mercoledì 30 novembre 2016

TORTA DI COMPLEANNO CLASSICA











 Questa torta è stata realizzata per una nostra amica che ha compiuto 43 anni.La bagna è semplicemente caffè latte. Le farce sono 3:una alla base di crema al cacao,al centro crema chantilly e in superficie un velo di crema pasticcera.
Ingredienti per il Pan di Spagna
5 uova,210 g di farina,210 g di zucchero,vanillina
per la bagna
caffè macchiato con un pò di latte
per la crema al cacao
3 cucchiai di cacao amaro in polvere,300 ml di latte intero,30 g di farina,3 tuorli,100 g di zucchero
per la crema pasticcera e chantilly
250 ml di latte
62 g di zucchero
25 g di farina
vanillina
1 tuorlo e mezzo
200 ml di panna fresca (ne verrà utilizzata solo una parte,la rimanente servirà per decorare)
inoltre
50 g di cioccolato fondente
2 fiori azzurri medi in pasta di zucchero
11 fiorellini azzurri piccoli in pasta di zucchero
giro torta in pizzo azzurro
base per torta (30 cm di diametro)
teglia rotonda 27 cm di diametro
sac a poche con bocchetta a stella

 Preparate il pan di spagna
montate a nastro per 10 minuti le uova con lo zucchero.

 Unite mano a mano la farina setacciata amalgamando delicatamente.Profumate con 1 bustina di vanillina.
Cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
 Sfornate e lasciate raffreddare sopra una gratella.
 Nel frattempo preparate la crema al cacao.
In un pentolino montate i tuorli con lo zucchero,unite la farina,il cacao e mescolate bene con la frusta.



Unite il latte caldissimo a filo e fate addensare la crema sul fuoco.
Preparate la crema chantilly.
In un pentolino montate i tuorli con lo zucchero,unite la farina,una punta di cucchiaino di vanillina,mescolate bene e unite a filo il latte caldissimo.
continuando a mescolare fate addensare sul fuoco.
Prelevate metà quantità di crema e unite 2 cucchiai di panna che avrete precedentemente montato con 1 cucchiaio di zucchero (conservate la restante per la decorazione).



Tagliate il Pan di Spagna in 3 dischi.
Bagnate la base con il caffè latte.
Spalmate sulla base la crema chantillly.
Bagnate il secondo disco e farcitelo con la crema al cacao.


Bagnate il terzo disco e usatelo per coprire la torta.
Spalmate la crema pasticcera rimasta sopra la superficie della torta.
Usate il giro torta per decorare la circonferenza del dolce.
Per farlo aderire basterà mettere qualche fiocchetto di panna intorno alla base.
Con la panna avanzata decorate la superficie.
Decorate con i fiori di zucchero e per la scritta vi basterà sciogliere il cioccolato a bagnomaria e inserirlo in una sac a poche con bocchetta dal foro piccolo adatto per farle le scritte.
Ponete la torta in frigo prima di servire.

3 commenti:

speedy70 ha detto...

Complimenti cara, una meraviglia per gli occhi, quanto è golosa!!!!

Antro Alchimista ha detto...

Bella e golosa uesta torta, immagino che la tua amica sia rimasta molto felice! Un abbraccio

Günther ha detto...

Una gran bella torta di compleanno realizzata con grande maestria :-)