lunedì 8 giugno 2015

PIZZA MOZZARELLA E CARCIOFI
















 Per questa ricetta devo ringraziare "di pasta impasta".
è da un pò che volevo provare questa ricetta,si tratta di una pizza fatta con il lievito madre essiccato,di quello che si trova in commercio nei supermercati.Il procedimento o meglio la lievitazione è piuttosto lunga ma si può fare.Si incomincia la mattina per sfornare la pizza a cena.Devo dire una pizza molto digeribile,soffice all'interno e croccante fuori.
INGREDIENTI per 4 persone
400 g di farina 0
50 g di farina manitoba
9 g di lievito madre di frumento disidratato
270 g circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di sale
Per il condimento:
5 carciofi
250 g di mozzarella
1 spicchio d'aglio
olio evo 
sale e pepe



Mettete nella planetaria le farine setacciate,il lievito,lo zucchero,l'olio e l'acqua a poco a poco facendola assorbire lentamente.

 Unite il sale ed impastate fino ad avere un impasto liscio e sodo.
Mettete l'impasto  in una terrina e praticate un taglio a croce sulla superficie, coprite con pellicola.Lasciate lievitare 5/6 ore.

Intanto preparate il condimento.Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi.Cuoceteli con un pò di olio evo e uno spicchio d'aglio in una padella per 25 minuti. Salate e pepate.

 Riprendete l'impasto lievitato e ponetelo sopra ad un piano di legno infarinato.Lavoratelo leggermente e Formate un rettangolo che piegherete in tre.
Procedete così per 2 volte poi formate un quadrato e portate le 4 punte verso il centro,procedete per 2 volte.
Ponete nuovamente il panetto a lievitare sopra la teglia di 40 cm per 36 unta di olio e tenuta nel forno spento e sportello chiuso per 3 ore.



 Estraete la teglia dal forno e allargate l'impasto con le mani fino a coprire l'intera teglia.

Distribuite i carciofi sopra la base della pizza e unite anche la mozzarella tagliata a dadini.
Infornate a 240° per 10/15 minuti.

5 commenti:

Ale ha detto...

Un piatto favoloso, sembra ottima!

andreea manoliu ha detto...

Buona, buona la pizza e poi, con i carciofi e mozzarella.... molto gustosa !

Sabrina Rabbia ha detto...

alla pizza nno posso resistere, devi invitarmi!!!!Baci sabry

LisaG ha detto...

E non sai quanto volentieri la proverei questa pizza con i carciofi, se non fosse che non ho il coraggio di accendere il forno. chissà che rinfreschi presto !!!!! Complimenti, ti è venuta davvero perfetta.
Un bacione

gwendy ha detto...

@Lisa G
In effetti è venuta soffice e anche molto leggera!!!Capisco che non è il massimo accendere il forno quando fuori ci sono quasi 30° ma io non so resistere!!!!!! :-)
baci