martedì 26 gennaio 2016

SFORMATO DI ANELLETTI














 Pochi giorni fa mi è arrivato un pacco con vari prodotti siciliani ricevuti grazie ad una collaborazione.Nel pacco mi è saltato all' occhio un tipo particolare di pasta che qui da me in Umbria non ho mai visto. Si tratta di piccoli anelli fatti con semola di grano duro.Lì per lì ho pensato...che me ne faccio,magari li metto nel brodo,tipo minestrina.Poi facendo una ricerca sul web ho visto che è un formato di pasta molto usato per preparare dei sformati molto carichi e saporiti.Ma si dai proviamo!!!! La scelta è caduta sulla ricetta di Ada;siciliana d.o.c dal blog "siciliani creativi in cucina".
INGREDIENTI per 4/6 persone
400 g di anelletti
750 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
mezza cipolla dorata
4 uova
200 g di piselli (io surgelati)
250 g di provola
2 melanzane medie
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
4 cucchiai di olio evo per la salsa
olio evo per friggere
sale
pepe
burro per ungere la teglia
pan grattato

Lavate le melanzane e tagliatele a fette di 0,5 mm.
Adagiatele in un colino con un pò di sale e un peso sopra.
Lasciate riposare una mezzora,sciacquatele e tamponatele con carta da cucina.
Friggetele in una padella con olio evo facendole colorire da ambo i lati e scolatele su carta assorbente.






Lessate le uova partendo da acqua fredda e una volta che bolle cuocete per 8 minuti.
Togliete il tegame dal gas e fate freddare le uova sotto acqua corrente.Sgusciatele e tagliatele a fettine.


 Preparate la salsa scaldando l'olio e facendo appassire la cipolla spellata e tritata.
Unite la passata di pomodoro,zucchero e un pizzico di sale.
Cuocete a tegame coperto per circa 20 minuti.


 Nel frattempo lessate i piselli in acqua bollente salata e poi scolateli.
 Lessate gli anelli in abbondante acqua salata togliendoli a 5 minuti dalla fine della cottura e scolateli (devono essere piuttosto al dente,finiranno la loro cottura in forno).
 Ungete una teglia circolare con cerniera (la mia 25 cm di diametro) e cospargetela di pan grattato.
Condite gli anelli con la salsa al pomodoro togliendole però una tazza una tazza.
 Completate il condimento con il parmigiano lasciandone un pò per la copertura finale.
 Unite anche i piselli e metà melanzane.
 Amalgamate bene il tutto.
 Mettete metà degli anelletti conditi nello stampo e ricoprite la superficie con la provola tagliata a fettine.

 Ricoprite con le uova.
Coprite con gli anelletti rimasti.

Adagiatevi sopra le melanzane ,la salsa di pomodoro e terminate con una spolverata di parmigiano.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti avendo l'accortezza di coprire la teglia con un foglio di alluminio.
Togliete l'alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Prima di sformarlo aspettate qualche minuto (io 10 minuti) poi servite.

7 commenti:

Patty Patty ha detto...

Wendy un bellissimo piatto della domenica, complimenti! Un bascione

Rosa Siciliano ha detto...

ottima idea ;-)

andreea manoliu ha detto...

Questo è un signor sformato, ricco sotto ogni aspetto ! felice giornata !

Sabrina Rabbia ha detto...

UN BEL PIATTO UNICO E RICCO DA LECCARSI I BAFFI!!!BRAVA!!!BACI SABRY

Laura Carraro ha detto...

Che ricco e gustoso piatto unico!!!
Baci

speedy70 ha detto...

Un'appetitoso piatto unico, che bontà!!!!

Carmine Volpe ha detto...

un gran bel primo piatto di pasta ricco e completo