mercoledì 9 marzo 2016

CROSTATA CON CREMA COTTA,CIOCCOLATO E PERE
















INGREDIENTI per 8/10 persone
80 g di burro
80 g di zucchero
1/2 uovo
2 cucchiai di latte freddo
150 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
buccia di 1/2 limone grattugiato
per la crema
370 g di latte
120 g di zucchero
6 tuorli
35 g di farina di riso
1/2 baccello di vaniglia
inoltre:
140 g di cioccolato fondente
1 pera
zucchero di canna q.b

 Mettete nella planetaria la farina setacciata con il lievito.
Unite il burro a pezzetti.Cominciate a lavorare con la frusta k e unite il mezzo uovo sbattuto,il latte e la buccia grattugiata del limone.
 Formate un panetto e avvolgetelo in pellicola.fate riposare 1 ora in frigo.
 Bollite il late con i semi della bacca di vaniglia e il baccello,spegnete il gas e lasciate in infusione  per 15 minuti.
Preparate la crema:in un tegamino sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina di riso.

Unite il latte caldo filtrandolo attraverso un colino.
 Cuocete la crema a fuoco basso finchè non si addensa.
 Sciogliete il cioccolato a pezzi a bagnomaria.
 Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e foderate con essa uno stampo di 22 cm di diametro imburrato ed infarinato.
 Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
 Versate il cioccolato fuso sulla base e spalmatela su tutta la superficie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Pelate la pera,eliminate il torsolo e tagliatela a fettine.Se non è abbastanza matura e rimane troppo dura come la mia, vi consiglio di fare bollire le fettine per 5 minuti in acqua bollente e scolarle.

 Adagiate le fettine sulla crostata cercando di coprire tutta la superficie (senza sovrapporre le fettine!)
 Mettete la crema in una sac a poche e coprite tutta la superficie della crostata.
Cospargete con zucchero di canna.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti e altri 5 minuti  con calore solo sotto.
Sformate la crostata dopo 15 minuti e servite quando si sarà raffreddata.


Ricetta tratta dalla rivista "Più dolci" di settembre 2013



scade il 30 aprile 2016Con questa ricetta partecipo al contest "una fetta di paradiso" del blog Golose Delizie.






10 commenti:

Paola Baronio ha detto...

quella crema è deliziosa...

Cipensiamo Noi ha detto...

Davvero deliziosa! Cioccolato e pere che connubio perfetto! :-D Ciao buona giornata! :-D

Dolci a gogo ha detto...

E' una torta davvero golosa e bellissima e la proverò molto presto la trovo fantastica!!Un bacione grande,Imma

Betta ha detto...

Solo a leggere la ricetta mi sono ingrassata, ma prima o poi la provo!!!!
Grazie della condivisione!!
Kissssssssssssssssssssssssss

Ale ha detto...

E' splendida, la aggiungo al contest!

Rosa Siciliano ha detto...

sembra davvero buona, poi adoro l'abbinamento cioccolato e pere!

LisaG ha detto...

le tue torte sono sempre buonissime, pera e cioccolato poi è un connubio che adoro . Complimenti gwendy

La cucina di Molly ha detto...

Complimenti, che deliziosa crostata, adoro l'abbinamento pere e cioccolato! Buona giornata, baci!

andreea manoliu ha detto...

Con cioccolato e pere, che bontà carissima. Una fettina per la merenda la gradirei anche io, grazie !

laura flore ha detto...

Semplicemente meravigliosa! Una un must perfetto di bontà e profumo!
Bravissima come sempre!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3