giovedì 5 novembre 2015

TORTA ROVESCIATA DI PERE AL CARAMELLO MOU
















 INGREDIENTI per 8 persone
1 pera abate
150 g di farina 00
150 g di zucchero
120 g di burro
2 uova
8 g di lievito per dolci
1 dl di panna fresca
1 limone
1 manciata di noci
latte 
sale


 Dividete la pera a metà,sbucciatela ed eliminate il torsolo.
Tagliate a fettine.
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.Disponete i tuorli e gli albumi in 2 ciotole.
Montate 100 g di burro morbido in una ciotola con  100 g di zucchero.
Incorporate i tuorli la farina setacciata con il lievito alternandola con 4/5 cucchiai di latte.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungetele gradualmente al composto,mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.
 Preparate il caramello disponendo lo zucchero rimasto (50 g)in un pentolino con poco succo di limone e fatelo caramellare a fiamma media.
Quando sarà dorato ,toglietelo dal fuoco e unite il burro avanzato (20 g ) e la panna calda.Mescolate bene in modo da ottenere un composto cremoso.
Foderato uno stampo di 22 cm con carta da forno bagnata e strizzata.Versate il caramello sul fondo e disponetevi le fettine di pera a coprire tutta la superficie.

Chiudete gli spazi vuoti con gherigli di noci spezzettate.
 Coprite con il composto preparato e livellate la superficie con una spatola.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce e rovesciatelo delicatamente sopra un piatto,staccate con attenzione la carta da forno e lasciate raffreddare completamente prima del consumo.


Ricetta tratta dalla rivista "Cucina no problem" di ottobre 2014

4 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Ma che delizia la tua torta, e poi, con il caramello, che buon gusto !

Patty Patty ha detto...

Ma sta torta non è uno spettacolo.... di più! Un bascione

LisaG ha detto...

Mi piace moltissimo questa ricetta !!!!!! Brava Gwen

speedy70 ha detto...

Una torta che adoro, con il caramello ancora di più... che golosità!!!!