martedì 19 maggio 2015

TORTA RUSTICA CON FONTINA E SPECK
















Preparare una torta rustica per una cena tra amici può essere un'idea alternativa e sfiziosa,la ricetta l'ho trovata nel sito di giallo zafferano.
INGREDIENTI
60 g di burro
10 g di sale fino
125 g di latte tiepido
500 g di farina manitoba
5 g di zucchero semolato
125 g di acqua tiepida
12 g di lievito di birra fresco
40 g di olio evo
per il ripieno:
200 g di fontina a fette sottili
150 g di speck in fette sottili
per spennellare:
1 uovo e 1 cucchiaio di latte
 Sciogliete il sale nell'acqua tiepida mentre lo zucchero e il lievito nel latte tiepido.
 Versate la farina  nella planetaria,azionatela con il gancio e unite a filo il latte con lo zucchero e il lievito.
Poi unite anche l'acqua con il sale.Unite anche mano amano il burro a pezzi e l'olio evo.
 Formate un panetto,incidetelo a croce sulla superficie e lasciatelo lievitare in una ciotola con un coperchio in luogo lontano da spifferi sino al raddoppio.Almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto a metà e formate due dischi.
adagiate un disco in una teglia (diametro 27 cm) foderata con carta da forno.
 Farcite la torta con uno strato di speck e un secondo strato di fontina.

Chiudete con l'altro disco e fate aderire bene i bordi.

Bucherellate la superficie con una forchetta e fate lievitare per ancora 1 ora in forno spento.Spennellate con il l'uovo sbattuto insieme al latte.






Infornare a 180° per 45 minuti.
Sfornate la torta e servitela calda.



12 commenti:

Ilaria ha detto...

Chissà perché le torte rustiche non le preparo quasi mai (per non dire mai) eppure mi piace così tanto il loro effetto...
La tua è perfetta.

Carmine Volpe ha detto...

una gran bella idea sia per merenda che per cena abbinata ad un buon piatto d'insalata

andreea manoliu ha detto...

Woooow.... che meraviglia e che gusto. E' proprio invitante !

Sabrina Rabbia ha detto...

MOLTO CASALINGA E APPETITOSA, ANCORA PIU' BUONA PERCHE' TUTTA HOMEMADE!!!!BACI SABRY

speedy70 ha detto...

Alta e soffice, che ghiottoneria cara, bravissima!!!!

Ale ha detto...

E' favolosa, salvo la ricetta!

Batù Simo ha detto...

come si fa a resistere al richiamo della fontina e dello speck? sicuramente io mi butto sulla torta direttamente..

Ros Mj ha detto...

Quanto mi piaceva lo speck...porca paletta!! Fantastico il tuo rustico, una buona idea per un buffet!! Deve solo sostituire lo speck... Baciuzz

La cucina di Molly ha detto...

Complimenti, è molto invitante la tua torta rustica! Baci!

gwendy ha detto...

@Ros mj
Ma certo Ros,volendo puoi aumentare la dose di formaggio ed eliminare lo speck per renderlo vegetariano!!
Un bacio

Anonimo ha detto...

L'ho fatta ed è eccezionale

gwendy ha detto...

@ANONIMO
mi fa piacere che la ricetta ti sia riuscita e sopratutto che sia stata gradita!!!
A presto :-)