giovedì 14 gennaio 2016

COZZE E PATATE FRITTE ALLA BELGA
















Questo piatto mi rappresenta!!Essendo nata in Belgio a casa mia mangiare cozze e patate fritte era come mangiare cotolette alla milanese e insalata.In sostanza un piatto che si cucinava abbastanza di frequente per non parlare delle patate fritte!!!
INGREDIENTI per 3 persone
2,5 kg di cozze freschissime
1 cipolla
6 gambi di sedano
vino bianco
800 g di patate
sale
olio evo
olio di semi di arachidi per friggere


Sbucciate le patate,tagliatele a rondelle spesse e poi a bastoncini.
Lasciatele in ammollo in acqua .
Nel frattempo preparate le cozze.Raschiate i gusci e togliete il bisso,sciacquate sotto l'acqua corrente.
Spellate la cipolla e affettatela a rondelle sottili.
Tagliate a tocchetti il sedano includendo anche qualche foglia di quelle più tenere.
Prendete una capiente pentola (ci dovranno entrare le cozze) e unite 4 cucchiai di olio evo (i belgi usano il burro,ma vi assicuro che lo usano ovunque,praticamente al posto dell'olio,quindi permettetemi di consigliarvi quest'ultimo molto più leggero e salutare e di certo non comprometterà il gusto del piatto).
Accendete il gas e appena l'olio sarà caldo unite la cipolla e il sedano,fate cuocere a fuoco dolce per 7/8 minuti.

Unite le cozze e 2 bicchieri di vino (optate per un vino buono e fermo)
Mescolate spesso per amalgamare gli ingredienti.Non mettete sale,le cozze sono già salate per conto loro.Le cozze si dovranno aprire tutte.In totale cuocete una decina di minuti.

Preparate le patate fritte.Scolate le patate dall'acqua e asciugatele per bene con un telo pulito.Portate l'olio  di semi di arachidi (ce ne vorrà 1 litro o 1,5 l dipende da quanto è grande la vostra friggitrice)a 160° e immergete poche patatine (le dovrete friggere in più volte altrimenti la temperatura dell'olio si abbasserà troppo) e cuocetele per 10 minuti circa.Scolatele e adagiatele su carta assorbente.Rituffatele all'interno della friggitrice questa volta a 180° per pochissimi minuti,si dovranno dorare.Adagiatele su carta assorbente e conditele con un pò di sale.
Servite le patate fritte nello stesso piatto delle cozze insieme alla loro salsina.

7 commenti:

Ilaria ha detto...

Non avrei mai pensato alle cozze con le patate fritte... :-)
Però le patate fritte del Belgio sono decisamente molto famose per essere tra le migliori.

Paola Baronio ha detto...

Si w le cozze...
Le cozze alla belga le ho mangiate una sola volta,e ne ho fatto una gran scorpacciata.

LisaG ha detto...

Che piatto ricco, mai mangiate le patate fritte insieme alle cozze . Non vedo l'ora di rimediare, i miei bambini ne andranno matti di sicuro . tanti baci

Viviana Aiello ha detto...

Lo ammetto, stavo per svenire! Qui il pesce lo ammiro col binocolo e vorrei proprio concedermi presto una bella impepata!
Kiss kiss

andreea manoliu ha detto...

E' tanto che non mangio le cozze e un piatto così, lo mangerei molto volentieri !

Sabrina Rabbia ha detto...

wow che piatto super, adoro sia le patate fritte sia le cozze!!!Bravissima!!!!Baci Sabry

speedy70 ha detto...

Mamma mia che piatto appetitoso, un ghiottissimo piatto unico!!!