con le mani.
Imburrate lo stampo da plum cake (30 x 11 cm) e disponete l'impasto verde.
Sovrapponete quello giallo e concludete con quello rosso.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto.
 Lasciate lievitare per un'ora.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per  circa 40 minuti.Eventualmente se vedete che la superficie si colora troppo copritela con un foglio di alluminio.Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Tagliatelo a fette e servitelo a piacere con salumi,formaggi spalmabili o quello che preferite.

Ricetta tratta dalla rivista "cucina no problem"di gennaio 2015

9 commenti:

la cucina della Pallina ha detto...

bellissimo!!! io lo avevo fatto una volta ma non mi erano venuti così accesi!

Ale ha detto...

Che bello che è!!

SABRINA RABBIA ha detto...

troppo bello e allegro cosi' colorato, sei stata bravissima, e' perfetto!!!!!Baci Sabry

giovanna pisano ha detto...

oh che bello, bravissima :-)

gwendy ha detto...

@La cucina della Pallina
grazie!Forse dovevi aumentare le quantità di verdure :-)
Un bacione

@Ale
grazie ale

@Sabrina rabbia
Grazie Sabry!!Troppo gentile :-)

@Giovanna pisano
Grazie Giovanna

Ros Mj ha detto...

Fantastica ricetta, Gwendy!! Troppo simpatico...per una cena con amici è perfetto! Bravissima! Baci, carissima

gwendy ha detto...

Ros Mj
Grazie Ros :-D
Un bacione grande

andreea manoliu ha detto...

Molto bello e si sa che il pane fatto in casa è molto gustoso ! Buona serata !

gwendy ha detto...

@Andreea Manoliu
ben detto Claudia!!:-)