venerdì 27 maggio 2016

TORTA BICOLORE CON INTRECCIO A CANESTRO

 Questa torta mi è stata commissionata da mio fratello per il gruppo dei ragazzi che praticano escursioni in grotta.La torta è per 20 persone e la copertura è realizzata interamente con panna montata,di cui una parte colorata con colore nero in gel edibile.













Per il pan di spagna
Montate nella planetaria 10 uova con 420 g di zucchero  e i semi di un baccello di vaniglia per 15 minuti alla massima velocità.
Unite delicatamente con una spatola incorporando poco per volta 420 g di farina setacciata.
Versate l'impasto in una teglia di 31 x 37 cm imburrata ed infarinata.Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa.Sfornate e lasciate raffreddare.l'ideale una volta fredda ,sarebbe coprire il pan di spagna con pellicola e farcirlo il giorno dopo che rimane più compatto quindi si taglia meglio.

Preparate la farcia alla crema di caffè:
1 l di latte intero
300 g di zucchero
80 g di farina 00
12 tuorli
2 bustine di vanillina
2 cucchiai di caffè solubile
Fate sciogliere il caffè solubile nel latte caldo,
Mescolate in un tegame i tuorli,lo zucchero e la vanillina.Unite poco alla volta la farina setacciata.Mescolate bene.



 Unite a filo il latte bollente aromatizzato al caffè.
Portate il tegame sul gas e fate bollire.Proseguite la cottura per altri 8 minuti circa.
 Versate la crema ottenuta in una pirofila di vetro e girate spesso per farlo raffreddare prima.
Dividete il pan di spagna a metà.Bagnate la base con una bagna di caffè zuccherato.
Inserite la crema in una sac a poche e distribuitela sulla base.Bagnate anche l'altra metà di Pan di Spagna nella parte senza crosta e adagiatela con la parte bagnate sulla base di crema.
 Montate  la  panna fredda  con 4 cucchiai di zucchero.Distribuite una parte della panna montata sulla base e sui bordi della torta,livellatela bene con una spatola.Dividete la panna montata in due parti e su di una incorporate 2 cucchiaini di colorante in gel nero,mescolate delicatamente sino a rendere ilo colore omogeneo.Suddividete le due panne in due sac a poche con bocchetta piatta e procedete con l'intreccio a canestro (lasciate spazio al centro per la scritta).Se volete decorate a piacere con palline di zucchero color argento che impreziosiranno la vostra torta.



10 commenti:

LaCuochettaeilPiccoloChef ha detto...

Bellissimo l'intreccio Gwendy .. troppo brava, complimenti!
Felice giornata.

gwendy ha detto...

@La cuochetta e il piccolo chef
Grazie cara!!!Troppo gentile!!!
Buona giornata :-)

Sabrina Rabbia ha detto...

MA E' SPETTACOLARE!!!!!QUANTO SEI BRAVA!!!BACI SABRY

Carmine Volpe ha detto...

bravissima, un gran lavoro e che pazienza io non l'avrei

Cipensiamo Noi ha detto...

Meravigliosa torta e complimenti per la tecnica! Bacione Mirta

LisaG ha detto...

tu mi lasci sempre a bocca aperta, ma quanto brava sei !!!! Complimenti e tanti baci

La cucina di Molly ha detto...

Complimenti Gwendy, che torta deliziosa, molto bella la decorazione, bravissima! Buona serata, baci!

Laura Carraro ha detto...

Bravissima, che splendido risultato!!!
Baci

Angie ha detto...

Wow!
Brava ci vuole molta pazienza!

speedy70 ha detto...

Wow, che super torta.... e quanto è golosa, applausi cara!!!!!