venerdì 8 aprile 2016

MEZZE MANICHE RIGATE CON COZZE E POMODORI
















 INGREDIENTI per 4 persone
320 g di mezze maniche rigate
1 kg di cozze
500 g di zucchine
300 g do pomodoro perini maturi
40 g di pecorino grattugiato
50 g di pan grattato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
0,5 dl di vino bianco secco
olio evo
1 cucchiaino di origano
peperoncino
sale
Pulite i gusci delle cozze sotto acqua corrente ed eliminate il bisso.
Fatele aprire a fuoco vivo in un tegame con il vino bianco.
Estraete i molluschi dai gusci (tranne 12 che terrete da parte).
Filtrate il liquido di cottura con il colino e tenetelo da parte.
 Mescolate 40 g di pangrattato con il pecorino,l'origano e il prezzemolo tritato in una ciotolina.
 Scaldate una bistecchiera.Lavate e spuntate le zucchine,tagliatele nel senso della lunghezza (5 mm di spessore) con l'aiuto di una mandolina.
 Spennellatele con poco olio e grigliatele da ambo i lati sulla bistecchiera.
Affettate i pomodori,salateli e fateli sgocciolare per 15 minuti sopra una griglia.
 Salate anche le zucchine grigliate e dividete ciascuna fettina in 3 pezzi.Raccogliete zucchine e pomodori in una ciotola.
 Lessate la pasta in abbondante acqua salata a cui avrete unito il liquido di cottura filtrato delle cozze.
Rosolate in una capiente padella l'aglio con 4 cucchiai di olio e un pizzico di peperoncino.Eliminate l'aglio quando sarà dorato.
Scolate la pasta e conditela nella padella con l'olio aromatizzato al peperoncino, le zucchine e i pomodori,i molluschi e i 2 terzi del composto di pan grattato e pecorino.
Ungete la pirofila e spolverizzatela con il pan grattato rimasto,versateci la pasta condita e completate con le cozze integre.
Unite un filo di olio,spolverizzare con il mix di pan grattato e pecorino e fate gratinare una decina di minuti in forno per 10 minuti.Servite.


Ricetta tratta dalla rivista "Cucina No Problem" di marzo 2014

7 commenti:

Paola Baronio ha detto...

wow, una pasta bella paciugosa come piace a me

Rosa Siciliano ha detto...

bravissima come sempre ^_^

isola di Giada ha detto...

Buona questa pasta! Adoro le cozze e cucinate con questa corona di ingredienti buonissimi non possono che venire esaltate. Grazie Gwendy, un bacio

LisaG ha detto...

Una pasta gratinata favolosa. Bella, buona e ricca. Complimenti cara

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE PIATTO SPLENDIDO, IO MI AUTOINVITO A PRANZO!!!BACI SABRY

Günther ha detto...

una bella ricetta ricca e completa che da un ottimo sapore all'abbinamento cozze e pasta

speedy70 ha detto...

Mmmm che delizioso profumino di mare!!!!