lunedì 31 agosto 2015

TEGLIA DI PATATE,RISO E COZZE
















 Tipica di Bari,in dialetto si chiama "tiedda" ed è una delle icone della cucina pugliese,La ricetta l'ho presa dal mio libro di cucina pugliese che acquistai la prima volta che andai in puglia,precisamente a Peschici.
INGREDIENTI per 4 persone
300 g di riso (io ho usato il vialone nano)
500 g di patate
1 chilo di cozze
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo
sale e pepe
250 g di pomodorini ciliegini
 Lavate accuratamente le cozze,raschiandone bene i gusci per togliere le impurità.Mettetele in un tegame con l'aglio tritato e un coperchio.Fate cuocere a fiamma bassa finchè si aprono.
Nel frattempo pelate le patate lavatele e tagliatele molto sottili.
 Tritate il prezzemolo con la cipolla.
 Togliete i gusci e filtrate il liquido di cottura.

Oliate una pirofila e formate uno strato di patate.
Condite con il trito di cipolla e prezzemolo,pepate.Aggiungete uno strato di riso e uno di cozze,e i pomodorini tagliati a metà.Continuate alternando i strati finchè avrete finito gli ingredienti e la pirofila sarà piena.
Salate e pepate.
Coprite con il liquido filtrato e dell'acqua.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 1 ora o 1 ora e un quarto.Le patate devono essere cotte,ecco perchè vi consiglio di affettarle molto finemente.
Servite.

P.S: non aggiungete sale negli strati,ne basta poco in superficie perchè le cozze sono già salate del loro.

domenica 30 agosto 2015

SPEZZATINO DI MAIALE CON PATATE
















 Una ricetta piuttosto invernale,ma devo dire che questi piatti a me piacciono molto specialmente quando si tratta di fare la scarpetta finale con del pane tostato.La ricetta spezzatino di maiale con patate l'ho trovata nel blog della signora Silvana che prepara dei piatti davvero strepitosi ma allo stesso tempo semplici.Sicuramente tornerò ad attingere dal suo blog che rappresenta molto la cucina che piace a me.
INGREDIENTI per 4 persone
800 g di spezzatino di maiale
5 patate medie
50 g di olive taggiasche
4 cucchiai di olio evo per il sugo
olio evo per rosolare le patate
1 carota
1 costa di sedano
mezza cipolla
150 ml di brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
sale e pepe
farina q.b



 La signora Silvana consiglia di cuocere le patate a parte e aggiungerle solo verso fine cottura nello spezzatino in modo che non si sfaldino.Devo dire che aveva ragione!!!!
Dunque pelate le patate,tagliatele a tocchetti e rosolatele in padella con 3 cucchiai di olio evo e un rametto di rosmarino fino che saranno diventate morbide.Salatele a fine cottura.
Pelate la carota e tagliatela a dadini piccoli,tritate la cipolla e tagliate a dadini piccoli anche il sedano.
 Infarinate i tocchetti di carne e passateli in un colino per togliere la farina in eccesso.

 Scaldate l'olio in un tegame di coccio con un rametto di rosmarino e unite le verdure a pezzetti.
Fate rosolare per 3 o 4 minuti e unite la carne.
Fatela rosolare bene e sfumate con il vino.


 Lasciate evaporare e unite le olive private del nocciolo.
 Unite il brodo caldo nella quale avrete diluito il concentrato di pomodoro.
Eliminate il rametto di rosmarino,salate e abbassate la fiamma al minimo.Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per un'ora.
10 minuti prima della fine della cottura della carne unite le patate e un pò di pepe.
Servite.

sabato 29 agosto 2015

INVOLTINI DI CARNE E PATATE
















 Questa ricetta l'ho presa nel sito di "Sale e Pepe".
Per gli involtini di carne e patate ho usato delle fettine di vitello.
INGREDIENTI per 4 persone
560 g di fettine di vitello
4 filetti di acciughe
1 spicchio d'aglio
brodo q.b (io vegetale)
70 g di pancetta
30 g di olive verdi
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di capperi
qualche rametto di prezzemolo
30 g di burro
e per accompagnare:
800 g di patate
3 cucchiai di olio evo
sale insaporitore per patate arrosto

Tritate insieme le olive,la pancetta il prezzemolo ,le acciughe e l'aglio spellato.
Battete leggermente la carne e tagliatele ottenendo delle strisce larghe 3-4 cm e lunghe 15 cm.


 Farcite la carne con il trito e arrotolatela su se stessa.
Legate con uno spago per non fare fuoriuscire il ripieno.


 Infarinate leggermente gli involtini e fateli colorire in un tegame di coccio con 2 cucchiai di olio e il burro.

 Nel frattempo pelate le patate,tagliatele a tocchetti e adagiatela su una teglia rivestita di carta da forno.Insaporitele con sale e l'insaporitore.Ungetele con l'olio e mescolate bene con le mani.Infornate a 200° per 45 minuti mescolando ogni tanto.
Unite mezzo mestolo di brodo caldo alla carne e proseguite la cottura con il coperchio per un'ora badando che la carne non si attacchi al fondo e unendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.
Una volta che le patate e la carne sarà cotta servitele insieme ben calde.

venerdì 28 agosto 2015

PASTA CON I FUNGHI E SALSICCIA
















Per la pasta con i funghi e salsiccia ho scelto le classiche tagliatelle.
 INGREDIENTI per 4 persone
400 g di tagliatelle
2 salsicce fresche
1 spicchio d'aglio
40 g di funghi porcini secchi
mezzo dl di vino bianco
sale pepe
4 cucchiai di parmigiano
 Spellate le salsicce e sbriciolatele in una padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio.Fate rosolare e eliminate l'aglio appena si colora.Sfumate con il vino bianco e unite i funghi precedentemente ammollati,strizzati e tagliati a pezzetti.

Fate cuocere una quindicina di minuti a fuoco basso allungando con l'acqua dei funghi filtrata per 10- 15 minuti. Salate e pepate.
 Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata.
 Trasferitela nella padella con i funghi e salsiccia unendo acqua di cottura della pasta se occorre.
Unite il parmigiano,fate saltare qualche secondo per amalgamare gli ingredienti e servite!!!

giovedì 27 agosto 2015

MUFFIN AL CACAO
















 Preparare i muffin al cioccolato è un gioco da ragazzi,pochi ingredienti,pochi passaggi ed ecco il risultato.Li ho presi dal blog "La Cucina Imperfetta",sono una vera goduria per il palato o comunque per gli amanti del cioccolato come me.
INGREDIENTI per 12 muffin
175 g di farina 00
120 g di zucchero
120 g di burro
2 uova
100 g di latte
10 g di lievito per dolci
30 g di cacao
pirottini di carta da inserire nello stampo per muffin
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Miscelate in una terrina la farina,il cacao,lo zucchero e il lievito setacciati.
In un'altra terrina sbattete le uova,il burro fuso e il latte.
Versate il composto di uova nella terrina con la farina e il cacao e mescolate gli ingredienti.
Inserite i pirottini di carta nello stampo per muffin e versate all'interno il composto al cacao.
Infornate lo stampo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate e servite una volta che si sono raffreddati.

mercoledì 26 agosto 2015

PALLINE DI FORMAGGIO AROMATIZZATO
















INGREDIENTI per 4 persone
300 g di formaggio caprino
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 mazzetto di erbe miste (erba cipollina,timo,origano fresco,basilico)
mezzo spicchio d'aglio
olio evo
sale
Lavate le erbe aromatiche,tritatele finemente,lasciandone da parte qualcuna per la decorazione.Schiacciate l'aglio con l'apposito attrezzo.
Mescolate in una terrina il caprino con le erbe aromatiche,l'aglio,il parmigiano e un pizzico di sale.
Con le mani unte di olio formate tante palline grandi come una noce .Distribuitele in 4 bicchierini unendo le erbe tenute da parte.
Condite con l'olio e servitele con crostini di pane.
Se vi piace un pò piccante unite un pò di peperoncino in polvere come ho fatto io.




Ricetta tratta dalla rivista "Cucina No Problem"di agosto 2014.

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...