giovedì 30 aprile 2015

INSALATA CON FRITTATA,SPECK E PROVOLA











 L'idea di questa saporitissima insalatona l'ho trovato nel blog di Mariagrazia.
INGREDIENTI per 4 persone
80 g di insalata mista (misticanza e soncino)
100 g di speck tagliato a fette un pò spesse
150 g di provola
30 g di parmigiano grattugiato
2 uova
olio evo
 sale e pepe


 Sbattete le uova con il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
 Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente,versate il l'uovo sbattuto fate rapprendere da un lato poi girate la frittata e cuocete anche l'altro lato.
Spegnete il gas e fate raffreddare la frittata.
Tagliate la provola a dadini.
Tagliate a listarelle lo speck e cuocetelo brevemente su una padella antiaderente senza grassi.La cottura renderà lo speck più croccante.

Arrotolate la frittata e tagliatela a fette.
Mettete l'insalata,lo speck ,i cubetti di provola e la frittata in una capiente terrina e conditela con olio evo.Eviterei il sale visto che lo speck è già salato specie dopo la cottura.
Servite.




mercoledì 29 aprile 2015

CORNETTI DI PASTA SFOGLIA AL SALMONE


 Questi sfiziosissimi cornetti li ho trovati nel blog di "la cucina imperfetta".Hanno avuto un successo strepitoso,se non mi sbrigavo a fare la foto sarebbero spariti in 5 secondi.Anche perchè un cornetto è un boccone....e aggiungo..un boccone dietro l'altro!
INGREDIENTI per 16 mini cornetti
1 confezione di pasta sfoglia pronta
80 g di robiola
50 g di salmone affumicato
1 cucchiaio di yogurt bianco
Aneto q.b
semi di sesamo q.b
latte q.b
 Srotolate il rotolo di pasta sfoglia,dividetela con l'aiuto di una rotella tagliapizza in 16 triangoli.
 Partendo dalla base arrotolate su se stesso ciascun triangolo.

 Adagiateli su una teglia foderata con carta da forno,spennellateli con un goccio di latte e cospargeteli con i semi di sesamo, cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.Sfornateli e lasciateli raffreddare.


 Preparate la farcia:
mettete in una ciotola la robiola,lo yogurt,l'aneto tritato e amalgamate il composto.
Dividete il salmone in 16 striscioline.
 Tagliate a metà i cornetti e spalmateli con la farcia di robiola.

Unite una striscia di salmone e chiudete con l'altra metà.
Servite.

martedì 28 aprile 2015

RISOTTO CON LE TACCOLE
















INGREDIENTI per 4 persone
320 g di riso
100 g di taccole
1 scalogno
1/2 limone biologico
brodo vegetale q.b
30 g di burro
1 cucchiaio di olio evo
30 g di parmigiano grattugiato
sale

Lavate il limone e grattugiatene la scorza.Raccogliete il succo in una ciotola.
Spuntate le taccole,lavatele e tagliatele a pezzi di 2 cm circa.Lessatele in acqua bollente salata finchè saranno tenere (io 15 minuti).Sgocciolatele.


In un tegame fate scaldare il burro con l'olio,lo scalogno sbucciato e tritato e la scorza del limone,fateli appassire a fuoco medio.Unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti.Aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e portate a cottura il risotto unendo il brodo bollente,un mestolo alla volta.


Cinque minuti prima della fine della cottura del riso unite le taccole.Mescolate bene.Al termine della cottura spegnete il gas,unite il parmigiano mescolate e servite.



Ricetta tratta "dall'enciclopedia della Cucina italiana"

lunedì 27 aprile 2015

CONTORNO DI TACCOLE


INGREDIENTI
taccole q.b
olio evo q.b
succo di limone
sale




Lessate in abbondante acqua le taccole per 15 minuti.
Scolatele e lasciatele raffreddare.Conditele con olio evo,succo di limone e sale nella quantità che preferite.
Servite.
P.S:se preferite potete condire le taccole allo stesso modo ma servirle tiepide.

giovedì 23 aprile 2015

MUFFINS ALLO YOGURT SENZA GLUTINE
















INGREDIENTI 12 MUFFINS
70 g di farina di riso
50 g di amido di mais
80 g di mandorle tritate finemente
160 g di zucchero
125 g di yogurt
80 g di burro
50 g di latte
6 g di lievito per dolci
2 uova
1 pizzico di sale
mandorle a lamelle q.b
vanillina



Montate il burro morbido con lo zucchero,1 uovo e 1 tuorlo.Io mi sono aiutata con il robot.Ed ho poi trasferito il composto in una terrina.
Sempre sbattendo unite a filo il latte e aromatizzate con la vanillina.
Completate con il pizzico di sale,lo yogurt e le farine setacciate,le  con il lievito e le mandorle tritate.
Alleggerite l'impasto con l'albume montato a neve.
Con l'aiuto di un piccolo mestolo distribuite il composto nei pirottini inseriti nell'apposito stampo.
Cospargete con le mandorle a lamelle.
Infornate in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
Sfornate,lasciate raffreddare e servite.




Ricetta tratta dalla rivista "Più dolci" 

mercoledì 22 aprile 2015

STRANGOZZI IN SALSA DI CIPOLLE E ACCIUGHE





























 INGREDIENTI per 4 persone
500 g di strangozzi
600 g di cipolle
1 ciuffo di prezzemolo
100 g di acciughe sotto sale
20 g di burro
aceto di vino bianco
olio evo
sale e pepe


 Spellate le cipolle,lavatele e affettatele finemente.
Disponetele in una larga padella con 2 cucchiai di olio e rosolatele con il coperchio a fuco bassissimo per circa 30 minuti.
 Nel frattempo mettete in ammollo in una ciotola con acqua e un cucchiai di aceto le acciughe private della lisca e lavate sotto acqua corrente.Lasciatele per 5 minuti e poi scolatele e asciugatele con carta assorbente.
 Togliete il coperchio dalla padella e unite un mestolo di acqua calda,continuate a versare acqua quando la precedente è evaporata e cuocete per 1 ora e 30 minuti sempre a fuoco bassissimo.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lessate gli strangozzi per il tempo indicato sulla confezione.
Accendete il fuoco sotto la padella con le cipolle,unite le acciughe e fatele disfare completamente,mescolando con un cucchiaio di legno.Scolate i bigoli e trasferiteli nella padella con le cipolle unendo il burro a fiocchi e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta,quel tanto per rendere cremoso il sugo.Lasciate insaporire per un paio di minuti.Spolverizzate con prezzemolo tritato e pepe.
Servite.

martedì 21 aprile 2015

BASTONCINI DI PESCE FATTI IN CASA


 INGREDIENTI per 2 persone
400 g di filetti di merluzzo tagliato a tranci di 2 o 3 cm di spessore
1 uovo
pan grattugiato q.b
farina q.b
1 limone
olio di semi di arachidi
sale
Passate i filetti nella farina,poi successivamente nell'uovo sbattuto e infine nel pan grattugiato.



Scaldate  abbondante olio di semi di arachide a 180° e friggete poco per volta i bastoncini di pesce per 5 minuti.Scolateli su carta assorbente ,salateli e serviteli accompagnati con spicchi di limone.

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...