lunedì 7 dicembre 2015

ROTOLO ALLA CREMA DI CACAO E GRANELLA DI NOCCIOLE
















 INGREDIENTI per 6/8 porzioni
4 uova 
80 g di zucchero
80 g di farina 00
20 g di fecola di patate
scorza di 1 limone grattugiato
un pizzico di sale
burro per ungere la placca
Per la farcia
200 g di crema pasticcera già pronta
100 g di nocciole tostate e pelate
50 g di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
per la copertura
200 g di cioccolato fondente
1 manciata di nocciole tostate pelate e tritate grossolanamente


Separate gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi a neve con 20 g di zucchero.
Montate i tuorli con lo zucchero restante,un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone con le fruste o in planetaria per 10 minuti.

Unite mano a mano la farina alternandola agli albumi montati.
Procedete a mano con una spatola incorporando dal basso verso l'alto.
Foderate uno stampo di 25 x 30 cm con carta da forno bagnata e strizzata.
Versate il composto nello stampo e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Estraete il rettangolo di pasta cotto dal forno e capovolgetelo sopra un rettangolo di carta da forno bagnato e strizzato.
Togliete la carta da forno dalla superficie e arrotolate il rettangolo aiutandovi con la carta sottostante.
Lasciatelo intiepidire.
Tritate nel robot le nocciole a crema con lo zucchero (ci vorrà qualche minuto).Unite il cacao e frullate ancora.

Unite il composto alla crema pasticcera.Amalgamate bene.

Spalmate la crema alla nocciola e cacao sulla superficie del rettangolo che avrete srotolato.

Arrotolate nuovamente su se stesso ,pareggiate i bordi e avvolgete in pellicola.Lasciate in frigo un paio d'ore.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzi.
Temperatelo e unite le nocciole tritate grossolanamente.
Amalgamate e usatelo per ricoprire la superficie del rotolo.



Ponete il rotolo in frigo per 1 oretta.






Ricetta tratta dalla rivista "I miei Dolci"



5 commenti:

La cucina di Molly ha detto...

Golosissimo questo rotolo, adoro le nocciole, è molto invitante! Ciao e buona festa dell'Immacolata!

gwendy ha detto...

@la cucina Molly
ciao Molly!!!!!!Grazie buona festa anche a te mia cara!

andreea manoliu ha detto...

Una delizia vera per il palato , gnam, gnam !!!

Sabrina Rabbia ha detto...

ti e' venuto splendidamente bene, troppo goloso!!!!Baci Sabry

speedy70 ha detto...

Che bel rotolo goloso, una goduria!!!!