lunedì 21 marzo 2016

LASAGNE VERDI ALLE VERDURE











 INGREDIENTI per 4 persone
200 g di farina 00 (setacciata)
2 uova
100 g di foglie di spinaci
1 cucchiaio di olio evo
300 g di carote
300 g di zucchine
1 piccola cipolla
300 g di fagiolini
85 g di burro
3 dl di latte
noce moscata
 grana grattugiato q.b
sale e pepe
Scottate le foglie di spinaci per 4 minuti in acqua bollente salata.Scolatele e strizzatele bene.Asciugatele con un canovaccio e frullatele  con le uova.

 Versate la farina a fontana sulla spianatoia.
Mettervi al centro la purea di spinaci,l'olio e il sale.
 Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.Fate riposare una mezz'ora avvolto in pellicola.
Passato il tempo di riposo con l'aiuto della sfogliatrice  preparate delle sfoglie non troppo sottili.Spolverizzate la pasta con la farina per non farla attaccare.
Lessate le sfoglie per un paio di minuti circa in acqua bollente salata e mano a mano trasferitela in una capiente ciotola con acqua fredda.
 Adagiate le sfoglie sopra un telo pulitissimo.
 Preparate il sugo di ortaggi.
Spuntate i fagiolini,lavateli e divideteli in pezzi lunghi 3 cm circa.
Raschiate le carote,privatele delle estremità,lavatele e ricavate dei bastoncini lunghi 3 cm.
Spuntate le zucchine,lavatele e ricavate ancora bastoncini lunghi 3 cm.Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una capiente padella con 30 g di burro.Aggiungete le carote e i fagiolini,fateli insaporire 5 minuti,aggiungete poca acqua,salateli,pepateli e cuocete per 5 minuti a fuoco moderato.Unite le zucchine e proseguite per altri 10 minuti.

 Preparate la besciamella.
In un tegamino fate sciogliere 25 g di burro,aggiungete 25 g di farina e rosolate fino a quando assumerà un colore nocciola chiaro,versate poco alla volta il latte caldo,mescolando con una frusta.portare ad ebollizione,insaporire con sale,pepe e un pizzico di noce moscata.Cuocete per circa 10 minuti con coperchio.
 Imburrate una teglia da forno e stendete sul fondo un velo di besciamella.
 Coprite con uno strato di lasagne,poca besciamella e condite con un pò di verdure e parmigiano.Coprite ancora con lasagne besciamella, verdure e parmigiano e continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate l'ultimo strato con le verdure ,besciamella,abbondante parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Servite.

5 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE VERSIONE COLORATA PRIMAVERILE E LEGGERA DELLE LASAGNE, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

Cipensiamo Noi ha detto...

Che buone e gustose!!! davvero invitanti!!!! bacione e buon inizio settimana!

La cucina di Molly ha detto...

Buonissime e colorate le tue lasagne, una versione leggera e gustosa che mi piace molto! Buona giornata, ciao!

sississima ha detto...

mi piace questa ricetta vado matta per le lasagne e verdi non le ho mai preparate, un abbraccio SILVIA

Günther ha detto...

non sono niente male non solo per la pasta ma per cole le hai condite e preparate