venerdì 31 luglio 2015

INSALATA DI RISO INTEGRALE
















Questa ricetta l'ho presa dal blog di Claudia,l'ho trovata una bella idea per affrontare questi giorni di afa.
INGREDIENTI per 4 persone
350 g di riso integrale
300 g di fagiolini
200 g di pomodorini
75 g di olive nere
250 g di wurstel
sale,pepe
5 cucchiai di olio evo
Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata e scolatelo.Fatelo raffreddare allargato sopra una teglia,dopo di che raccoglietelo in una terrina capiente.
Pulite i fagiolini eliminando le due estremità lessateli in acqua salata e tagliateli in tre pezzi.
Lasciateli raffreddare e raccoglieteli nella terrina con il riso.
Unite i pomodorini tagliati a spicchi,i wurstel  e le olive tagliati a rondelle,condite con olio sale e pepe e servite.

martedì 28 luglio 2015

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E PESCHE


 INGREDIENTI per 8/10 persone
200 g di burro morbido
200 g di zucchero
130 g di farina
60 g di nocciole tritate
5 uova
80 g di cioccolato fondente
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maraschino
1 pesca nettarina
zucchero in granella



Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Montate il burro con lo zucchero poi aggiungete i tuorli.


Aromatizzate con il liquore,amalgamare il cioccolato fuso freddo.
Unite la farina e il lievito setacciati,il sale e le nocciole tritate.
Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto.

Versate la massa in uno stampo per ciambelle imburrato ed infarinato da 26 cm di diametro.
Ricoprite con la pesca a spicchi e una spolverata di zucchero in granella.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
Sfornate,lasciate raffreddare e servite.



Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci" di Luglio/agosto 2014

sabato 25 luglio 2015

INSALATA DI TACCHINELLA






























Ecco una proposta per preparare una ricetta veloce per affrontare il caldo di questi giorni:
INGREDIENTI PER 1 persona
2 fette di tacchinella
3 pomodorini ciliegini
2 manciate di rucola
3 cucchiai di mais in scatola
80 g di  mozzarella di bufala
olio evo
sale
pepe
aceto balsamico

Mettete su un piatto piano la rucola spezzettata,adagiatevi sopra la tacchinella arrotolata,i pomodorini tagliati a metà,il mais sgocciolato e la mozzarella sgocciolata e tagliata a fette.
Condite con un pò di olio evo,sale,pepe e una spruzzata di aceto balsamico.
Servite.


venerdì 24 luglio 2015

PENNE CON ZUCCHINE E GORGONZOLA

















 La ricetta delle penne con zucchine e gorgonzola l'ho presa dal sito di "Gustissimo".
Una vera delizia,nella ricetta originale le porzioni sono per 4 e il gorgonzola è di due tipi,piccante e dolce io ho preferito usare soltanto quest'ultimo per venire incontro al mio gusto personale.
INGREDIENTI per 2 persone
1 zucchina
200 g di penne rigate
100 g di gorgonzola dolce
1 spicchio di cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
olio evo
sale,pepe,origano


Tagliate le estremità della zucchina ed eliminatele.Tagliate la zucchina a pezzetti.Spellate e tritate lo spicchio di cipolla e fate appassire quest'ultima in una padella con un cucchiaio di olio evo.

Unite le zucchine,un pò di sale e una manciata di origano.
Cuocete per una decina di minuti mescolando ogni tanto.
A fine cottura unite il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.






Lessate le penne in abbondante acqua salata,scolatele lasciando da parte un pò di acqua di cottura e versatele nella padella con le zucchine unendo il gorgonzola a pezzi,qualche cucchiaiata di parmigiano e un pò di acqua di cottura della pasta.Fate saltare un minuto e servite.

mercoledì 22 luglio 2015

SPAGHETTI AL POMODORO
















INGREDIENTI PER 4 persone
750 g di pomodori perini maturi e sodi
320 g di spaghetti
aglio
basilico
olio evo 
sale
Tagliate i perini a metà per il lungo e strizzateli per eliminare i semi e l'acqua.
Scaldate in un tegame velo d'olio con l'aglio sbucciato.
Unite i pomodori non appena l'aglio comincia a sfrigolare.Aggiungete il sale q.b.
Completate con alcune foglie di basilico e mescolate;cuocete senza coperchio per una decina di minuti.
Coprite con il coperchio e cuocete per altri 15 minuti.
Mescolate e lasciate intiepidire.
Passate i pomodori cotti al passaverdure.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scaldate la salsa in una grande padella con un filo di olio.Quando comincia a sobbollire,spegnete il fuoco  e versatevi gli spaghetti scolati al dente.
Condite con un filo di olio a crudo.Saltate il tutto velocemente e completate a piacere con alcune foglie di basilico.
Servite.
Ricetta tratta dalla rivista "La Cucina Italiana"di luglio 2015

lunedì 20 luglio 2015

SOGLIOLA GRATINATA AL FORNO
















E dopo la sogliola alla griglia ho provato la sogliola gratinata al forno,devo dire una versione molto saporita!!
INGREDIENTI per 1 persona
1 sogliola da 200 g
pan grattato q.b
prezzemolo
mezzo spicchio d'aglio
pepe
sale
olio evo 
Eviscerate e togliete la pelle alla sogliola (fatevelo fare dal pescivendolo ci impiegherà un secondo!!!).
Lavate velocemente la sogliola sotto acqua corrente e tamponatela con carta da cucina.
Passate la sogliola da ambo i lati in una panatura  fatta con pan grattato,olio evo,aglio e prezzemolo tritati,sale e pepe.
Adagiatela in una pirofila unta di olio e irrorate anche la superficie con poco olio.
Infornate a 200° per circa 15 minuti.
Servite accompagnando con purè di patate.

domenica 19 luglio 2015

SOGLIOLA ALLA GRIGLIA
















 INGREDIENTI PER 1 persona
1 sogliola da 200 g già eviscerata (però non togliete la pelle)
1 limone
olio evo
timo
sale 
pepe
Pelate a vivo il limone e tagliatelo a fettine.
 Adagiate metà delle fettine di limone sopra un piatto,condite con olio e profumate con timo.
Adagiate sopra le fettine di limone la sogliola,irrorate con altro olio,timo,pepe e sale.
Copritele con il restante limone e lasciate riposare un paio di ore in frigorifero coperto con pellicola.Togliete i limoni.
Adagiate la sogliola sulla griglia rovente e fate cuocere 15 minuti girandola a metà cottura.
Trasferitela sul piatto da portata,conditela con un filo di olio e timo.
Servite.

Ricetta presa dal sito di "Cucinare Meglio"

sabato 18 luglio 2015

FUNGHI RIPIENI
















 INGREDIENTI per 3 persone
6 funghi champignon un pò grandi
140 g di salsiccia
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di pan grattato
85 g di scamorza bianca
2 cucchiai di parmigiano
olio evo
Pulite i funghi,togliete il gambo e tagliatelo a pezzetti.
 Scaldate una padella con 2 cucchiai di olio e fatevi soffriggere i gambi spezzettati insieme alla salsiccia spellata e sbriciolata.
Cuocete per circa 10 minuti.
 Trasferite funghi e salsiccia in una ciotola e unite il pan grattato ,1 cucchiaio di olio,la scamorza a dadini(tenendone da parte un pò per  la superficie),il prezzemolo tritato,sale e pepe.Mescolate bene il tutto.
Foderate una teglia con carta da forno e ungetela di olio evo.Adagiatevi sopra i funghi che avrete farcito con il composto.
Mettete sulla superficie dei funghi i cubetti di scamorza tenuta da parte.Completate con un filo di olio e infornate a 180° per 30 minuti.

venerdì 17 luglio 2015

STRACCETTI DI POLLO CON VERDURE
















 La ricetta degli straccetti di pollo l'ho presa dal sito di "Gustissimo"
INGREDIENTI per 4 persone
500 g di petto di pollo
1 zucchina
4 fette di ananas fresco
olio evo
pepe
2 porri
1 peperone rosso
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
Mettete un filo di olio in una padella antiaderente,fatevi rosolare il pollo tagliato a striscioline fino a completa doratura.Togliete i pezzi di pollo e teneteli da parte.
Affettate i porri a rondelle.Tagliate la zucchina e il peperone a pezzi non troppo piccoli.
Mettete le verdure nella stessa padella del pollo e cuocete con un filo di olio fino che si inteneriscono leggermente ma non troppo,devono comunque rimanere croccanti.

Unite il pollo,aggiustate di sale e pepe,unite l'ananas tagliato a cubetti e l'aceto balsamico.
Alzate la fiamma,mescolate gli ingredienti e fate saltare in padella per 2 minuti.
Servite subito accompagnato da riso basmati.